Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Отсвет лесных пожаров


Государственная Дума

Пленарное заседание 7 сентября

Осенняя сессия Государственной Думы по традиции открылась докладом Бориса Грызлова о планах на этот период. Депутаты начали свою работу с довольно эмоционального обсуждения ситуации, связанной с лесными пожарами. Коммунисты настаивали на рассмотрении своего проекта постановления вместе с заявлением, подготовленным фракцией "Единая Россия". Но это предложение было отклонено в связи с тем, что текст документа не был подготовлен в соответствии с регламентными процедурами.

В результате депутаты большинством голосов приняли постановление "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года". При этом фракция СПРАВЕДЛИВАЯ Россия высказалась против, а коммунисты предпочли не голосовать вообще.

В заявлении говорится, что главной причиной засухи и пожаров являются аномальные климатические условия. Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Николай Гончар напомнил, что температура летом была на 7, 8 градуса выше нормы, а количество осадков - на 70 процентов ниже. От удара природы пострадало 17 регионов, 148 населенных пунктов, погибли 50 человек, без крова остались 2448 семей. Заместитель министра регионального развития Константин Королевский заверил, что в большинстве регионов строительство жилья завершится к 20 октября, в Волгоградской области - к 25 ноября. С начала следующей недели строители переходят на круглосуточный режим работы. В Белгородской и Тамбовской областях пострадавшие уже получили жилье.

Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев назвал аномальные природные явления одним из самых серьезных вызовов современности. По его словам, депутатам предстоит пересмотреть ряд законопроектов, в том числе в области электроэнергетики. А вот с поиском виновных Владимир Васильев не советует торопиться. Этим должна заниматься прокуратура.

"Это самый продолжительный период экстремально высокой температуры на территории России", - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Семен Леви, говоря о прошедшем лете. До 2010 года самым жарким считалось лето 1972 года, а перед ним - 1936 года. Лето-2010 побило все рекорды. Ущерб от засухи исчисляется миллиардами рублей. В некоторых регионах напряженная ситуация с водоснабжением: уровни воды снизились на 0, 5-2 метра. Однако в целом потребности в водных ресурсах обеспечены. "Жара 2010 года послужит уроком для всех нас, - считает замминистра. - Надеюсь, что в будущем мы сможем не только успешнее ликвидировать очаги возгорания, но и проводить плановую превентивную работу в этом направлении".

Глава МЧС Сергей Шойгу уверен, что события этого лета требуют тщательного анализа. По его словам, в ходе тушения пожаров удалось защитить критически важные для страны объекты: ядерные центры, объекты энергетики, транспорта, социальные учреждения. Для борьбы с огнем в кратчайшие сроки была создана межведомственная группировка численностью более 166 тысяч человек и свыше 25 тысяч единиц техники. Впервые был использован метод массированного использования авиации: сброшено более 78 тысяч тонн воды. В итоге ликвидировано более 8 тысяч очагов на площади 400 тысяч гектаров. Но если бы все меры были приняты на несколько дней раньше, серьезного ущерба удалось бы избежать. "Надо было вводить режим чрезвычайной ситуации из Центра, не считаясь с разделением полномочий", - убежден Сергей Шойгу, считая, что раньше надо было применять авиацию, вводить полный запрет на посещение лесов, не доверять тушение пожаров организациям, победившим в ходе конкурсов. "Кто бы что ни говорил, усилия, предпринятые на федеральном уровне, оказались результативными", - уверен Сергей Шойгу.

У МЧС есть законодательные предложения. В частности, министр попросил депутатов рассмотреть подготовленный в прошлом году законопроект о добровольной пожарной охране.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков напомнил, что "пожароопасный сезон продолжается" - огонь в Свердловской и Челябинской областях еще не потушен. Лесные пожары захватили около 1, 5 миллиона гектаров, 160 гектаров леса погибло от верховых пожаров, ветровал унес более 200 тысяч гектаров. Глава агентства считает, что в ходе тушения выявились серьезные проблемы. Должна быть создана унифицированная система управления лесами - сейчас каждый регион имеет свою. "Требуется более жесткое законодательное решение, чтобы эти процессы были управляемы", - считает Виктор Масляков. Необходимо провести мероприятия по лесовосстановлению и очистке пострадавших территорий, а также улучшить материальную базу для тушения пожаров.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала, что в 38 регионах пострадали 13 миллионов гектаров - 30 процентов от площади посевов. Ущерб в целом составил более 39 миллиардов рублей. Вместе с тем Правительство реализует комплекс мер по поддержке пострадавших регионов, выделяет субсидии сельхозпредприятиям, продлевает кредиты. Выделено 35 миллиардов рублей федеральных средств, из которых 25 миллиардов - бюджетные кредиты и 10 миллиардов - субсидии на покрытие прямого ущерба. "Эти средства должны быть использованы на закупку кормов, минеральных удобрений, проведение сева озимых и сохранение поголовья скота", - отметила министр.

Важный вопрос, который особенно волнует Россиян, - продовольственная безопасность и рост цен. В документе Государственной Думы говорится, что никакой угрозы продовольственной безопасности не существует. "Разговоры об этом возникают либо из-за незнания ситуации, либо от желания подыграть тем, кто вздувает ажиотажный спрос на отдельные виды продуктов питания", - отметил Николай Гончар. А по словам Елены Скрынник, сейчас уже собрано 47 миллионов тонн зерна. "На кормовые и продовольственные цели в стране его будет достаточно", - сказала она. Молока будет произведено 32 миллиона 700 тысяч тонн, из них на импорт пойдет, как обычно, 7 миллионов тонн. Мяса произведут на 8 процентов больше, чем в прошлом году. Производство сахара останется на прежнем уровне.

"Необходимо создать дополнительные условия для координации органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления", - считает Николай Гончар. Правительству предложат для обеспечения рационального природопользования и предотвращения пожаров разработать систему мер по развитию и совершенствованию системы добычи и переработки тоРФа. В законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год будут предусмотрены средства на мероприятия по ликвидации последствий аномальных природных явлений и улучшению технической оснащенности МЧС, Федерального агентства лесного хозяйства. Особое внимание депутаты обращают на создание подразделений противопожарной службы в субъектах Федерации, реализацию программы развития сельского хозяйства, развитие рынка страховых услуг.

Вопрос - ответ

"Горький опыт лета 2010 года показал, что у нас нет общегосударственной объединенной системы по предупреждению и тушению пожаров, а также ликвидации последствий. Какие меры, вы считаете, необходимо осуществить для ее создания? " - спросил член фракции КПРФ Иван Мельников у главы МЧС Сергея Шойгу, добавив, что при масштабных пожарах в лесах и населенных пунктах многие структуры и уровни власти показали свою несостоятельность.

Действительно, ситуация сложная, и нужно вносить дополнения в законодательство о местном самоуправлении, ответил министр. "Реагирование на лесные площадные пожары надо делить на два основных уровня - региональный и федеральный. Убежден, что авиалесоохрану надо выводить на федеральное подчинение, как это было раньше. Ни один регион, даже самый богатый, не в состоянии содержать базу авиалесоохраны с 15-20 самолетами, - заметил глава МЧС. - Давайте вместе посмотрим, что надо сделать, чтобы не допускать таких ошибок. Давайте примем закон о добровольной пожарной охране, дополнительно введем авиацию". Правительством, по его словам, принято решение о том, что в 2011 году все воздушные суда госавиации будут оснащены средствами пожаротушения.

"Можете ли вы четко сформулировать причины того, почему вам не удалось своевременно взять под контроль массовое возгорание лесных массивов в период аномальной жары? " - спросил член фракции "Единая Россия" Владимир Асеев у руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова.

"На самом деле большое количество пожаров, особенно в южных регионах, переходит с сельскохозяйственных земель. И мы хотели бы, чтобы все-таки несли ответственность те, кто является собственником того или иного источника пожара", - ответил Виктор Масляков. Зачастую, по его словам, эта проблема никак не решается. Требуются новые изменения в законодательстве.

Мнения фракций

Геннадий ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ:

"У меня в руках документ, подписанный премьер-министром 3 августа текущего года, который называется "Об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах". Его должны были принять еще четыре года назад. И соответствующие службы должны были быть готовы к очередным ударам стихии. Вместо этого все, что связано с данными службами, оказалось практически уничтожено за эти годы. Работало 70 тысяч лесников. В каждом колхозе была вышка. И как только наступала жара, появлялся первый дымок - сразу бежали и тушили. Я родился на опушке брянского и калужского леса. У нас каждый год что-то где-то возгоралось, но ни разу не было крупного пожара. 5-10 человек в состоянии подручными средствами подавить возгорание при разумной организации. Таких лесников больше нет. В коллективных хозяйствах были пожарные команды, теперь они все ликвидированы".

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель Председателя Государственной Думы, фракция ЛДПР:

"Москва не горела, но Москвичи пострадали. Их уже умерло около 20 тысяч. Просто-напросто нужно было информировать население, что идет смог, угарный газ. Можно было запретить курить в это время, запретить движение автомобильного транспорта в городе хотя бы на десять дней. Ни один из каналов не оповещал, какие безопасные направления, куда можно уехать из столицы.

Русь всегда горела. Это самая лесная страна, и все дома были всегда деревянные. Значит, к пожарному делу должно быть особое внимание. Оказывается, что уже год лежит закон о добровольной пожарной дружине. Почему мы его не принимаем? Все молчат. Кто мешал принять поправки в Лесной кодекс? Ведь поправки были направлены на улучшение лесного хозяйства.

Почему губернаторы не хотели обращаться за помощью? Они боялись, что в Москве скажут: "А, слабый губернатор. Мы тебя погоним". Они боялись партии власти. Страх мы с вами нагнали на губернаторов и мэров. Они думают: "Давай сами потушим, скроем". Этот страх перед вышестоящей инстанцией не позволяет вовремя вводить режим чрезвычайной ситуации".

Анатолий ГРЕШНЕВИКОВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ Россия:

"Пожары высветили бездарную и преступную реконструкцию лесного хозяйства, которая специально принималась для уничтожения крепкой, слаженной веками школы отечественного лесопользования. Для массового сокращения нескольких десятков тысяч лучших лесников, ликвидации лесной науки. И все это проведено было в угоду некомпетентным чиновникам, писавшим Лесной кодекс, и безответственным бизнесменам-олигархам, жаждущим превратить лес в товар, в доллары. И продать последний кедр, лишь бы разбогатеть любой ценой. Пожары поставили "неуд" Правительству в борьбе с аномальными явлениями. Непонятно, почему в МЧС, где одних генералов больше 120, не хватает квалифицированных и технически оснащенных пожарных. Правительство обязано было знать, к чему приведет упразднение лесхозов, какой трагедией обернется потеря 35 тысяч пожарных машин, отсутствие в деревнях и дачных кооперативах противопожарных прудов".

Евгений ТУГОЛУКОВ, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция "Единая Россия":

"Сегодня уже все признают, что главная причина произошедшего - абсолютно экстремальные погодные условия. Подобных условий в Центральной России не было за более чем 100-летнюю историю метеорологических наблюдений. Но дело, конечно, не только в этом. Мы еще раз убедились в собственной безответственности. 90 процентов очагов возгорания в лесах возникает по вине человека. С начала пожароопасного сезона ограничения на доступ граждан в леса вводились примерно в 30 субъектах Федерации. Но люди продолжали жечь костры. Безнадзорно проводились выжигания травы на земельных участках, примыкающих к лесам. Что же необходимо сделать на уровне законодательства? Предоставить уполномоченному федеральному органу власти право осуществлять оценку эффективности исполнения органами власти субъектов Федерации полномочий в сфере лесных отношений. И в случае необходимости вносить предложения в Правительство об изъятии таких полномочий. Уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе законопроекты, позволяющие регионам утвеРЖДать перечень должностных лиц, осуществляющих государственный и пожарный надзор в лесах".

Лесные пожары, лесные пожары, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25