Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Унесенные пеплом


Как погорельцам не стать бомжами

Доказывать в суде свое право на компенсацию и жилье будет многодетная семья Огиренко, которую местные власти отказались признать погорельцами поселка Вижай, полностью уничтоженного огнем 11 августа.

Семейство Огиренко с четырьмя детьми прожило в Вижае 11 лет. Последнее время главой семьи считался старший брат, 24-летний Владимир. Когда пожар приблизился к поселку, он заранее вывез детей к родственникам, а за два дня до эвакуации покинул поселок сам.

- Мне было ясно, что пожарные не отстоят Вижай, - вспоминает Владимир. - Я успел вывезти животных и технику, но оставил в доме вещи в уверенности, что мы туда вернемся. Оказывается, зря: с вещами сгорели дом, баня, дровяник, гараж...

По сведениям местной администрации, семья Огиренко самостоятельно "эвакуировалась" из деревни не за несколько дней до происшествия, а еще в начале лета. Вероятно, поэтому и оказалась "за бортом" господдержки.

На момент эвакуации в поселке было 26 человек, - объясняет "РГ" заместитель главы Ивдельского городского округа по социальным вопросам Татьяна Трунина. - 11 из них оказались гостями и туристами. Коренных вижайцев на момент пожара было 15, их мы и признали погорельцами, ведь списки пострадавших областная власть потребовала подготовить очень быстро.

Однако Владимир Огиренко уверен: их присутствие в поселке вплоть до роковых событий подтвердят очевидцы. Погорелец уже собрал все необходимые для суда справки, доказывающие: семейство в полном составе было прописано в Вижае, и другого жилья у них нет.

По словам Татьяны Труниной, желающих получить компенсацию оказалось больше, чем реальных жителей: в мэрию обратилось еще несколько претендентов на новое жилье. Не исключено, что это лже-погорельцы: некоторые когда-то были прописаны в Вижае, но давно там не живут.

Вообще в случае выплаты всех обещанных властью компенсаций ситуацию с вижайцами можно будет считать примером наяву сбывшегося социализма. Судите сами: поселок считался полумертвым, без электричества и инфраструктуры. В советские времена его населяли сотрудники Ивдельлага, а когда колонию закрыли, ГУИН сбросил со своего баланса муниципалитету девять жилых домов. К 2010-му в Вижае осталось 16 дворов. Основные жители - пенсионеры и безработные. Большинство аборигенов занимались рыбалкой, охотой, а некоторые просто жили на пособия, не пытаясь найти заработок.

А теперь региональная власть выделила 12 миллионов рублей на покупку десяти квартир на вторичном рынке Ивделя. Решается вопрос и по 11-й пострадавшей семье. Сгоревший поселок закрыт, а 10 семей обещают заселить в городское жилье по договорам соцнайма в течение сентября. И это при том, что ни один дом в Вижае, по информации администрации округа, никогда не был оформлен в частную собственность. А остаточная стоимость девяти сгоревших домишек тянула всего на 400 тысяч рублей. Городские же квартиры, каждая стоимостью от 800 тысяч до 1,2 миллиона, погорельцы в перспективе смогут приватизировать.

Кроме того, погорельцы получили от администрации Ивдельского городского округа по 10 тысяч рублей единовременной помощи. В начале сентября на их лицевые счета также поступило по 100 тысяч рублей компенсации из областного бюджета. Еще столько же вскоре должно быть перечислено из федеральной казны. Также по 25 тысяч неработающим пенсионерам планирует добавить Пенсионный фонд.

Могли ли люди в свое время воспользоваться правом приватизации жилья? Попытаться застраховать свои домишки, технику, животных? Попытаться могли, но, по данным администрации, не стали - из-за недостаточной правовой грамотности и надежды на авось. Правда, Владимир Огиренко и другой погорелец Казимир Капоцевич рассказали "РГ", что в свое время обращались в одну из страховых компаний, но получили отказ: жилье не оформлено в собственность! Но, обращают внимание специалисты, можно и нужно было застраховать автотехнику, другие самые ценные вещи.

Бюджету (читай: налогоплательщикам) не пришлось бы покупать погорельцам жилье, если бы все сгоревшие домовладения были застрахованы. Страховой тариф по полному пакету рисков, в зависимости от условий, - 0,5-1 процент, в среднем 0,8 процента. То есть обычно такая страховка стоит от полутора до семи тысяч рублей в год. Однако пока, по подсчетам страховщиков, дома страхует лишь пятая часть уральцев.

- Низкая активность страхования в сельской местности вызвана низкой платежеспособностью населения, недоверием к страховым компаниям, удаленностью от точки продаж, - считает начальник отдела развития страховых программ для физических лиц страховой компании Юлия Мотошина.

Правда, число страхующихся растет. По данным одной из страховых компаний, ежегодно темп роста сборов по страхованию строений - 16-19 процентов. Свердловчане страхуют коттежди, жилье, садовые и дачные дома, хозпостройки и, конечно, элитную недвижимость: за несколько лет количество договоров с лимитом ответственности свыше 6 миллионов рублей значительно выросло.

Министерство по чрезвычайным ситуациям подготовило закон об обязательном противопожарном страховании по аналогии с ОСАГО. Тарифная ставка на страхование жилья может составить около 30-50 копеек за квадратный метр в месяц. То есть страховка дома в 100 квадратных метров обойдется в 500-600 рублей в год.

Пока же выходит, что безусловный гуманизм властей в отношении погорельцев оборачивается палкой о двух концах. Людям помогают встать на ноги, но и провоцируют иждивенческие настроения, снимают ответственность за свое будущее и имущество: зачем страховать жилье и принимать меры безопасности, если государство и так все купит? А добровольцы и спасатели - приедут и потушат. Такую картину наблюдала, например, сотрудница "РГ" Наталья Рулева, которая участвовала в тушении пожара на Исети: трудились только сотрудники лесхоза и добровольцы, местные жители стояли в сторонке.

На заметку

Наиболее ценное имущество следует страховать. Первое условие договора страхования - наличие у страхователя имущественного интереса, который необходимо подтвердить документально. Второе - строение не должно быть ветхим, то есть износ постройки не выше 75 процентов.

По инициативе местных жителей и с участием администрации возможно массовое страхование населенного пункта.

Урал

Пожары, тушение пожаров


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25