Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

У халатности тяжелые последствия


У халатности тяжелые последствияМинувшим летом в Лысогорском районе остановлено несколько крупных лесных пожаров

Откровенный разговор

Страшные пожары, охватившие минувшим летом пол-России, и Саратовскую область в том числе, не обошли стороной и Лысо-горский район. Только неимоверными усилиями здесь удалось отстоять населенные пункты. О том, какой ценой это достигнуто, какие силы были брошены на борьбу с огнем и какие уроки из этого извлечены, рассказывает первый заместитель главы районной администрации, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Феоктистов.

- Виктор Николаевич, как району удалось пережить такой сложный, аномальный год?

- Да, год выдался аномальным не только по засухе и пожарам. Зима тоже доставила немалых хлопот. Столько снега, как было в этом году, не припомнят и старожилы наших сел. Мело чуть ли не каждый день, дороги чистили круглосуточно. Мобилизовали всю технику и людские ресурсы и все равно не успевали. Да и морозы вдобавок выдались крепкие. После того количества снега, что мы вывезли, после той титанической работы, что мы проделали, думали, что хоть летом отдохнем. Но не тут-то было. На смену снежной стихии пришла огненная. Возгорания происходили непрерывно в течение почти двух месяцев. Благо, с ними удавалось быстро справляться, но два пожара - у села Урицкое и у райцентра - были очень сильные. Горел хвойный лес. Пламя шло по верхушкам сосен. Картина жуткая, даже вспомнить страшно. Только представьте себе: 15-20 метров высота сосен и такая же высота пламени, то есть стена огня высотой до сорока метров. Бороться с верховым огнем с помощью имеющейся у нас техники невозможно. Его можно тушить только с воздуха самолетами и вертолетами. А мы располагаем лишь семью пожарными автомобилями. Три из них - при пожарной части, два - при пожарных постах, плюс две машины лесничеств.

- И этими силами удалось остановить огонь?

- Нет, конечно, без привлечения дополнительных сил локализовать и ликвидировать пожары было бы невозможно. В борьбе с огнем мы использовали и применяли не только специальную технику, но и технику коммунальных и сельскохозяйственных предприятий района: тракторы, бульдозеры, вакуумные машины. На

Больших пожарах нам в итоге удалось собрать до шестидесяти единиц техники, привлечь до пятисот человек. Был обеспечен своевременный подвоз топлива и воды к машинам. Организовано трехразовое питание занятым в ликвидации пожаров людям. Были задействованы повара детских садов и школ, столовая.

К счастью, наедине с бедой нас не оставили. В район приезжали первые лица области. Два раза на вертолете прилетал губернатор Павел Ипатов. Были вице-губернатор Александр Бабичев, зампред правительства, председатель областной КЧС Александр Стрелюхин, зампред Сергей Горбунов, и. о. начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Михаил Лихачев. Активное участие в ликвидации пожаров и их последствий принимали депутаты районного собрания. Владимир Кузенков, исполняющий обязанности главы района, как директор автотранспортного предприятия помогал с подвозом ГСМ. Его бензовозы доставляли топливо, а автобусы - людей к местам сражения со стихией. Большую помощь и техникой, и людьми оказали депутаты районного собрания Алексей Тихонов, Владимир Глухов, Александр Николаев, Иван Аносов, Мария Трушина, главы крестьянско-фермерских хозяйств Валерий Иванов, Николай Тулочкин, Александр Жариков, Владимир Бокаенков, Леонид Гресев, Александр Заляднов, Валентин Слюсарев, Николай Пиявин, Денис Филиппов, Нурадын Юсупов, Сергей Пузиков и Александр Мальцев. Боролись с огнем все главы муниципальных образований района. Они в кратчайшие сроки смогли организовать ежедневный подвоз людей. Благодаря чему удалось задействовать людские силы из всех населенных пунктов района. Четыре раза в райцентре мы собирали заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Одно заседание провели в селе Урицкое. В его работе приняли участие министр лесного хозяйства области Александр Ганькин, руководитель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Валерий Белов, представители МЧС и других оперативных служб. На заседаниях координировались действия, разрабатывалась стратегия тушения пожаров.

Серьезная помощь пришла от областной комиссии по ЧС - в район были направлены солдаты воинских частей, курсанты военных училищ, бойцы ОМОН. Были присланы пожарные машины из соседних районов, военная техника. Пожар был локализован в течение трех дней, и еще примерно столько же ушло на его полную ликвидацию.

В течение всего пожароопасного периода в районе было организовано круглосуточное дежурство силами сотрудников местных органов власти, милиции, лесничеств и казачества. Доступ в леса контролировался.

- А как вели себя жители населенных пунктов, над которыми нависла угроза уничтожения?

- Организовано, слаженно. Их действия мне хочется отметить особо. Многие жители сами, без какого-либо призыва с нашей стороны выходили с ведрами, лопатами, баграми. Принимали самое активное участие в спасении сел. Только благодаря правильно организованной, грамотной работе всех сил и структур нам и удалось укротить стихию. Ведь в результате в районе не сгорел ни один дом, ни одно хозяйственное строение, не пострадал ни один человек. Это и есть итог слаженной комплексной работы пожарных, региональной и местных властей, депутатского корпуса, солдат, милиции и населения. А ведь огонь шел прямо на Лысые Горы. Жар был такой, что метров за 150 от леса находиться было физически невозможно. И в том же Урицком положение было такое, что дело дошло до эвакуации части населения. Огонь подходил вплотную к жилью. Сохранили дома, и материально люди не пострадали. С большим трудом мы отстояли сельское кладбище.

- Из каких источников шло финансирование на борьбу с природными пожарами?

- На ликвидацию пожаров и их последствий средства выделялись из резервного фонда района, который, кстати, пришлось пополнять три раза на эти цели. Деньги шли в основном на приобретение топлива и питание людей. Серьезную поддержку оказала область - полтора миллиона рублей. Основная часть этих средств была распределена между муниципальными образованиями района. На эти деньги и сейчас приобретаются пожарные емкости, ранцы, проводится опашка сел.

- Причиной пожара стала только погода?

- Я бы сказал, погода способствовала быстрому распространению огня. С мая не было ни одного дождя. Жара стояла страшнейшая. Как и во многих районах области, мы дважды объявляли чрезвычайную ситуацию - первый раз по засухе, второй по пожарам. Конечно же, трава, деревья, почва были предельно высушены. Но и без человеческого фактора, по моему мнению, не обошлось. Я не имею в виду умышленные поджоги или тому подобное вредительство. Дело в обычной человеческой халатности. Едет, к примеру, человек отдыхать в лес или на речку, бросит в окошко окурок... Без всякого умысла. А ведь все сухое. Малейшей искорки достаточно, и трава вспыхнет, как порох.

- Какая работа проводится в районе для предотвращения повторения летней ситуации?

- Профилактические мероприятия у нас проводятся регулярно. Теперь мы разъяснительную работу с населением только усилим. Информация до жителей доводится на сходах граждан, через районную прессу, листовки, плакаты. Учителя в школах проводят постоянные беседы со школьниками и родителями. И фермеров мы отучаем сжигать солому на полях. То есть все рычаги разъяснительно-профилактического воздействия у нас задействованы. И работа в этом направлении продолжится. Для более эффективной борьбы с природными пожарами мы приобретаем переносные мотопомпы, пожарные рукава, пожарные емкости, пожарные ранцы - по 10 на каждое муниципальное образование (их в районе 11). Вещь, кстати, очень удобная, особенно при тушении низового огня. Там, куда не подъедет ни одна пожарная машина, а в лесу это почти везде, легко может пройти человек с таким вот ранцем на 20 литров воды и остановить наступление пламени. Расчищаем подъезды к водоемам (пирсы), ревизуем имеющиеся и устанавливаем новые пожарные гидранты. Продолжаем оправдавшую себя практику совместного с лесничествами патрулирования пожароопасных территорий. Этим летом благодаря таким рейдам удалось предотвратить три пожара.

Да и само по себе прошедшее лето многому научило население. Люди поняли, что предупреждающие плакаты, установленные на въездах в леса, стоят там не просто так, что при обращении с огнем надо быть максимально аккуратными. То, какие у халатности могут быть последствия, лето 2010 года продемонстрировало более чем наглядно. Это доходчивей любой разъяснительной работы будет.

Пожары, помощи, самолеты


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25