Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Во имя безопасности государства Российского


МЧС России 4 октября отмечает 78-ю годовщину гражданской обороны. Гражданская оборона сегодня - одна из важнейших составляющих оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Сегодня наша беседа с начальником Управление гражданской защиты Главного управления МЧС России по Бурятии Николаем ЗАБОРУЕВЫМ.

Вся его биография связана со служением Отечеству: боевой офицер, воин-интернационалист, настоящий полковник, грудь которого украшают орден Красной Звезды, медали Суворова, "За боевые заслуги", "За воинскую доблесть", "За отличие в военной службе" трех степеней.

- Уже более пяти лет вы работаете в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия. Как начиналась ваша военная карьера?

- В 1985 году, после окончания Сумского высшего артиллерийского командного училища, проходил службу в Белорусском военном округе командиром огневого взвода. В сентябре 1986 года приказом министра обороны СССР был откомандирован в распоряжение командующего войсками Туркестанского военного округа, откуда меня направили в Демократическую Республику Афганистан. Было мне тогда всего 22 года. Два года участвовал в боевых действиях, был командиром самоходно-минометного взвода и самоходно-минометной батареи. После Афганистана 14 лет на различных должностях служил в Забайкальском военном округе. В 2003 году перешел в систему МЧС России, в Главное управление по Бурятии. Здесь возглавил оргмоботдел, затем - и по настоящее время - Управление гражданской защиты.

- Руководство нашего министерства прилагает максимум усилий для того, чтобы сделать гражданскую оборону ещё более эффективной, поскольку она сегодня является важным фактором национальной безопасности. Какова роль Управления гражданской защиты в области гражданской обороны? Что вы можете рассказать о вверенном вам подразделении?

- При переводе с мирного на военное время моему подразделению отводится основная роль, поскольку именно Управление гражданской защиты занимается реализацией единой государственной политики в Республике Бурятия в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, биологического и социального характера. Ведь не секрет, что в республике время от времени происходят разные чрезвычайные ситуации, влияющие на экономику Бурятии и уровень жизни населения. Управление гражданской защиты призвано изучать и анализировать состояние работы по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подчиненных органов управления и подразделений Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, вносить предложения по их совершенствованию. Именно наше управление в пределах своих полномочий совместно с органами местного самоуправления организует работу Бурятской территориальной подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляет руководство составом, размещением, оснащением сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС природного, техногенного, биолого-социального характера. Координирует деятельность аварийно-спасательных формирований. Коллектив управления разрабатывает проекты нормативных правовых документов в области гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера и готовит предложения для рассмотрения на заседании Правительственной КЧС РБ.

- Сегодня вопрос состояния объектов ЖКХ стоит на первом месте, поскольку впереди отопительный сезон и все еще помнят февральскую аварию 2008 года на ТЭЦ-1. Вы работали тогда круглосуточно в составе Республиканского оперативного штаба по ликвидации ЧС. Расскажите о событиях тех дней.

- Да, действительно, 9 февраля 2008 года на ТЭЦ-1 загорелся турбогенератор в турбинном цехе. Огонь распространился на площади 1000 квадратных метров. Пожару был присвоен третий номер сложности. В его тушении были задействованы все силы и средства пожарных подразделений Улан-Удэнского гарнизона. Ситуация осложнилось и тем, что при отключении электроэнергии произошел выброс водорода, приведший к взрыву и обрушению кровли здания. Великим чудом можно назвать то, что никто не пострадал и все остались живы. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации был создан Республиканский оперативный штаб, его возглавляли тогда заместитель Председателя Правительства РБ по инфраструктуре СВ. Лысцев, начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант А. В. Глазунов, начальник Главного управления МЧС России по Бурятии генерал-майор А. В. Моргунов, руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС А. Г. Бушуев. С того момента, как пожар потушили, восстановительные работы не прекращались. Ведь город Улан-Удэ длительное время оставался без тепла, а на улице - настоящий сибирский мороз. Времени катастрофически не хватало. Нужно было срочно отремонтировать котлы, турбины, теплотрассы, но из-за изношенности оборудования работы продвигались медленно. Мне было поручено координировать действия всей территориальной подсистемы РСЧС для ликвидации аварии. Были задействованы: газодымозащитная служба, спасатели БР ПСС, Улан-Удэнской ПСС, Байкальского поисково-спасательного отряда, солдаты воинских частей, пожарные подразделений федеральной и государственной противопожарной службы. Благодаря слаженным действиям подразделений министерств и ведомств под руководством членов Республиканского оперативного штаба в кратчайшее время удалось ликвидировать последствия аварии и обеспечить теплоснабжение в городе.

- Николай Геннадьевич, хотелось бы услышать о вашем участии в других спасательных операциях.

- Таких операций было много, например по обезвреживанию взрывных устройств. Вспоминаю, 19 сентября 2004 года, в подвальном помещении по улице Октябрьской города Улан-Удэ произошел взрыв. К счастью, жертв и разрушений не было. Место взрыва оцепили сотрудники внутренних дел. Ну, а должны были оперативно и, не допустив паники, эвакуировать жителей пострадавшего дома. Наша республика подвержена последствиям неблагоприятных погодных условий. Это паводки, наледи, лесные пожары, сход лавин, эпидемии, химические аварии и многое другое. Конечно же, без Управления гражданской защиты здесь не обойтись. Пожалуй, каждый сотрудник управления в той или иной мере участвует в ходе сбора, обработки информации, обмена информацией, непосредственно в ликвидации последствий ЧС. Успех любого дела определяют люди. Создание в России мощной государственной системы предупреждения и ликвидации последствий ЧС - яркий тому пример. Стремительное развитие МЧС России стало возможным именно потому, что с первых шагов ставка в кадровой политике была сделана на людей инициативных, творческих, а самое главное, не безразличных к делу, которое они делают.

Мы знаем Н. Г. Заворуева как добросовестного и ответственного человека, профессионала своего дела, грамотного руководителя, прекрасного семьянина, любящего мужа и отца. Одним словом, настоящий полковник. Свидетельством тому служит мнение личного состава не только Управления гражданской защиты, но всего Главного управления. Кроме того, по результатам социально-психологических исследований авторитет Николая Геннадьевича непререкаем и высок. Именно личные качества руководителя позволили создать благополучный социально-психологический климат внутри коллектива. Сплоченный, дружный личный состав Управления - неизменный участник и лидер смотров-конкурсов художественной самодеятельности, спортивных состязаний и многих других общественных мероприятий, проводимых в Главном управлении. И это заслуга руководителя.

Мы поздравляем Николая Геннадьевича, возглавляемый им коллектив с Днем гражданской обороны! Здоровья, счастья, надежного тыла и новых успехов в делах во имя безопасности Российского государства!

Лесные пожары, области, тушение пожаров


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25