Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности
Пожарная служба Online support

Террористические акты
МЧС в региональных СМИ
Пожарные учреждения
Работа спасателей
МЧС в Москве и области
Руководство МЧС
Пожары и наводнения
Лесные пожары
Пожарная безопасность

Эпоха спасателей


Сегодня исполняется двадцать лет самой надежной службе России - МЧС

ГЛАВНОЙ ПРОФЕССИЕЙ НАШЕЙ СТРАНЫ УЖЕ МНОГИЕ ГОДЫ ОСТАЕТСЯ ПРОФЕССИЯ СПАСАТЕЛЕЙ - ЛЮДЕЙ, НА КОТОРЫХ НАДЕЮТСЯ И ПРИ НАВОДНЕНИЯХ, И ПРИ ПОЖАРАХ, И ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ, И ПРИ ТЕРАКТАХ... БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК СПАСЛИ СОТРУДНИКИ МЧС ЗА МИНУВШИЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ПРИЧЕМ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ России. ВО ВРЕМЯ БЕДЫ ИХ ЖДУТ И В НИХ ВЕРЯТ ВСЕ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ОТ РЕЛИГИОЗНЫХ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ, ОТ ВОЗРАСТА ИЛИ СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТАК И СПАСАЮТ - ЛЮБОГО, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВСЕГО ПЕРЕЧИСЛЕННОГО. И СЕГОДНЯ УЖЕ ТРУДНО ПОВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ВСЕГО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД НАША СТРАНА ЖИЛА БЕЗ МЧС.

27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР принял постановление за номером 606 "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР". А три месяца спустя председателем этого комитета был назначен заместитель председателя Госстроя России Сергей Шойгу, ставший самым молодым министром страны. Ему тогда еще не было и 35. Назначили главой нового ведомства Шойгу не случайно, именно ему и его другу Юрию Воробьеву и принадлежала идея о создании Корпуса спасателей. В ту пору спасательные отряды существовали в некоторых структурах, но действовали они автономно, и в случае серьезных катастроф их эффективность была на порядок ниже, чем у зарубежных спасателей. Печальный опыт землетрясения в Армении это продемонстрировал особенно наглядно. Именно поэтому Сергей Шойгу, строитель по профессии и организатор по духу, приехав в Москву из Красноярска, где он уже успел потрудиться и в качестве главного инженера на строительстве крупнейшего комбината, и в качестве инспектора обкома партии, стал обивать пороги высоких кабинетов с идеей о Корпусе спасателей.

Здравые идеи в ту пору приветствовались, и в руководящих кабинетах энтузиастов не только выслушивали без взяток, но и поддерживали. Поэтому появление постановления N 606 ни для кого не стало революционной неожиданностью, новые службы и ведомства тогда возникали одно за другим. Неожиданностью, растянутой на десятилетия, стало то, что Корпус спасателей не постигла судьба тех многочисленных структур и он превратился в самую надежную службу России, с которой уже многие годы берут пример зарубежные коллеги.

Этот небольшой праздничный текст к юбилею службы для меня в определенном смысле личностный, и поэтому писать его, с одной стороны, сложно, а с другой - легко. Личностный потому, что едва ли не с первых дней возникновения нового Российского корпуса спасателей я не просто наблюдал в качестве репортера за становлением этой структуры, но и активно участвовал в большинстве самых серьезных операций и в качестве журналиста, и в качестве добровольного помощника (когда это было необходимо). Так работали в ту пору многие репортеры-чрезвычайщики, и Михаил Шевцов из ИТАР-ТАСС, и Кирилл Дыбский из газеты "Сегодня", и Владимир Веленгурин из "Комсомолки", и Владимир Машатин из журнала "Советский Союз"... А первые спасатели - от министра и до связиста - с тех самых первых дней стали не просто героями многочисленных наших репортажей, но и хорошими, открытыми, надежными товарищами. Соответственно писать об истории ведомства не составляет труда, так как она формировалась на глазах и всегда была яркой, позитивной и с огромным гуманистическим зарядом. А ошибки, которых тоже хватало, зачастую объяснялись эффектом первопроходца, и они чаще всего заслуживали понимания. Для тех, кто понимает.

Эти последние двадцать лет мы все время жили в эпоху перемен. Разрушился могучий Союз, менялись режимы и правительства, накатывались экономические потрясения и кризисы, разгорались горячие точки, вспыхивали войны, обрушивались катастрофы, проваливались многочисленные реформы... На этом апокалипсическом фоне крепло, набиралось опыта и мощи лишь Министерство по чрезвычайным ситуациям. И этому уже никто не удивлялся, потому что в эпоху бесконечных катаклизмов, кроме как на спасателей, и надеяться больше не на кого. Эта героическая профессия бескорыстных энтузиастов стала для нашей страны профессией номер один. И не только для нашей.

В начале 90-х спасатели освоили и функции миротворцев. Сергей Шойгу и его команда вылетали то в Северную Осетию, то в Абхазию, то в Приднестровье... Мирных граждан, тысячи беженцев, раненых женщин и детей наши спасатели вывозили из-под огня, а Сергей Шойгу собирал за стол переговоров местных политиков и убеждал их в необходимости мирного сосуществования. Он был жесток, убедителен и всегда предельно открыт. Мы, репортеры, ездили с ним в одной машине, на одном бронетранспортере, летели в одном вертолете, сидели на штабных совещаниях, инспектировали лагеря беженцев и госпитали. В самой гуще событий в роли спасателей круглые сутки трудились и сам министр, и его команда - Юрий Воробьев, Сергей Кудинов, Андрей Рожков (ставший позднее Героем России посмертно), Владимир и Андрей Легошины, Юрий Инюцин, Михаил Фалеев... Сегодня всех не и перечислишь, хотя каждый заслуживает не просто отдельных статей, но книг и документальных фильмов.

В годы чеченской трагедии, когда Российский Кавказ заполыхал огнем гражданской войны, спасатели снова оказались в центре, между воюющими сторонами. Выкрасив в белый цвет свои машины, они бесстрашно разъезжали по простреливаемому со всех сторон Грозному, спасая из подвалов измученных стариков, детей и женщин. Десятки тысяч жизней удалось сохранить на этих наших жестоких войнах благодаря людям с эмблемой МЧС.

Их как спасителей встречали и в Африке, куда мы прилетали на могучих Ил-76, чтобы вывозить из Руанды, охваченной резней и эпидемией холеры, бывших совгражданок с их многочисленными детьми. В Колумбии и Перу, где так необходим был наш опыт работы при масштабных землетрясениях и наводнениях... В Афганистане и Югославии, где мирных людей нужно было спасать от голода, ранений, болезней и минных полей...

Над Европой еще не оттаял окончательно морозный сквознячок былой холодной войны, а МЧС уже приглашало в Москву руководство НАТО и договаривалось о совместных учениях, создавая базу для будущей программы "Партнерство ради мира". И впервые после десятилетий потенциальных угроз друг другу мы учились совместными усилиями спасать людей, а не пугать и убивать.

Когда на страну обрушилась жестокая лавина терактов, спасатели снова стали самой надежной службой, выручающей тех, кто выжил. Они опять шли в огонь, участвовали в переговорах, гибли от выстрелов в спину, как это было в Беслане, но делали все для того, чтобы спасти...

Минувшим летом Москва задыхалась от дыма, в огне лесных пожаров исчезали целые деревни и поселки... Спасателей МЧС не критиковал только ленивый, хотя за борьбу с лесными пожарами должно было отвечать совсем другое ведомство, сгинувшее в ходе непродуманных реформ. Но, не обращая внимания на критику, пожарные шли в огонь, рисковали каждый день жизнью и каждый день спасали людей. Им некогда было полемизировать о реформах и делить ответственность, они делали свое дело так, как его не умеет делать никто в этой стране. И давно уже не только в этой. Они просто спасали.

Сегодня нам, и былым репортерам-чрезвычайщикам, и всему коллективу "Новых Известий", хочется поздравить с праздником всех спасателей России. От стажера до министра. От души поздравить и пожелать, чтобы когда-нибудь они наконец смогли заслуженно расслабиться, стать наставниками для коллег из других государств, а в нашем отечестве все же наступила эпоха благополучия, во время которой главной профессией страны больше не будет профессия спасатель. Самая мирная. И самая нужная.

Лесные пожары, работа, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25