Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Помоги соседу


После летних пожаров правительство всерьез задумалось о введении обязательного страхования жилья. Вариантов предлагалось множество, в том числе и самими страховщиками. Глава МЧС Сергей Шойгу считает, что вариант страхования жилья граждан по принципу "касс взаимопомощи" обойдется всего в 40 копеек за квадратный метр.

По словам Шойгу, по самым полным расчетам которые сделаны, никаких огромных денег платить не придется. 40 копеек за квадратный метр - все удовольствие. Дискуссия об обязательном страховании в целом разгорелась после пожаров летом - 2010 года, когда основной массе погорельцев выплачивались субсидии государством, а не страховыми компаниями. Однако уже тогда чиновники говорили, что будь это локальный пожар, никаких денег погорельцы не получили бы: не приехал бы премьер, да и никакой другой начальник.

С. Шойгу напомнил, что "по Конституции мы не имеем право принуждать людей к страхованию их имущества". "Поэтому мы предложили вариант взаимного страхования. Такого, как в советское время были кассы взаимопомощи", - пояснил глава МЧС.

Напомним, кассы взаимопомощи существовали на основе профсоюзных организаций. Но даже при Советском союзе обязательным было страхование 30% жилья, остальное нужно было страховать добровольно. К тому же и цены были совершенно иными. Так что подсчеты МЧС пока выглядят излишне оптимистичными. Впрочем, о необходимости страхования говорят не только эксперты, но и государство, которому пришлось взять на себя все расходы по ликвидации ЧС.

Как отмечает директор нижегородского филиала ООО "Росгосстрах" Сергей Котов, обязательное страхование в России необходимо, но пока не ясно в каком виде. При этом С. Котов отметил, что в действующем правовом поле без внесения изменений в законодательство это невозможно. "Пока я плохо вижу, как все это будет прорабатываться, потому что мы знаем, что у нас уже был закон об обязательном страховании, но только строений жилых. То есть квартиры никогда в этом не участвовали, потому что считается, что квартиры менее пожароопасные, а дома индивидуальные более подвержены риску, чем квартиры. Это действительно так", - сказал он.

С. Котов высказал мнение, что у государства, помимо введения обязательного страхования строений, есть и другие рычаги для привлечения граждан к более активному страхованию своих домов. Например, обсуждается вопрос о софинансировании добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% - государство доплачивает страховым компаниям.

"Есть еще вариант, который прорабатывается, что эти деньги, которые были потрачены на компенсации, отдать их страховым компаниям, чтобы они потом несли ответственность больше. Это как вариант", - добавил он. "Если внесут изменения в Гражданский Кодекс, будет одно движение, не внесут - другое движение", - резюмировал он.

Вместе с тем, С. Котов отметил, что культура страхования недвижимости, которая была привита в советское время, в период действия закона об обязательном страховании, сохранилась в массовом сознании, особенно пожилых людей. "Очень многие, особенно пожилые люди не представляют, как можно жить без страховки, потому что все что угодно может случиться с домом", - считает он.

Другой вопрос, что в период летних пожаров, многие граждане вообще побоялись пойти за страховкой, подумав, что от этого изменится сумма компенсаций от правительства.

С. Котов затруднился ответить на вопрос, каким может быть страховой тариф в случае введения обязательного страхования строений, отметив, что он будет ниже действующего в страховых компаниях сейчас за счет большего охвата.

В период действия обязательного страхования недвижимости в стране страхователь платил 5 копеек со 100 рублей стоимости строения, сегодняшний тариф, например, "Росгосстраха" составляет от 0,4% до 0,9% стоимости жилья, напомнил он.

Как отметил вице-президент "Росгосстраха" Владимир Нечепа, в регионах, которые были охвачены в этом году лесными пожарами, уровень проникновения страхования жилья оказался довольно высоким, в отличие от других субъектов РФ. В некоторых районах Рязанской, Нижегородской областей, Мордовии проникновение данного вида страхования, по его данным, составляло более 80%.

Надежда на принятие закона об обязательном страховании жилья и имущества появилась после того, как Дмитрий Медведев заявил, что это лето нас научило, и глава государства ждет предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров.

Глава государства напомнил, что от этого правила ранее пришлось отказаться, так как оно "как считалось, не вполне соответствует природе страхования как добровольного обязательства". "Но определенные фонды необходимо создавать", - выразил уверенность президент. Он добавил, что "страхование жилья в сельской местности должно стать массовым", по поводу чего дал соответствующие поручения.

Впрочем, не все так однозначно. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что государство будет стимулировать граждан к страхованию жилья, но делать его обязательным не планируется. "Конечно, когда это жесткое стихийное бедствие, государство должно приходить на помощь. Но если это локальный пожар, один-два дома сгорело, люди должны понимать, что не приедет глава правительства, не приедет никакой начальник и денег не раздаст", - сказал И. Шувалов.

Впрочем, и вводить обязательное страхование И. Шувалов не считает целесообразным, дабы не расширять бесконечно список обязательных видов страхования. Подтолкнуть граждан к "ответственному поведению" можно и менее жесткими мерами - например, если дом, пострадавший в результате стихийного бедствия, не застрахован, размер помощи из бюджета будет меньше. "За добросовестное поведение правительство будет поощрять, надо иметь элемент стимулирования в законодательстве", - резюмировал первый вице-премьер.

МЧС В региональных СМИ, лесные пожары, президент


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25