Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Транспортная составляющая в красноярском крае - это 70% стоимости тура


В Красноярском крае есть степи, горы, тайга, тундра, одна из величайших рек мира - Енисей. Проблема лишь в том, что добраться до большинства этих красот весьма сложно, да и туристическая инфраструктура на местах оставляет желать лучшего. О том, как будет развиваться туризм в крае в ближайшие годы, обозревателю "Известий" Константину Волкову рассказал замминистра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков.

ИЗВЕСТИЯ: Евгений Александрович, Красноярский край можно назвать одним из красивейших регионов мира. Однако его размеры в сочетании с недостаточно развитой транспортной инфраструктурой делают многие достопримечательности края достаточно труднодоступными как в физическом, так и в материальном плане. Поэтому такой вопрос - что из местных туристических достопримечательностей сегодня массово посещается гостями края?

ЕВГЕНИЙ пьянков: Действительно, достопримечательности рассредоточены очень широко, ряд из них доступен только с помощью местной авиации. Поэтому самые посещаемые объекты расположены в центральном и южном районах края, то есть вокруг Красноярска и южнее. Рядом с Красноярском, в приграничной зоне с заповедником "Столбы", расположен фанпарк "Бобровый лог", который дважды признавался лучшим пригородным горнолыжным курортом России. Помимо этого недалеко от столицы края есть горнолыжный курорт "Филаретов ключ". Вокруг города множество турбаз. Ну и, конечно, сам заповедник "Столбы", его посещает порядка 200 тыс. человек в год. Неподалеку есть парк флоры и фауны "Роев ручей". В однодневную экскурсионную программу включают также Слизневскую обзорную площадку, Овсянку и Красноярскую ГЭС. В весенне-летний период, во время сброса воды на ГЭС полюбоваться этим впечатляющим зрелищем приезжает множество жителей и гостей края. Дальше на юг по течению Енисея находится водохранилище (Красноярское море), и на берегах водохранилища множество рекреационных зон. Южнее древний купеческий город Минусинск и поселок Шушенское. Раньше Шушенское входило в маршрут "по ленинским местам", а сегодня это этнографический музей (несколько кварталов русской деревни 100-120-летней давности). Жителям поселка разрешают использовать землю музейных домов под собственные хозяйства, поэтому у туристов складывается полное впечатление присутствия в действующей деревне того времени. Там же есть и банкетный зал, где подают блюда, приготовленные по старинным сибирским рецептам. Рядом недавно воздвигнут гостиничный комплекс в сибирском стиле. А еще южнее природный парк "Ергаки", уникальное по красоте место в предгорьях Западных Саян, куда каждый год приезжает 65-85 тыс. туристов.

И: В "Ергаках" сейчас строится туристско-спортивный комплекс, не так ли?

Пьянков: Да, сегодня в "Ергаках" активно создается инфраструктура для спорта и туризма. В парке выделены четыре зоны, две из которых доступны туристам - хозяйственная и туристско-рекреационная зоны. В хозяйственной в будущем должны быть построены гостиницы, турбазы, рестораны, пункты проката инвентаря, парковки и т. д. За последние три года там уже построено восемь турбаз. Ведется строительство центра подготовки и реабилитации спасателей МЧС и визит-центра. Разработан проект сервисного центра. Проектируется альпинистско-туристический лагерь, по сути это трехзвездочный отель на 200 человек для туристов, альпинистов, спортсменов. В "Ергаках" планируется построить федеральный тренировочный центр для подготовки спортсменов-олимпийцев. Ведь условия в этом районе очень близки к сочинской Красной Поляне, базовые высоты 1500-1700 м. Надеемся, что в следующем году удастся завершить проектирование и можно будет перейти к строительству.

И: Много ли среди перечисленного вами инвестиционных объектов?

Пьянков: Сервисные центры, кордоны в заповеднике - такого рода объекты строятся, конечно, за счет краевого бюджета. Что же касается, например, альплагеря, то здесь будут созданы условия как для занятий спортом, так и для комфортного пребывания и отдыха туристов. И понятно, что такого рода объекты интересны инвесторам. Ведь к 2030 году, согласно плану территориального планирования, ежегодно горнолыжный курорт "Ергаки" смогут посещать более 300 тыс. человек. По укрупненным расчетам, срок окупаемости составит 10,5 лет при стоимости немногим больше 800 млн руб.

И: Сегодня инвесторы, желающие вложиться в туристические объекты края, уже есть? Пьянков: Достаточно посмотреть на уже реализованный проект фанпарка "Бобровый лог". Прежде чем говорить об отношении инвесторов к другим проектам, необходимо выполнить проектную документацию. Кроме того, не лишней будет и информация маркетинговых исследований, что даст полную картину относительно перспектив не только конкретного проекта, но и места в целом. Такие исследования мы регулярно проводим.

И: На юге края есть не только природа, но еще и достаточно специфическая местная достопримечательность - селения последователей Виссариона, Церкви последнего завета. Входят ли эти поселения в туристические маршруты?

Пьянков: Поток посетителей в эти места весьма специфичен. Мы, как краевая администрация, продвигаем все же рекреационные зоны. В целом наши приоритеты несколько иные. Это, например, Шарыповский район на западе края, где расположены 273 озера. Там развиваются турбазы и туристическая инфраструктура, нацеленная в основном на летнюю рекреацию.

И: В городе Канск на восток от Красноярска проходит ежегодный видеофестиваль...

Пьянков: Да, это площадка для независимого творчества. Мы регулярно организуем туда информационные туры. Полагаем, что в будущем нам удастся развить данное мероприятие, сделать его более разнообразным за счет туристических возможностей соседних районов.

И: А если говорить о местах севернее Красноярска?

Пьянков: Город Енисейск, бывшая столица Енисейской губернии. В городе очень много архитектурных памятников, в первую очередь храмов. Многие требуют активного участия государства. В 2019 году городу исполнится 400 лет, к этому времени там, думаю, начнет модернизироваться туристическая инфраструктура. Дальше на север Туруханск, он связан прежде всего с ГУЛАГом. Игарка - музей вечной мерзлоты, там находятся растения миллионолетней давности, сохранившиеся в холоде. Дальше на север плато Путорана, которое в 2010 году внесено в список мирового природного наследия ЮНЕСКО. На озере Виви в Эвенкии находится географический центр России. Популярностью пользуется и место падения Тунгусского метеорита (два года назад исполнилось сто лет этому событию), хотя правильнее называть его Тунгусский феномен, поскольку до настоящего момента существует более 120 версий происхождения данного события и ни одна из них научно не подтвеРЖДена. Есть и множество других достопримечательностей. Скажем, Кинзедюкский водопад высотой 400 м в горах Восточного Саяна, один из крупнейших в России. Пещера Орешная, длина коридоров которой 58 км, и это только те, о которых известно.

И: На севере края планируется создавать какую-то туристическую инфраструктуру?

Пьянков: Есть стратегия социально-экономического развития Сибири, и в соответствии с ней основное направление - это развитие транспорта. К туризму это имеет прямое отношение. Сегодня север края все же труднодоступен, во многие места пока можно добраться только по воздуху. Пока транспортная составляющая в Красноярском крае - это 70% стоимости сибирского турпродукта. Постепенно туристическая индустрия в регионе развивается, уже сегодня в крае работают порядка 260 туРФирм, действует более 175 объектов размещения.

Спасатели, россия, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25