Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Работаем с адреналином: в огне, в воде и даже с дымом


Корреспондент «Комсомолки» на неделю стал спасателем

За 4 дня до нового года МЧС России отметит свое 20-летие. В честь этого юбилея МЧС России по Республике Коми решило показать журналистам свою работу изнутри. «Комсомолка» с радостью приняла это приглашение, желая, как сказал главный спасатель Коми Олег Мануйло, почувствовать себя «в шкуре» МЧС-ников. Ну, а для этого пришлось и костюмчики специальные примерить, и дымом надышаться, и с огнем бороться...

МИЛИТАРИ СТАЙЛ: В СТРОЮ ТОЛЬКО «СОТРУДНИКИ»!

«У нас женщин нет - у нас все сотрудники» - эта четкая установка представителей доблестного ведомства стала определяющей для меня на семь дней. Моим заданием было внедриться в ряды МЧСников и хотя бы внешне не отличаться от работников этой благородной профессии.

Началось все с формы с нашивками МЧС (интересно, сколько парней мечтают заполучить эти буковки на погонах, которые мне достались по журналистскому «блату»?). Именно она заменила мне и еще семи коллегам привычную одежду на целую неделю. Правда, для некоторых такое перевоплощение стало проблемным - на складе с формой не нашлось подходящих размеров для «Дюймовочки» и «Гулливера». Невысокой сотруднице одного из телеканалов пришлось чуть ли не с десяток раз закатывать рукава и брюки, а ее крупному коллеге формы и вовсе не нашлось. В общем, то ли в МЧС нет таких габаритных сотрудников, то ли наоборот: 54-й - самый ходовой размер. Хорошо, мой стандартный размер нашелся с легкостью, и форма села почти по фигуре.

- А что, Даша, тебе в этой форме очень даже ничего, - друзья оценивающе разглядывали фото с первого дня МЧС. - Может, тебе в пожарные податься?

Нет, я их предложение не оценила. Двадцатикилограммовая одежда не для меня, я же журналист и ничего тяжелее ручки в жизни не держала!

Дальше нас ждал инструктаж. Основное, что я для себя вынесла - то, что нужно беспрекословно слушать своих наставников (это, как в армии, получается), быстро реагировать «если что» и... одеваться опрятно. Конечно, главная доблесть пожарного не в чистой рубашке, но и она важна. И еще - курить только в специально отведенных местах - это я тоже твердо запомнила, хоть и не страдаю вредными привычками. Неудивительно, что у сотрудников МЧС особое отношение к возможным «очагам возгорания» - они же главные блюстители противопожарной безопасности.

БОП-2: НЕ НАДЕНУ САМА

Перед нами разложили несколько костюмов - один другого краше. Первая мысль - отличные варианты для маскарада. Один с черным плащом, как у графа Дракулы (костюм химзащиты, как оказалось), другой весь блестит-переливается - самое то для новогоднего утренника. Ну, а третьему даже применение придумывать не надо: пожарный - благородная профессия, мечта мальчишек. Только названия у них всех были глубоко-специальные: ТОК-200, ТАСК-4 и БОП-2. Я решила примерить именно БОП-2, расшифровывается: боевая одежда пожарных или просто боевка.

По уставу надевать ее нужно за 20(!) секунд. Может, для тех, кто два года жил в казарме, это и плевое дело, я же одевалась минут пять - и то с помощью двух пожарных! Я не знаю, как пожарные в ней тушат огонь, если я даже передвигалась с трудом. Ощущения незабываемые: ноги, как столбы, на ширине плеч, руки плотно к телу не прижать, голову не повернуть, пришлось поворачивать весь корпус.

В ТУМАНЕ, НА КОЛЕНЯХ, СО СТВОЛОМ

Пока я пыталась сделать минимальные телодвижения в своем новом «прикиде», на меня надели баллон с воздухом. Ноги стали подкашиваться, равновесие теряться. И не мудрено - этот БОП весит шесть с половиной килограммов плюс баллон 12 кг! Я была не одна со своей проблемой - мои коллеги-журналисты тоже мучились и пытались попривыкнуть к этим самым «шкурам».

- Ну все, примерили, теперь раздеваемся, да? - с надеждой спросила я Спину, кстати, уже ломило, да и жарковато было в этом ватном одеянии.

Но мои желания мало кого интересовали.

- Теперь все в теплодымокамеру! А потом к рукавам, - как-то слишком радостно сообщил журналистам сотрудник МЧС Петр Лобанов, отвечающий за журналистов.

«Может, я за свою недолгую пока журналистскую жизнь успела прогневить могучего МЧС-ного бога? Или что-то нехорошее про пожарных написала?» - пронеслось в голове. Но размышлять уже было некогда.

В закрытом помещении без окон и дверей было темно и на самом деле туманно. Правда, нас успокоили, что это дым театральный, «как на дискотеках». Мол, это, ребята, не страшно и не по-настоящему. И все равно уже было не по себе. Это нам, гостям, а каково настоящим пожарным в реальном ЧП?!

Вся пишущая братия последовала по узким коридорам камеры. Я была почти замыкающей и это спасло всех присутствующих от дикого вопля. Потому что для пущей реальности среди лабиринтов лежал... Яша. Кукла, муляж человека, получивший за верную службу имя. Я, конечно, не слабонервная, но в такой ситуации и в таком дыму я бы, наверняка, впечатлилась и вволю накричалась.

Дальше во весь человеческий рост было не пройти и нам пришлось ползти на коленях. «Может, и вправду 54-й размер в МЧС не ходовой? - сразу вспомнила я нашу примерку. Как пролезть габаритному человеку, если что? Не дай Бог, самому помогать придется. Там было так узко и тесно, что мы в своих семикилограммовых костюмах едва пролезали, а головой постоянно ударялись о потолок - от сотрясения мозга нас спасали каски...

Как все были рады, когда выбрались на улицу, словами не передать. А ведь мы знали, что это все «понарошку». Тут еще наше погружение в профессию не закончилось: организаторы «реапити-шоу» подготовили для нас новый эксперимент. Струей воды из рукава (то, что незнающие называют шлангом, чем очень оскорбляют пожарных) сбить мишень.

- КреПЧе, креПЧе держите, обеими руками за ствол, - инструктировали нас пожарные. И, видимо, для лучшей «доходчивости», поясняли, что будет, если держать по-другому:

- Напор большой, давление сильное, ствол может отскочить и дать вам по голове!

Вот это перспективы! Я держала рукав изо всех своих сил, а когда пришло время сбивать мишень, вода из него не пошла. А я так целилась! Ну если бы сейчас реальный пожар был - драгоценные секунды потеряла бы, может, человеку бы жизнь загубила... Эх!

Объяснили мне эту недоработку очень просто: «замерзло». А когда и вправду вода замерзает - у нас все-таки север, приходится экипажу рукав с драгоценной влагой отогревать. Всеми доступными способами. Так, кстати, было и на роковом пожаре в Подъельске, когда горел Дом ветеранов со стариками - морозы стояли 30-градусные. А у меня вода разморозилась без горелок: усилиями профессионала, сжалившегося над неумехой-журналисткой. Раз - нажал, держал, вода пошла и мишень была сбита! Ура! Победа - эмоции у меня прямо зашкаливали! Наверное, спасатели чувствуют такой же (нет, конечно, куда больший) прилив чувств, когда классно сделают свою работу и спасут людей. Может, в этом адреналине главный секрет профессии?

НАЙДИ МЕНЯ ЗА МЯЧИК

Сотрудники МЧС к нам, журналистам, относились, как любящие родители к малым детям. Детишкам хочется приключений, им всюду видятся каждодневные ПОДВИГИ. Ради них, например, журналисты приготовились хоть сутки сидеть на постах в ожидании вызова. Мы, конечно, не злые, но все же вдруг чего загорится или толстенный хозяйский кот застрянет в форточке, а мы его спасем... Но родители-то знают: у взрослых обычная, иногда трудная работа. ЧП случаются не каждый час - и слава Богу! Так, к нашему детскому (журналистскому то бишь) сожалению, ничего этакого не произошло. И дежурство для сотрудников прошло спокойно, без вызовов. Тем не менее телефоны у диспетчеров, которые принимают звонки, разрывались.

- А чего народ звонит, а машины на вызовы не выезжают, - выпытывали мы с коллегами у наших «шефов».

- Да вы послушайте, а потом вопросы задавайте, - устало предлагают спецы.

- Ла-ла-ла, трын-трын-тын! Алло! Алло! Ла-ла-ла, - и так далее. На мой немой вопрос в глазах диспетчеры кивают:

- Да, да, это у нас детишки балуются, поют, понимаешь... И представь себе, в сутки до полуторы тысячи таких «ложных»!

- Точно! Сегодня нам уже и песни новогодние пели, и звонили с вопросами какое сегодня число и день недели, - подхватывает больную тему вторая диспетчер.

Кстати, в этой диспетчерской работают только женщины. Потому что они, как нам объяснили, «более мудрые и уравновешенные» - ну, хоть где-то этот факт безоговорочно признают! Мужчины бы, наверняка, бросали трубки, орали на неадекватных звонящих и ровно каждую минуту выходили из себя.

Самым ярким впечатлением в очередной день в стиле МЧС были собаки спасателей - лабрадоры-ретриверы Тим и Янки. Симпатяги и трудяги - поисковики, они ищут людей в завалах и лесах. Журналисты хором требовали зрелищ и просили, чтобы пес нашел спрятанного человека. Так сказать, показал себя в деле.

Дело устроилось, и в статусе «спрятанного» повезло стать мне. Меня посадили в моторную спасательную лодку и накрыли покрывалом, приказали не шевелиться, постараться не подавать, так сказать, явных признаков жизни.

Собаку запустили в гараж, где стояла лодка, и ее хозяин Олег методично повторял: «Работа, Тим, работа». Тим взволнованно бегал по гаражу (его передвижения я слышала по стуку когтей и громкому сопению, это очень умиляло, и я еле сдерживала смех). Четырехпалому спасателю понадобилось около пяти минут, чтобы обнаружить меня. Все этому были несказанно рады: журналисты получили заветные кадры, хозяин гордился своим псом, Тим был награжден мячиком, а я была просто счастлива, что мне не пришлось сидеть в холодной лодке и в очень неудобной позе дольше пяти минут.

За неделю «службы» в МЧС я научилась пользоваться огнетушителем (чего я, к своему стыду, раньше не умела), узнала, что водолазы в воду без ножа не погружаются (а вдруг под водой что запутается - чтоб был инструмент «развязать»), что означает полукруг на красном фоне, чем отличаются узлы для связывания и привязывания... В общем, интересного много. Служба такая, что надо знать, уметь, не бояться и, наверное, любить людей, ради которых ты столько всего умеешь.

Но лично я безумно была рада вернуться в свою редакцию, где не нужно носить костюмы по семь килограммов и бороться со стихиями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Работа МЧСников подсчитана. За сутки в оперативно-диспетчерскую службу поступает до 1500 звонков. За сутки 11-ая пожарная часть (на Советской) совершает выездов на пожары - 2, на ДТП - 4, ложные вызовы - 4. Расход воды при тушении одного пожара - до 40 тонн. В минуту расход воды - 2000 литров. У спасателей (Сыктывкарский поисково-спаса тельный отряд филиал СЗРПСО МЧС России поиска и спасания на водных объектах) за сутки до 6 выездов. По РК с начала года на пожарах спасено 440 человек, на воде спасено 15, в лесах найдено живыми 114 человек.

Спасатели, тушение пожаров, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25