Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Уроки сгоревшего лета


Уроки сгоревшего летаПожары, еще недавно бушевавшие в каждом четвертом регионе страны, уже почти ликвидированы либо локализованы и взяты под контроль. Горящее лето-2010 завершается - пришло время подводить предварительные итоги.

Этим летом в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах возникло больше 7 тысяч очагов природных пожаров. По информации МЧС России, их площадь превысила 430 тысяч гектаров. Наиболее сложная обстановка складывалась в Московской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской областях, Республике Мордовия, ряде других регионов. От огня пострадали 134 населенных пункта, из которых 8 были полностью уничтожены. Без крова остались 2046 семей: по данным МЧС, в этом году люди потеряли из-за пожаров 2537 домов (с учетом дачных строений).

Государство пришло на помощь, объявив, что будет оказывать погорельцам материальную помощь, восстанавливать жилье и коммуникации. Во многих городах общественными организациями, отделениями партий были созданы пункты приема, куда неравнодушные к чужому горю люди приносили одежду, еду, средства гигиены. Это очень помогло погорельцам пережить первые дни после случившейся с ними беды. Особенно тем, до кого госпомощь из-за организационной неразберихи чиновников не доходила оперативно.

Также в процесс помощи пострадавшим подключились страховые компании. А если быть совсем точным - в первую очередь компания РОСГОССТРАХ, где застраховано наибольшее количество загородных строений по всей России и на плечи которой легло основное бремя урегулирования убытков. Пока бушевали пожары, страховщик, как сводки с фронта, ежедневно публиковал сообщения о том, как и где потерпевшие жители конкретных районов могут максимально быстро и просто урегулировать убытки и получить выплаты.

- Это лето для нас действительно стало горячим: сгоревших или пострадавших от огня домов очень много, - рассказывает вице-президент компании РОСГОССТРАХ Владимир Нечепа. - Например, у нас было застраховано более 800 из 2 тысяч сгоревших домов, т. е. практически каждый второй-третий (у всех остальных страховых компаний было в лучшем случае 10 - 20 домов). Только в Нижегородской области из 406 застрахованных домов сгорели 344. В деревнях Борковка и Верхняя Верея, полностью уничтоженных пожарами, в нашей компании были застрахованы 175 и 126 домов соответственно. К началу сентября урегулировано более 90% страховых случаев и выплаты произведены в полном объеме. По предварительным оценкам, общий объем выплат может составить порядка 200 миллионов рублей. В целом ряде случаев отдельные выплаты составляли 1, 2, 5 и более млн. руб. Практически все объекты были застрахованы по реальной цене.

Судя по масштабам ущерба, нынешнее лето в плане страхования действительно стало настоящим испытанием на прочность. Потому что, как считают эксперты, справиться с ситуацией, когда начался вал обращений граждан, могла далеко не каждая компания. Здесь важны накопленный десятилетиями опыт, отработанные технологии, оперативность и, конечно же, развитая инфраструктура урегулирования убытков.

- В жаркую пору мы занимались нашей ежедневной работой, - говорит Владимир Нечепа. - Ежегодно в стране происходит примерно 200 тыс. пожаров, в которых погибают или получают серьезные повреждения 140 - 150 тыс. домов. Только у нашей компании в первом полугодии было более 6000 таких страховых случаев. Главное отличие этого лета в том, что работать на местах приходилось в обстановке, приближенной к экстремальной, на следующий или второй день после пожара.

Горящее лето подходит к концу. Но вряд ли это повод говорить о том, что с пожарами покончено: ежегодный ущерб от них исчисляется сотнями миллиардов рублей, при этом лишь незначительная часть строений (порядка 10%) застрахованы.

Да, часть потерь государство компенсирует. Но это касается только жилья: ни на гаражи, ни на хозпостройки, ни на частные лавочки и магазины это правило не распространяется.

Человечество не придумало более цивилизованного и дешевого способа минимизации ущерба, кроме страхования. Кроме того, это сильный фактор, сдерживающий рост количества пожаров. Да-да, именно так. Ведь страховщик заинтересован в том, чтобы страховых случаев было как можно меньше. И поэтому активно работает с властями, товариществами жильцов и домовладельцами, убеждая их провести необходимые противопожарные мероприятия, контролирует, в каком состоянии находятся противопожарные средства, надежна ли система пожаротушения, отслеживает другие моменты.

Пожалуй, главный урок для тех, кто оказался в эпицентре драматических событий нынешним летом, в том, чтобы больше не рассчитывать на авось или помощь государства, а самостоятельно сделать шаг к тому, чтобы быть готовым к любым сюрпризам судьбы. И даже если возникнет проблема, ее решение уже будет готово.

Пожары, президент, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25