Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25
Первыми пришли на помощь
Четыре года назад 50 человек из Самарской области во главе с архимандритом Константином отправились жить в тайгу. Они стремились к одному - остаться наедине с Богом. Всем своим последователям архимандрит Константин говорил, что они избранные: «Если поедете со мной - спасетесь. Если нет - погибнете!»». Вот люди, как загипнотизированные, и шли за ним. В свою очередь отец Константин обещал, что создаст общину и построит в тайге церковь. Однако постепенно число приверженцев уменьшалось: многие не выдержав суровых условий, бежали обратно домой, трое - погибли и еще шестеро остались в тайге.
ЭТА история получила широкий общественный резонанс. Вся страна следила за поисково-спасательной операцией по спасению отшельников, скитавшихся в суровой тувинской тайге. Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы не только первыми нашли их, но и уговорили паломников вернуться на большую землю.
Операция по их спасению благополучно завершена. Шестеро отшельников, в числе которых были немощные инвалиды, сейчас находятся в безопасных условиях. Все перенесенные лишения уже позади. О ходе поисково-спасательной операции и о том, что осталось за кадром, нам рассказали непосредственно сами спасатели.
ПО СЛЕДАМ ОТШЕЛЬНИКОВ
7 ОКТЯБРЯ в адрес Главного управления МЧС России по Республике Тыва поступила информация о том, что в Каа-Хемском районе, близ озера Белин-Холь находится группа паломников из шести человек.
8 октября были организованы мероприятия по поиску группы. Первый вертолет, который отправили на поиски «шестерки», вылетел 13 октября. Но тогда их не удалось найти.
21 октября от бывшего участника группы паломников, отца Василия, были получены сведения, что община на тот момент располагалась в 8 км севернее озера Белин-Холь. Он рассказал, что в группе шесть человек, включая архимандрита Константина.
27 октября поступила информация о том, что община находится в Верховьях Восточных Саян недалеко от селения Орлик на территории Республики Тыва.
Утром 7 ноября из г. Улан-Удэ в село Орлик Окинского района на поиски паломников выдвинулись 11 спасателей Бурятской республиканской поисково-спасательной службы и 6 сотрудников правоохранительных органов.
8 ноября в с. Орлик состоялось собрание, на котором была сформирована группа в составе 20 человек. Это спасатели БРПСС, сотрудники МВД по РБ. родственник, проводник (из числа местных жителей), журналист («Комсомольская правда»), сотрудник Федеральной пограничной службы.
9 ноября совместная группа доехала до базы геологов возле перевала «Тингинсин», где был разбит временный лагерь.
10 ноября с базы геологов на поиск выдвинулась совместная группа из 10 человек к озеру Белин-Холь (Республика Тыва), расстояние до которого составляет около 30 км. Остальные 10 человек остались на базе геологов.
12 ноября близ озера Белин-Холь Каа-Хемского кожууна спасатели обнаружили группу отшельников из шести человек: сам архимандрит Константин и пять монахинь - Нина, Анастасия, Вера, Серафима и Васса - это все, кто уединился в глухой тайге.
Эвакуация их из-за горно-лесистой местности и присутствия в группе инвалида-колясочника пешим ходом затруднялась. В итоге было принято решение эвакуировать отшельников с помощью авиации.
16 ноября все шесть отшельников на борту Ми-8 ОАО «Аэрогео» была доставлена в город Кызыл (Республика Тыва).
В ходе поисково-спасательной операции в населенном пункте Орлик находились родственники паломников, с которыми была установлена и поддерживалась связь дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Бурятия. Была организована их доставка в Слюдянку, откуда они выехали в г. Иркутск. В настоящее время группа паломников из города Кызыла (Республика Тыва) направилась в Тулун (Иркутская область).
ПОМОЩЬ ПРИШЛА ВОВРЕМЯ
- НАШИМ проводником всю дорогу был местный житель Николай Шултынович Будаев. Выражаем ему большую благодарность от всех бурятских спасателей, - рассказывает Николай Андреев, заместитель начальника БРПСС. - Он провел нас по горной реке Тиса. Далее путь лежал к озеру Белин-Холь, где, по последним данным, располагался лагерь отшельников. Дорога была не из легких: перевалы, броды, метровые сугробы. Но поиск дал свой результат. Сначала мы обнаружили палатку с вещами отшельников, а еще через несколько дней - зимовье, где отшельники жили прошлую зиму. Там даже была старая швейная машинка «Зингер». Видно, что они шли туда надолго. Находилась там и церковная утварь: кресты, книги, личные вещи, но людей в зимовье не оказалось. Рядом с зимовьем - могила. Позже выяснится, что здесь похоронена одна из монахинь, умершая от рака груди. Мы продолжили поиски. По найденной в лесу тропе вышли на палатку отшельников.
Увиденное поразило спасателей, видавших на своем веку и не такое. Брезентовая палатка в зимней тайге, казалась, обросла сосульками. Дров, чтобы отапливать ее, практически не было. Из вещей у отшельников оказалось лишь только то, что было на них надето. Естественно, не было и сменной обуви. Как и еды...
- Когда зашел в палатку, было утро. Отшельники не ожидали нас увидеть. Несколько секунд они находились в оцепенении, хотя знали, что их ищут. Они знали, что летал вертолет и их разыскивал. Заметно похудевшие и явно обессилевшие, они встретили нежданных гостей сдержанно, - продолжил Николай Калистратович.
СПАСАТЕЛИ УДИВИЛИСЬ ПО СЛОВАМ спасателя Вячеслава Ляхова, поисково-спасательная операция прошла в обычном режиме.
- Мы знали, что шесть человек живы и здоровы и их необходимо найти. Я был уверен, что у них есть нормальное зимовье, баня, потому как в таких суровых условиях, без этого не выжить. А когда увидел простую прорезиненную палатку, рядом две могилы, был крайне поражен. Внутри палатки сырость, пронизывающий холод, нары располагались прямо на земле. Дров, чтобы отапливать палатку, не было, - делится Вячеслав. - У каждого члена общины было свое занятие. Вера отвечала за кухню, Нина и Анастасия - за заготовку дров и продукты. Васса и Серафима безотлучно находились в палатке возле своего предводителя. Архимандрит Константин постоянно читал молитвы.
«МЫ МОЛИМСЯ ЗА ВЕСЬ МИР» САМЫМ сложным было то, что часть отшельников не хотела возвращаться на большую землю. Пришлось уговаривать. Больше всего с отшельниками разговаривал возглавлявший поисково-спасательный отряд Николай Андреев. Он их и уговорил вернуться на большую землю. А на вопрос, почему монахи скрываются от людей в горах, последовал ответ, что они ищут уединение, что хотят уйти в мир иной с очищенной душой. «Мы молимся за весь мир», - сказали отшельники.
Возможно, на их решение вернуться повлияла безысходность положения. В первую очередь, отсутствие еды. Спасателям пришлось подолгу разговаривать с каждой из монахинь тет-а-тет. поскольку было ясно, что влияние архимандрита Константина сильное. Бывшие отшельники говорили, что он может гипнотизировать людей. Трое монахинь согласились практически сразу. Тайком они признались спасателям, что устали и хотят вернуться к родным и близким. Однако одна из монахинь заявила, что спасатели ее не переубедят.
(Окончание на 12-й стр.)
Пожарные Управления и учреждения, помощи, области