Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Зона спасения - вся жизнь


Зона спасения - вся жизньСовременные спасатели - универсалы: в их работе требуются навыки водолаза, альпиниста, инженера...

Едва переступив порог дежурного помещения, натыкаюсь на вопрос: «У вас что, кольцо?» «Какое кольцо? Почему кольцо?» - судорожно соображаю, и только через пару секунд доходит - спасатели же привыкли, что к ним не с расспросами, а с проблемами звонят и приходят. Вот и подумали, наверное, что у меня кольцо с пальца не снимается. А что, вполне привычное для них «псм» - поисково-спасательное мероприятие.

Зам. начальника Томской областной поисково-спасательной службы (ТОПСС) Евгений Кабаков ходу мысли своих подчиненных тоже не удивляется: «Служба спасения - это даже не работа, это уже образ жизни». Евгений Иванович пришел в службу в 1999 году, тогда в ТОПСС работало 6 спасателей. Сейчас спасателей 19, было бы больше, всем работы хватало бы.

- Бригады по четыре человека дежурят круглосуточно, - рассказывает Евгений Кабаков. - В сутки в среднем 6-10 вызовов поступает. Бывают, правда, авральные дни, например, посленовогодье. Помнится, в 2004 году первого-второго января мы фиксировали по два десятка вызовов. Причем «засветились» почти все категории спасательных работ: и доступ в квартиру обеспечивали, и пострадавшим в ДТП помогали, и зажатые батареями руки-ноги освобождали.

«Дверей» стало меньше

Человеческую природу в одночасье переменить трудно, поэтому классификация вызовов из года в год остается той же: зона спасательных работ - это бытовые, техногенные и природные авральные ситуации.

- Хотя количество бытовых вызовов сократилось по сравнению с предыдущими годами, - смотрит в листы со статистикой Евгений Иванович. - В прошлом году на октябрь их было 1200, в этом - 860. В основном за счет того, что в городе появились фирмы, которые за плату открывают двери, если потерялись ключи или замок заело. А вот по другим вызовам перемен почти нет.

Работу спасателей вполне можно назвать сезонной. Летом больше водолазных работ, когда приходится искать утонувших. Ближе к осени преобладают заблудившиеся грибники и сборщики ягод и шишек. Зима была бы поспокойнее, если бы не автомобильные аварии из-за гололеда и других плохих погодных условий. Впрочем, даже «сезонное» несчастье может прийти не по расписанию.

- Нынче водолазные работы у нас рано начались, - вспоминает Иван Те-мерев. - В феврале выезжали в Каргасокский район, чтобы поднять тело утонувшего водителя. Его экскаватор при передвижении по болотистой местности провалился под лед, машинист не смог покинуть кабину. А вот в жаркие летние выходные такие вызовы, увы, не редкость. Люди отдыхают около водоемов, разгоряченные алкоголем и жарой лезут в прохладную воду, и организм не выдерживает нагрузок. Гибнут даже недалеко от берега. Или, наоборот, заплывают далеко, не рассчитав силы.

Бывают случаи, когда спасателям приходится приложить максимум физических усилий. Вот где выручают регулярные тренировки, подготовка к сдаче обязательных нормативов. В феврале этого года на носилках доставляли женщину, у которой начались роды, от дома до комплекса «Ключи», где ожидала бригада «скорой помощи». Ни на одной машине подъехать к месту проживания женщины было невозможно, а из-за частых схваток самостоятельно беременная уже не могла передвигаться. На улице - ночь, минус 25 градусов. После полуторакилометрового «похода» быстрым шагом по узкой и скользкой тропинке от спасателей буквально валил пар.

Это был не крокодил

- А экзотические вызовы бывают? Ну как минимум котенка с дерева снять.

- Нет, кошек не спасаем, - говорит Иван. - Вы поймите, животное как залезло наверх, так и вниз само со временем слезет. А вот 12-летнюю девочку, которая решила спасти чужую кошку и не смогла самостоятельно спуститься, в марте этого года по раскладной лестнице спускали. Нас прохожие вызвали, услышав просьбы ребенка о помощи.

А в августе спасатели ловили... крокодила. «Зевакам привиделось в Томи «что-то большое, с длинным хвостом», - вспоминают сотрудники ТОПСС. - В итоге это бобер оказался».

Зато года два назад «зачищали» обычную квартиру в пятиэтажке по пр. Фрунзе от невесть как попавшей туда змеи. Взрослые жильцы здорово напугались, а вот шестилетняя девочка обрадовалась незваному гостю. Даже сфотографировалась с ним. Конечно, после того, как дальневосточный полоз был пойман сотрудником университетского зоомузея и опознан как неядовитое существо. Откуда змея взялась, так и не установили.

- Бывают и вроде бы обычные бытовые ситуации, когда люди не могут справиться самостоятельно, - говорит Иван Темерев. - Например, ребенок взгромождает себе на голову горшок, а снять не может - это почти уже классика. Был случай, когда ребенку надевали кофту на «молнии» и сильно защемили кожу. Приехали, ребенок плачет, мама с бабушкой боятся дальше замок трогать. Быстренько раздвоили «бегунок», сняли кофту. А вот еще один случай из разряда «нарочно не придумаешь». Мужчина уронил мобильный телефон за диван, полез доставать. И тут каким-то образом диван сложился, зажав хозяину руку. При любой попытке высвободить руку увеличивался риск сломать ее. И крикнуть некому - один в квартире. Но - поднятый с пола мобильник был уже в свободной руке, это и стало спасительным фактором. Мужчина смог позвонить в службу спасения, правда, нам пришлось вскрыть входную дверь.

Мобила в помощь

Наличие сотовых телефонов во многих случаях значительно упрощает спасение. Тех же заблудившихся.

- Есть у нас самый вызываемый район - 86-й квадрат, - рассказывает Евгений Кабаков. - Там, между Тимирязеве и Кисловкой постоянно кто-то теряется: просек много, и грибники путают их, ходят кругами. По-хорошему, властям там надо указатели расставить. Так вот наши наловчились из этого квадрата потерявшихся по телефону выводить. Ориентиры уже наизусть знают, по карте уточняют их местонахождение, направляют подсказками на верный путь. Кто теряется? Конечно, в основном горожане, местные жители, те за ягодами-шишками-грибами далеко заезжают и умеют в лесу ориентироваться. Конечно, было бы здорово, если бы потерявшихся можно было пеленговать по сигналу сотового телефона, но нам говорят, что пока такой технической возможности нет.

Кстати, местные жители наряду с милиционерами, егерями и охотниками - самые первые помощники в поисках заблудившихся. В случае необходимости спасатели просят приехать кинологов из милицейского питомника. «Своих кинологов и собак у нас нет, - говорит Евгений Иванович. - Раза два в поисках в тайге нам помогала волонтер - Елена Тышкевич. У нее собака-лабрадор аттестована и обучена на спасение людей, сейчас Лена пытается организовать что-то вроде клуба таких вот кинологов-волонтеров».

- Как вы думаете, сибиряки умеют оценивать свои силы и навыки или заявляются в тайгу без всякой подготовки?

- Трудно сказать, - отвечают спасатели. - Мы же общаемся только с теми, кому помощь нужна. Но, конечно, неосмотрительность некоторых просто поражает. В прошлом году, например, двух шишкарей на Иксинском болоте в Шегарском районе неделю искали. Мужчины почему-то не дождались транспорта, который должен был их забрать, пошли «напрямки». В итоге на их поиски была брошена уйма людей и техники - вездеходы, вертолет. Представляете, во сколько обошлись эти поиски налогоплательщикам? Хорошо, что мужчины остались живы-здоровы, в итоге они сами вышли в Бабарыкино. Или - недавний случай. В начале сентября в районе Кисловки заплутали две 80-летние женщины. Связь с ними поддерживалась по сотовому телефону. Нашли мы их на следующий день после сигнала о помощи. Конечно, в таком возрасте ночевка в лесу - экстрим, бабушки замерзли, почему-то даже костер не развели. При встрече со спасателями одна из них облегченно вздохнула: «Ну все, это был наш последний поход в лес». На что подружка ответила: «Ничего, до следующего года доживем и опять пойдем»...

Колбы пожалела

Каждый год количество мероприятий, в которых томские спасатели участвуют по долгу службы, разное. То меньше, то больше. За 2001-й год - 631 поисково-спасательная работа, за 2004-й - 2764, в прошлом году было 1600 выездов, при этом спасен 171 человек, а помощь оказана 1810 гражданам. Само собой, спасатели только «за» понижение отчетных показателей в строках «природные», «бытовые», «техногенные ЧС».

- Для нас в радость, когда ни с кем ничего плохого не происходит, а мы в это время на тренировках или соревнованиях, - говорит Евгений Кабаков. - Наши сотрудники обязаны держать себя в хорошей физической форме, приобретать новые навыки. За эти годы сотрудниками наработаны разные специализации, но их надо постоянно «подтвеРЖДать», повышать квалификацию. Например, как стропальщикам. Нередко требуется умение грамотно обвязать груз, поднять и переместить его. На днях вот выезжали в ботанический сад, трубу, которая нависла над котельной, демонтировали. Крану там подойти невозможно, пришлось веревками орудовать.

- Спасенные хоть спасибо не забывают сказать?

- Конечно, благодарят, - отвечает Иван Темерев. - Правда, был один веселый случай. Однажды мы за потерявшейся бабушкой-сборщицей колбы «гонялись» по лесу три дня. Пришлось даже слушателей школы милиции привлекать, полтора десятка человек. Когда ее нашли, решили передохнуть, перекусить. Сообразили импровизированный стол, горячую пищу приготовили. И попросили бабушку угостить колбой. А та в ответ: «Не для того меня столько по тайге носило, чтобы собранное раздавать». Нет, мы не обиделись, - улыбается спасатель, - отошли от стоянки буквально метров тридцать, да сами насобирали черемши. Непонятно, зачем женщина за ней в такую даль тащилась...

Спасатели, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25