Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Дума объявила пожарную тревогу


Наталия Алексеева

В России 24 тысячи населенных пунктов находятся за пределами зоны действия пожарных команд - такую цифру привел глава МЧС Сергей Шойгу. Он вместе с руководителями других ведомств был приглашен на первое в осенней сессии пленарное заседание Госдумы, которое депутаты почти полностью посвятили тому, чтобы пройти по "горящим следам" минувшего лета.

Дума теперь живет по новым правилам - дисциплину ужесточили, зал пленарных заседаний стал полон. "Антипрогульные" меры понравилось отнюдь не всем. Мало того, что теперь надо обязательно ходить на заседания, так еще и сотрудники ФСО стали требовать, чтобы народные избранники при входе в здание не просто кивали, а предъявляли документы.

- Я считаю, это слежка за депутатами! - возмутилась Тамара Плетнева от КПРФ.

Представители комитета по регламенту попытались было разъяснить: документы должны показывать все лица, входящие в Думу или выходящие из нее.

- А мы не лица, мы - это четко прописано - депутаты, - немедленно отозвался Николай Харитонов, коллега Плетневой по фракции.

Впрочем, главной темой первого рабочего дня думцев все же должна была быть не дисциплина, а разрушительные лесные пожары. Вернее, то, что теперь, после них, надо сделать. Ради этого обсуждения на Охотный Ряд пришли Елена Скрынник и Сергей Шойгу, главы Минсельхоза и МЧС, а также новый руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. Еще два приглашенных ведомства - Минрегион и Минприроды - ограничились представительством на уровне замминистров.

Во время каникул парламентарии, похоже, отдохнули неплохо, оттого в политические баталии бросились рьяно. Немало стрел досталось действующему Лесному кодексу, который, как особо подчеркивали представители парламентского меньшинства, принимался силами "Единой России" (хотя и до депутатской критики было понятно, что в Лесной кодекс будут вноситься коррективы). Попали под обстрел и министры.

Может, противопожарную службу вывести из-под МЧС, чтобы можно было нормально тушить пожары? - ехидно интересовались депутаты.

- Я, может, не совсем понял вопрос, но куда их отдать-то теперь? - недоумевал в ответ Шойгу. - Ладно, отвечу серьезно, как говорится, без балагана.

И ответил, что до перевода пожарной службы в МЧС ежегодно в огне гибли 22 тысячи человек, сейчас - 13 тысяч. Это, конечно, тоже очень много, но если депутаты хотят действительно помочь, то, намекал Шойгу, им найдется свое поле деятельности помимо передела министерств.

- Во многих странах мэр или губернатор перед вступлением в должность обязан пройти курсы управления в кризисной ситуации, - объяснял парламентариям, сетующим на плохую организацию пожаротушения, глава МЧС. - Мы такой законопроект в первый раз вносили 12 лет назад и еще раз внесем, надеюсь, он будет принят.

Но еще больше, чем Лесному кодексу и системе противопожарной защиты лесов в целом, досталось проекту заявления Госдумы, посвященному "ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года". Так его озаглавило парламентское большинство, чем вызвало волну критики со стороны меньшинства: пресловутая "ситуация" лишь косвенно вызвана природой. Тем не менее в итоге заявление приняли, ведь по сути в нем содержится обещание тщательно проанализировать действующее законодательство и поправить его так, чтобы свести к минимуму шансы на повторение трагедий этого лета.

Лесные пожары, лесные пожары, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25