Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Огонь поставил рекорд скорости


В 15 районах Алтая введен режим ЧС

Огонь в этом году как будто проверяет Россию на прочность. За последние сутки площадь природных пожаров в стране вновь увеличилась - в 40 раз!

Эпицентром бедствия стал Алтайский край. В 15 районах региона введен режим чрезвычайной ситуации. 336 домов стерто с лица земли, почти полностью выгорело крупное село Николаевка, более тысячи человек остались без крова.

Огонь на территорию Алтая перекинулся из соседнего Казахстана. Днем 8 сентября верховой пожар ворвался на территорию села Неводное Михайловского района. Картина, представшая глазам селян, напоминала все известные фильмы ужасов разом - трехкилометровый огненный фронт, по сообщению краевого Управления лесами, двигался со скоростью... 100 километров в час! Даже 300-метровый пожарный заслон на границе не остановил продвижение пламени. Из-за сильного порывистого ветра и сухой погоды огонь быстро приблизился к поселку Николаевка. "Мои родители живут в соседней от Николаевки деревне. Говорят, что, когда шел огонь от Казахстана, половину ночи они этот огненный фронт пытались потушить двумя (! ! !) своими пожарными машинами. Никакой организации! Вот и дотушились... " - жалуется жительница края Анастасия.

В результате почти вся Николаевка сгорела. Верховому пожару не помешала многометровая противопожарная минерализованная полоса вокруг села. Ситуация осложнялась тем, что в самом селе то тут, то там возвышались симпатичные сосенки, которые при пожаре полыхали как спички. По словам очевидцев, некоторых погорельцев насильно выносили из своих домов - они не хотели покидать жилища, опасаясь мародерства. Михайловский - один из беднейших районов Алтая. Уцелели школа, больница и детский сад. Теперь селяне печально шутят, что село можно восстанавливать на прежнем месте: основные строения пережили бедствие. Но 330 жилищ - как корова языком слизала. Около тысячи жителей были эвакуированы в соседние села. По официальной информации, погибших нет, но, по сведениям местных жителей, заживо сгорели от 7 до 10 человек.

Погорельцев, которым требовалась медицинская помощь, отправили в больницы Барнаула.

Остальные размещены в райцентре Михайловское. Под временное жилье им выделили школу N1, коррекционную школу, детский дом и местный Дом культуры. В четверг производилась опашка села, пожарные машины и другая техника располагались по кромке бора. Под угрозой находились уже другие населенные пункты - Малиновое Озеро, Ракиты, Михайловка. 6 домов сгорело в селе Бастан.

Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с главой МЧС Сергеем Шойгу и губернатором края Александром Карлиным, который посетил район бедствия. В четверг днем ситуация улучшилась в связи с изменением направления ветра. Несмотря на это, группировку МЧС в регионе продолжали наращивать. Прибыли также два пожарных поезда, "Путинский" самолет-амфибия "Бе-200", два вертолета "Ми-26", два "Ми-8", два самолета "Ил-76".

На призыв о помощи откликнулись алтайские оппозиционеры, которые начали собирать гуманитарную помощь. Предприятия региона направили в зону бедствия продукты первой необходимости - хлеб, муку, крупы, молочные изделия. Восстановление жилья, по словам губернатора Александра Карлина, начнется уже на следующей неделе.

Надо сказать, что в среду огонь перешел из Павлодарской области Казахстана в Новосибирскую область. Однако там удалось распространение пламени остановить. Это дает повод обвинять алтайские власти в бездействии, однако особенно пытливые наблюдатели отмечают, что ситуация с противопожарной охраной уже давно сложилась аховая: "В нашем районе всего три пожарки осталось на 12 деревень, разве это нормально? Какой пожар можно затушить, если ветер 30 метров? Сейчас звонила знакомой с Михайловки - самолеты и вертолеты летают заправляться водой в Барнаул - это 400 км... ужас. А ведь раньше были аэродромы, почему бы там не сделать заправочные емкости для малой авиации? Гром не грянет - мужик не перекрестится", - кипятится жительница Алтая Наталья.

Всего за лето-осень 2010 года в России сгорело примерно 800 000 гектаров леса и около 2500 жилых домов.

Пожары, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25