Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Сквозь воду и медные трубы


Такую «проверку на прочность», а заодно и на профессионализм, 2 декабря прошли спасатели и водолазы из разных городов области.

- Пролезаешь по трубе и там увидишь, что в конце трубы лежит пострадавший. Его протаскиваешь сюда, - объясняет один спасатель другому, подоспевшему к началу этапа.

Но если бы все было так просто - куда там! Узкая металлическая труба, в которую только протиснуться чего стоит, оказалась еще и начинена препятствиями. Спустя минуту забравшийся внутрь вернулся назад, но не с условным пострадавшим (манекеном), а с несколькими кирпичами. И тут же ринулся обратно в проем за очередной «партией». Впечатляет, не правда ли? Особенно если учесть, что делалось это все на улице и в 15-градусный мороз, а данное задание было далеко не самым сложным из всех...

- Была составлена программа сетевого выполнения упражнений, с одного этапа участник сразу переходит на следующий, - пояснил журналистам начальник Саратовской областной службы спасения Николай Колесников. - На все эти упражнения у него уйдет порядка двух часов. Это и альпинизм, и работа на техногенном завале, и газоспасательные работы, и оказание медпомощи, и работа на химически опасном объекте. Как будто на него сразу «свалилось» все то, с чем он может столкнуться.

По такому принципу и были организованы областные соревнования «Лучший по профессии» среди спасателей. На почетное звание претендовали девять специалистов: по одному от каждого подразделения «Службы спасения Саратовской области» (Маркса, Балашова, Вольска, Саратова и других городов).

Марш-бросок в противогазе и реанимация манекена

Хотя противогаз - это еще легко сказано: не забывая про это средство индивидуальной защиты, спасателю нужно было за считанные секунды облачиться в герметичный костюм «Л-1». Для чего он нужен, корреспондент «СВ» попыталась осведомиться у одного из участников: «Охраняет от всяких ядовитых веществ!» - выдохнул он, торопясь на следующий этап - площадку, где воссоздана техногенная катастрофа. Здесь в полной амуниции, да еще и тяжеленным инструментом, ему пришлось спуститься через трубу высотой в несколько метров и через узкий лаз внизу пробраться в металлический короб. А затем, уже на выходе из короба, перекрыть условный трубопровод. Он, по сюжету, был поврежден и являлся источником опасных веществ. Но основная сложность состояла даже не в этом, а в том, чтобы по дороге не перекрыть себе воздух-не пережать и не запутать шланг, по которому он подается.

Кстати, координаторами (но не судьями!) соревнований выступали начальники поисково-спасательных служб: они наставляли своих подчиненных на верный путь, если те вдруг замешкались. Правила это не запрещают, потому что работа спасателей - это работа в команде.

Пока одна такая команда проходила испытания трубопроводом, другая отправилась на этап промышленного альпинизма: с помощью веревок, карабинов и прочего снаряжения нужно было спустить с высоты «пострадавшее» бревно, игравшее роль человека. Причем - в целости и сохранности. Третий участник в это время был уже на медицинском этапе, и пытался реанимировать пребывающий в коме манекен. Причем «для галочки» пройти этот этап было невозможно: усилия спасателя оценивал специальный тренажер, который показывал, оживает ли «пострадавший», или его жизнь вот-вот угаснет. Такие умения для спасателей крайне важны.

- Раньше спасатели ездили без врачей, и оказывали только первую медицинскую помощь, а сейчас получена лицензия по анестезиологии и реаниматологии, по ортопедии и по скорой медицинской помощи, - пояснил корреспонденту «СВ» Александр Беляев, главврач О ГУ «Служба спасения Саратовской области». - Сейчас со спасателями ездят врачи и они уже могут на месте оказать квалифицированную помощь - чтобы человека можно было спасти, если вдруг «скорая» где-то задержалась. Тогда время не теряется, и больной не погибает. В состоянии клинической смерти помощь нужно оказывать в течение хотя бы 5-7 минут, потому что дальше наступают необратимые изменения и биологическая смерть. Вот если в течение этого промежутка времени начали - мы его оживим. Конечно, в зависимости от того, что там произошло. Видите, лампочки мигают? Тренажер настроен как раз на то, чтобы в течение пяти минут оживить «пострадавшего».

По словам главврача, спасатель также должен уметь наложить шину при переломе, сделать перевязку при кровотечении - эти моменты

Тоже отрабатывались, правда, уже на живых людях (сразу оговоримся: ни один доброволец не пострадал). Участники не только показывали, что умеют, но и обменивались опытом, давали друг другу прикладные советы: к примеру, о том, что гибкую шину, которой нужно зафиксировать перелом, нужно примерять на себя, а ни в коем случае не на пациента.

«Самое приятное - когда благодарят!»

После того, как команда Маркса закончила соревнования, корреспондент «СВ» решила поинтересоваться их впечатлениями. А заодно и выяснить, что побудило их выбрать такую, вне сомнения, сложную и опасную работу.

- Насмотрелся фильмов про чрезвычайные ситуации, и тоже решил помогать людям, - признался Роман Скиртач, сотрудник поисково-спасательной службы города Маркса. - Я спасатель уже четыре года, и за это время ни разу не разочаровался в своем выборе. Второйразучаствую в соревнованиях, будуй дальше совершенствовать свои навыки. Сегодня мне пришлось на этапе альпинизма постараться: лазать с веревками и карабинами мне, конечно, приходилось, а вот спускать пострадавших с высотных зданий - нет. Но у меня все получилось, спустил в целости и сохранности.

Роман - ответственный в своей группе быстрого реагирования. Это те спасатели, которые первыми выезжают на выполнение той или иной задачи. Это и ДТП, и услуги по открыванию дверей, за которыми включенные газовые приборы, или спасение ребенка, оставшегося без надзора родителей, или поиск замерзшего рыбака.

- Прошлой зимой такого рыбака на себе тащили всю

Ночь, - вспоминает Роман реальный случай. - Он заблудился где-то в районе поселка Красная поляна. Искали его долго: снег по колено, мороз. А потом несли его на себе по очереди километров пять. Нас трое спасателей было и один милиционер. Начали искать в 11 вечера, пока нашли и притащили - уже 5 утра. А когда донесли, он нас еще и послал на три буквы (смеется)! Самое приятное для спасателя

- когда человек, которому он помог, благодарит и говорит «спасибо». Многие считают, что это не нужно, или второстепенно...

Поднять с речного дна

У водолазов службы спасения - еще семи участников

- программа соревнований была своя. Да и то пришлось подсократить: минус пятнадцать к «водным процедурам» не располагают. Из упражнений в воде оставили только самое важное: поисково-спасательные работы. Манекен, наполненный водой, отправляется на дно, и у водолаза 5 минут на поиск. Правда, и перед этим работы предостаточно: проверка снаряжения, надевание гидрокостюма... Все это процесс небыстрый, да и одному не справиться. Когда журналисты прибыли на базу спасателей в Затоне, где и проходили соревнования, в подернутую тонкой коркой льда Волгу погружался участник из Балашова Максим Куприянов. С заданием он справился меньше чем за две минуты. Это один из самых молодых водолазов областной службы спасения - ему всего 24 года.

- Я почти сразу сориентировался, и увидел манекен,

- рассказал Максим, поднявшись из воды победителем. - Вода достаточно прозрачная, хотя от движения муть поднимается. В общем, нормально,

Бываети гораздо хуже. Как-то раз в мае мне удалось спасти женщину, она осталась жива. Но в основном, к сожалению, приходится вытаскивать людей, которые уже утонули.

Какговорятводолазы, под водой все выглядит совсем иначе, и зимой видимость даже лучше, чем летом. А от холода спасает специальная одежда из верблюжьей шерсти, которая надевается под костюм. Хотя сказать, что не пробирает совсем, тоже нельзя.

- Когда вода мутная, ориентир теряется, ничего не видно, и приходится выходить на поверхность, чтобы понять, где находишься, - объясняет

Александр Изюмов, водолаз службы спасения Вольска. - А потом спускаешься и смотришь более тщательно, ищешь на ощупь. Помочь могут и с берега: с тем, кто остается и держит веревку, у нас свои сигналы. Есть «иди направо», есть «иди налево», а если три раза дернет за веревку - «возвращайся назад». Кстати, победители соревнований получают не только звание «Лучшего по профессии», но и, как пообещал начальник областной службы спасения Николай Колесников - разовую денежную премию. А также - ежеквартальную надбавку к зарплате за высокие показатели в работе.

Спасатели, работа, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25