Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Сам погибай, но грибы не бросай!


Сам погибай, но грибы не бросай!Нынешний сентябрь бьет все рекорды по количеству грибников, потерявшихся в Ленобласти

Питерские грибники не нарадуются: грибов в лесу видимо-невидимо. Но и для спасателей наступил "горячий" сезон - каждый день им приходится выводить из чащоб Ленинградской области потерявшихся людей. Только за одну неделю сентября, по данным МЧС, потерялись 84 человека. Некоторых горе-грибников леший водит по лесу не один день.

Самообладание внучки

- Этот грибной сезон оказался для нас самым тяжелым за последние годы, - рассказал "МК" в Питере" спасатель первого класса поисково-спасательного подразделения "Красная горка" Дмитрий Ерохин. - В день получаем по 3-4 заявки, иногда ехать приходится за 240 километров от нашей базы. Причем люди сначала пытаются выбраться из лесной ловушки сами, а звонят спасателям уже ближе к ночи - когда перестают надеяться на свои силы. Нам это сильно мешает, ведь искать приходится в темное время суток.

Так, на прошлой неделе пожилая чета дачников из-под Луги решила сходить по грибы вместе с 6-летней внучкой Кристиной.

- Мы вышли в два часа дня, когда еще светило солнце, - рассказывает один из "потеряшек" Александр Бондаренко. - Шли по знакомой тропе вместе с внучкой, грибов было очень много, то одну поляну увидим, то другую. В какой-то момент поняли, что тропу уже потеряли. А тут и тучи набежали, солнце скрылось, ориентироваться стало невозможно.

Трое дачников плутали до восьми часов вечера в надежде найти дорогу домой.

- Мы ведь уже много лет ходим в этот лес, никак не могли поверить, что по-настоящему потерялись, - говорит Александр Бондаренко. - Но потом Кристина увидела сразу двух гадюк, испугалась... Да и темно стало, поняли, что сами не выберемся. Если бы мы с женой были без ребенка, то не стали бы вызывать подмогу, переждали бы ночь, а утром вышли по солнцу. К счастью, у меня был мобильный телефон, поэтому я позвонил в спасательную службу.

В Луге своих поисково-спасательных подразделений нет, поэтому на поиски послали специалистов из "Красной горки".

- Дежурный держал с нами связь по телефону, - говорит грибник. - Посоветовал не двигаться с места, набрать елового лапника, уложить на него девочку, развести костер. К счастью, спички у меня были. Правда, из еды моя жена взяла всего пару бутербродов и бутылку воды, все отдали внучке, под вечер ни кушать, ни пить стало нечего. Нашли болото, но воду из него пить побоялись. Я уже начал нервничать - дождь пошел, ребенок простудится. Но Кристина не плакала, наоборот, меня утешала: "Дедуля, не волнуйся, сейчас дяди-спасатели прилетят на вертолете!"

Вертолет для поиска пропавшей семьи не понадобился - спасательный отряд врубил сигнальную сирену на своей машине, которую слышно в радиусе трех километров.

- Мы постоянно созванивались с дедом, - говорит Дмитрий Ерохин. - Он описывал, с какой стороны услышал сигнал, потом мы запускали сигнальные ракеты... Очень торопились, потому что беспокоились за ребенка. Нашли их в три часа ночи, к четырем утра вывели из леса. Причем и дед, и бабушка корзины с грибами не бросили - хоть и тяжело, но тащили их через лес.

Посадили бабушку на пенек и ушли

Спасатели признаются, что с появлением сотовых телефонов у каждого человека работать стало намного легче. Когда с потерявшимся можно выйти на связь, то гораздо проще определить его местонахождение, уговорить оставаться на месте, дать советы по оказанию первой помощи.

- Главное, чтобы телефон не разрядился, - говорит Дмитрий Ерохин. - Когда нам звонят, мы просим не занимать телефон, разговаривать только с дежурным, не уходить с места, где есть связь. Многие молодые люди, уходя в лес, рассчитывают на навигатор, который способен вывести их к оставленной машине с погрешностью в три метра. Но и навигатор может разрядиться.

Чаще всего теряются пенсионеры. И у них-то, как правило, мобильного телефона с собой нет. И не всегда можно рассчитывать на помощь других людей.

- Пару недель назад в лесу в районе 68-го километра Соснового Бора заблудилась 76-летняя старушка, - рассказывает спасатель. - Их было пятеро старичков, они пошли по грибы в субботу. Одна бабушка заблудилась. От стресса у женщины отнялись ноги, она упала и осталась лежать. В таком положении ее нашли два мужика, видимо, тоже грибники. Они подняли бабушку, посадили ее на пенек, дали ей сушку погрызть и преспокойно ушли! Даже не сообщили, что нашли потерявшуюся женщину, не помогли ей. Мы обнаружили ее только в понедельник - она так и сидела на этом пеньке. Говорит, что кричать стеснялась. Слава богу, оказалась жива-здорова, хотя и получила переохлаждение.

"Немедленно верните мужа!"

По словам спасателей, грибники страдают больше всего от того, что впадают в панику, начинают метаться туда-сюда, выбиваются т сил. Своими хаотичными передвижениями они вредят не только себе, но и спасателям - бывали случаи, когда из-за стресса 70-летние бабушки "убегали" по лесу за 40 километров, не разбирая дороги, заставляя продираться за ними сквозь бурелом.

- А иногда "потеряшки" ведут себя вполне спокойно, - говорит Ерохин. - Например, вчера вечером связались с одним. Вместе определили по телефону, где он примерно находится, убедились, что с ним все в порядке - развел костер и остановился на ночлег, - и договорились, что завтра с утра начнем к нему двигаться. Мужчина сохранял хладнокровие и пообещал ждать нас на месте. Так его жена нам всю ночь спать не давала - звонила в истерике и рыдала: "Немедленно верните мне мужа!"

Выжить в лесах Ленобласти несложно: всегда есть ягоды и грибы, с водой проблем нет - можно стряхивать с листьев, набирать воду из естественных водоемов. Дикие звери тоже, как правило, грибниками не особо интересуются.

- Несколько раз мы видели медвежьи следы, но за восемь лет моей спасательной работы еще ни разу не было случаев нападения на потерявшихся людей, - рассказывает Дмитрий Ерохин. - В основном люди страдают от переохлаждения, особенно если промокли под дождем. Бывали и трагические случаи - когда мы уже прибывали на место слишком поздно и находили мертвые тела. Причина всегда одна и та же: стресс у людей пожилого возраста кончается либо инсультом, либо инфарктом.

Самое гиблое место - Юнтоловский заказник

В этом году увеличилось количество заблудившихся в Приозерском и Выборгском районах. Там прошел ураган, и из-за поваленных деревьев местность стала совсем неузнаваемой.

- Мы заблудились с двумя друзьями - парнем и девушкой - в районе поселка Куликово за Кузнечным, - рассказал 22-летний грибник Алексей Шахнович. - Шли к друзьям в палаточный городок на озере Светлом, были там уже много раз, поэтому никакого компаса или карты не имели. Обычно дорога занимает час времени, мы блуждали пять часов среди поваленных деревьев, пока не стемнело. Палатки у нас не было, фонариками пытались осветить себе путь, один из товарищей подвернул ногу. Решили ждать утра, так как ночью мы не могли пройти и пяти метров. Девушка, идущая с нами, впала в панику, потому что мы потеряли тропу, стала рыдать - пришлось останавливаться и ждать рассвета. Из еды у нас был только мешочек с орехами, который разделили на троих. Проблема была еще в том, что телефоны в этой местности ловят очень плохо, мы пытались созвониться с друзьями, чтобы определить, где мы находимся. При этом до нас умудрилась дозвониться моя мама - пришлось ей врать, что мы давно уже лежим в палатке. Но спасателей вызывать не стали - мы молодые и выносливые, сами выйдем из леса. На второй день нас все-таки нашли наши друзья - оказалось, что мы плутали всего в километре от стоянки, но из-за изменения рельефа не узнали знакомые места.

- Как ни странно, самое "опасное" для грибников место - Юнтоловский заповедник, - считают специалисты из Северо-Западного поисково-спасательного отряда МЧС России. - Хотя он и находится практически в черте города, но там болотистые места, и много людей сгинуло безвозвратно. Обычно теряются там, где мало ориентиров - речек, просек, грунтовых дорог.

Что надо брать с собой в лес?

Компас;

Спички в полиэтиленовом пакете;

Заряженный мобильный телефон;

Свисток (чтобы подавать сигналы);

Фонарик;

Дождевик;

Запас еды и воды на полтора дня.

Как вести себя в лесу:

Когда входите в лес, запомните, с какой стороны светит солнце;

Посмотрите карту, найдите ориентиры (речку, грунтовую дорогу, железнодорожные пути) и определите, в какой они стороне и сколько примерно до них идти;

Не ходите в лес поодиночке;

Если приходится ночевать в лесу - выберите место повыше, разведите костер, соберите лапник;

Прислушивайтесь - гул автомобилей и железной дороги слышно за пару километров;

Не кричите - лучше свистите в свисток отрывисто три раза;

Если чувствуете приступ паники - обнимите руками дерево, закройте глаза и выровняйте дыхание.

Спасатели, помощи, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25