Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25
Как спасатели вызволяли заблудившихся
Это решение поехать в лес за грибами нам с Рафаилом, словно было ниспослано свыше то ли в назидание, то ли в наказание. Случайная встреча перед выходными, добрые воспоминания о двух совместных поездках на природу просто не могли не вызвать острого желания совершить и третью. Мы тут же сговорились созвониться в субботу, а в воскресенье поехать в тот же лес под Визиндором, где пять лет, назад вместе собирали грузди. Лично меня смущало лишь одно – то, что с ним будут двое его детей: десятилетняя дочь Лиана и шестилетний сын Юстин. Груздевые места – это не бор, в котором можно бродить и в ботиночках. Даже небольшой осенний дождичек делает хождение по смешанному лесу с его травой и кустарниками проблематичным. Без соответствующей одежды и обуви лучше в него не соваться. «Пусть только дети наденут плащи», – предупредил я папашу.
НЕДОБРЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ
Однако наутро, когда мы уже сели в машину, оказалось, что все они трое хоть и были в резиновых сапогах, но без плащей, только в непромокаемых куртках. Это был первый тревожный звонок в моих недобрых предчувствиях. «Может, в Нювчим поедем, в бор?» – кисло пробормотал я, но Рафаил решительно не согласился, сославшись на то, что там может быть много народу. Второй звоночек прозвучал уже в лесу, когда мы уже собирались поставить машину и отправиться к грибному месту. Съехав с асфальта на разбитую проселочную дорогу, метров через тридцать машина застряла, и водителю пришлось немало потрудиться, чтобы вырвать ее из хляби.
Наконец, перекусив и уже успев собрать первые грибы – маслята – чуть ли не под колесами «автомустанга», что вызвало у детей неподдельный восторг, мы направились к груздевым местам. Просека на всем ее протяжении порядка трех-четырех километров была усыпана маслятами. Чистыми, ядреными. Даже большие грибы не были червивыми. Кто там, в городе, говорил, что леса стоят пустые и нечем нынче поживиться?! Вот же эта радость тихой охоты, под ногами. К привалу, несмотря на пройденный немалый для детей путь, у всех было хорошее настроение. Пакеты, куда собирали грибы, были полны, и чтобы не тащить груз с собой, направляясь непосредственно на груздевое место, мы решили припрятать их в кустах и взять на обратном пути.
ВЛЯПАЛИСЬ В ИСТОРИЮ
Кто мог знать, что обратного пути не будет! Перед тем как углубиться в лес, я взял по компасу азимут. «Идем на север, возвращаться будем на юг», – возвестил компании, и мы тронулись, шаря глазами по опавшим листьям, бугоркам и ямкам, надеясь, что вот-вот мелькнет белизной затаившийся груздь. Идем пять минут, десять, пятнадцать – ничего. Надо бы уже поворачивать назад, да азарт, охвативший нас на просеке, все гнал вперед. Наконец всем стало ясно, что груздей нет. Повернули назад курсом на юг. Я впереди, сверяя дорогу по компасу, Рафаил с Юстином и Лианой сзади. Вот уже и времени прошло больше того, что потратили на заход в лес, а знакомой просеки все нет и нет.
Отец с детьми все чаще стали отставать, а меня обуял ужас: как же я выведу их к месту нашего привала? Вспомнились мне прошлые блуждания в этих лесах. Хоть и удавалось всегда выбраться, но тогда не было с нами детишек. «Какой черт понес меня с ними, малышами!» – клял я себя. А чертовщины здесь всегда хватало. Однажды мы заблудились вдвоем с другом, у которого тоже был компас. По двум приборам определяли направление, проходили метров тридцать, снова брали азимут, а оказывались почти в том же месте, откуда шли. В прошлом году здесь же два часа блуждали четверо грибников...
Вот уже и всегда сдержанный Рафаил начал упрекать меня, мол, надо было углубляться в лес строго по компасу. У всех троих моих спутников хлюпала вода в сапогах – набралась с мокрых кустов. То и дело они останавливались, сливали ее. Но – удивительное дело! – детки не роптали. Моя младшая дочь, которую я с трех лет брал с собой на природу, закатила бы уже не одну сцену, а Юстин и Лиана переносили трудности, как бывалые туристы: не хныкали, не жаловались, лишь иногда спотыкались, а то и падали в мокрую траву. А тут еще и дождь начал накрапывать...
КОГДА МОЛЯТ О СПАСЕНИИ
Тут-то и забил тревогу отец. Позвонил по мобильнику в сыктывкарскую службу спасения, описал ситуацию, попросил о помощи. Сделал это, не советуясь со мной, что меня не могло не задеть. Все! Я понял, что мне уже нет доверия. Давненько я не испытывал такого конфуза. Но где, скажите, взять для той беды бальзам, в которой ты виновен сам?!
А Рафаил после разговора со спасателями словно живой водой умылся. Потом уже рассказал, как его успокоили на том конце «провода». После того, когда он описал, куда мы приехали, какой просекой шли и где примерно находимся, не дергайтесь, сказали ему, оставайтесь там, где находитесь, разожгите костер, обсушитесь, чтобы «не сел» мобильник, пока отключите его, на связь выходите через два с половиной часа.
Так мы и сделали. Хорошо, что у меня были охотничьи спички, которые горят и в воде. Наломали сухостоя, нарезали бересту, зажгли спички от зажигалки, так как коробок размок. Был у нас и топорик. Короче, костер удался на славу. Подсадили к нему детей, отжали их носки, обсушили. Единственное, чего не сделал Рафаил, – не отключил на время два своих мобильника. А зря. То и дело по нему звонили всполошенные работники МЧС и милиции. Четыре раза разным «помощникам» пришлось описывать свои похождения и предполагаемое место нахождения. Так мы тогда и не поняли, откуда идет помощь: из Сыктывкара, Нювчима (почему оттуда?), Объячево. Грел сердце только первый разговор – с сыктывкарским спасателем.
ПОНАЕХАЛИ!
Примерно через три часа пришло долгожданное сообщение: спасатели обнаружили оставленную у трассы машину. Однако сигналы, подаваемые с того места прибывшей пожарной машиной, слышны не были. Договорились, что она с включенным звуком пойдет по шоссе, а мы позвоним, когда его услышим. Что и получилось наконец.
Обнадеженные, выбирались из леса еще минут двадцать. Вышли же километра за два от источника звука лишь благодаря тому, что навстречу нам пошли сами спасатели. Да, нет ничего надежней человеческого голоса. Как нам объяснили потом: звук сирены в лесу сильно рассеивается.
Первым на них вышел я, сказал им, кого надо звать, и над лесом в три глотки понеслось: «Рафаил...» Надо ли говорить, что встретили мы спасателей как родных! Оказалось, что они из Объячевского спасательного отряда. Один из этих крепких молодых людей тут же предложил мне поднести мой рюкзак, от чего я отказался, сказав, что лучше бы помочь детям. Его товарищ, Андрей, уже выводил и отца с детьми. Хотели они взять Юстина на руки, но малыш оказался крепким орешком, не согласился ни в какую.
На подходе к шоссе нас уже ждало три машины: пожарная, спасательная и милицейская от автоинспекции. Один из поджидавших налил в колпачок от термоса горячий чай и поднес горемыкам. Эту «премию» мы вручили герою дня – Юстину. На машине спасателей поехали вызволять из дорожного плена свою. Там ждала нас еще одна, как сказали нам, принадлежащая федеральной службе. Ну и переполох же мы устроили! И здесь нас опросили, а на выезде ждала нас уже четвертая машина, милицейская. На сей раз от...уголовного розыска. Рафаила продержали в ней еще минут 15. После того, как мы вышли из леса, прошло больше часа.
Уже в дороге, разогрев салон машины и заставив детей снять мокрую одежду, мы долго обсуждали, нужно ли было МЧС и милиции задействовать столько людей и транспорта. Уголовщиной-то, например, здесь и не пахло. Может, следует как-то упростить спасение людей, заблудившихся в лесу?
В УТЕШЕНИЕ СЕБЕ
Представляю, как прочтут эти строчки добросердечные мамаши, как запричитают, клеймя непутевых мужиков, взявших в лес малых детишек, и в чем-то, конечно, будут правы. Мы и сами жалеем их и посыпаем головы пеплом. Но видели бы вы их горделивые лица, когда приключение закончилось! Вместо того, казалось бы, чтобы сердиться на дядю, этакого Сусанина, пока отец вызволял машину из грязи, Лиана все теребила меня расспросами, повторяя «дядя Валера», «дядя Валера»... Дети – не взрослые, уж они-то могут отличить добро от зла. И, возможно, эта наша поездка запомнится детям на всю жизнь не выпавшими на их долю мучениями, а тем, как вызволяли их из лесного плена добрые молодцы из удивительной службы под названием МЧС.
...А пакеты свои с собранными грибами по общему пожеланию мы «завещали» голодным диким зверушкам.
Пожары, работа, лесные пожары