Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25
Трагедией завершилась рыбалка для двоих татарстанцев. Спасатели извлекли их тела из воды неподалеку от поселка Атабаево Лаишевского района. По предварительным данным, лодка погибших перевернулась из-за волны от проходившего мимо грузового судна. Тем более что мужчины встали на якорь рядом с фарватером. Поисковая операция длилась около суток. Её подробности выяснял корреспондент 116.ru.
Информация об исчезновении двух рыбаков поступила вечером 19 октября – тревогу забила супруга одного из них. Компания из четверых мужчин на двух машинах отправилась на рыбалку в 4 утра. На берегу они разделились по 2 человека на 2 лодки и отправились по реке в разные стороны. Через некоторое время связь между лодками прервалась. В условленное время одна из лодок к берегу не вернулась. Подождав своих товарищей некоторое время, рыболовы отправились домой.
Как рассказала корреспонденту 116.ru главный специалист-эксперт отдела пропаганды и общественных связей главного управления МЧС РФ по РТ Светлана Лебедева, первая группа спасателей прибыла к месту примерно через 40 минут после сообщения об исчезновении. Дежурный караул пожарной части поселка Нармонка обнаружил на берегу автомобиль «Лексус» с прицепом для лодки.
«Для дальнейшей операции были вызваны спасатели Казанского отряда ЗПСО №2, которые приступили к поискам уже в половине одиннадцатого вечера. Работы велись как на близлежащих островах, так и под водой и продолжались примерно до 4 часов утра. Но обнаружить следы пропавших людей не удалось», – пояснила представитель татарстанского МЧС.
Поисковая операция продолжилась с рассветом. Инспекторы Лаишевского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ прочесывали акваторию Волги на нескольких катерах. К ним присоединилась и милицейская авиация.
«При помощи вертолета МВД по РТ в районе поселка Атабаево были найдены вещи пропавших рыбаков – сумка с едой и мягкое лодочное сиденье. При осмотре вещей также был обнаружен запас нетронутой пищи, а чуть позже и нерасчехленный спиннинг. Ближе к четырем часам вечера летчики обнаружили на другом берегу Волги в районе Камского Устья перевернутую дюралевую лодку типа «Язь». К месту находки на катерах отправились сотрудники ГИМС и спасатели. Маломерное судно стояло на якоре в 2 километрах от берега. Во время осмотра лодки в ней обнаружили тело одного из рыбаков – 35-летнего мужчины», – рассказала г-жа Лебедева.
Тело второго погибшего помог найти позвонивший в единую диспетчерскую службу рыбак. Он сообщил, что в воде находится труп мужчины, и указал координаты. Спустя некоторое время тело второго потерявшегося рыбака также было извлечено из воды и доставлено на берег.
По словам спасателей, участвовавших в поисковой операции, лодка была обнаружена на судоходном участке, что является грубейшим нарушением правил навигации для маломерных судов.
«Судя по тому, что рыболовы не успели развернуть спиннинги, несчастный случай произошел рано утром в темное время или при незначительной видимости. Установив лодку на судоходном фарватере, мужчины могли оказаться в студеной воде из-за волны от проходящего грузового судна, перевернувшей лодку. Тут даже спасательные жилеты были бесполезны, потому что продержаться в холодной воде, температура которой составляет не более 5 градусов тепла, человек сможет не более 20 минут», – пояснили сотрудники МЧС.
Кстати, патрулированием акватории Волги спасатели, по словам Светланы Лебедевой, занимаются почти круглосуточно. Буквально днем ранее инспекторы ГИМС во время очередного рейда оштрафовали троих нарушителей именно за выезд на судовой ход. Как сообщил тогда госинспектор патрульной группы ГИМС МЧС РФ по РТ Дмитрий Мишин, в погоне за большим уловом рыбаки пренебрегают правилами безопасности и выбирают место поглубже.
«Грубейшее нарушение осенью – это выезд на судовой фарватер. Обмелевшая Волга сейчас вдвое опасней, особенно для новичков, не знающих судового хода. Можно либо сесть на мель вдали от берега, либо распороть «пузо» лодки об корягу», – предупредил спасатель.
Как объяснил корреспонденту 116.ru ихтиолог Татарстанского общества охотников и рыболовов Ильхам Садыков, об опасности выезда на судовой ход заядлые рыбаки, особенно имеющие в распоряжении маломерные суда, знать просто обязаны.
«Выезд на судовой ход опасен в любую погоду, вне зависимости от времени года. Когда мы проводим соревнования, всегда говорится, что ловля рыбы разрешается только строго вне судового хода. Рыбаки, имеющие право на управление моторной лодкой, обязательно должны это знать, потому что сдавали экзамены. Тем более места прохода речных теплоходов определяются по специальным буям и обозначениям. В темное время суток вообще запрещается рыболовство с использованием маломерных судов, можно только с берега. В этом конкретном случае, конечно, нужно разбираться. Может, рыбаки стояли на уровне бакенов, а там русло не прямое, виляющее, поэтому есть вероятность, что капитан большегрузного судна во время какого-либо маневра вышел за пределы судового хода и захлестнул их лодку. Но в любом случае рыбаки должны были осознавать степень риска», – заявил Садыков.
Тела рыбаков отправлены на опознание. Вероятнее всего, роковую роль в трагедии сыграл традиционный авось, которым у нас обычно руководствуются вопреки правилам безопасности.
Пожарная безопасность, работа, овый 2