Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Профессионал везде кстати. И на пожаре – тоже


Профессионал везде кстати. И на пожаре – тожеСвежи воспоминания о лесных пожарах и в ГУ «Касимовское лесничество», где недавно побывала наш корреспондент. Из 20 тысяч гектаров угодий там выгорело 14 тысяч гектаров леса.

Фото автора. Те, кому выпало бороться с огнем, вспоминают, что огонь чуть ли не стеной шел с территории Нижегородской области. К группе пожлесовцев из нескольких человек добавились рабочие с деревообратывающего предприятия, которых мобилизовал арендатор зареченских лесных угодий Андрей Жилин. Он же выделил три машины, три трактора, пришли на помощь и волонтеры... Из-за большой протяженности фронта пожара огнеборцев пришлось разделить на две группы. Одни оставались у «Маяка», другие «держали оборону» от границы с Нижегородской областью, делая все возможное и невозможное, чтобы не пустить огонь к поселку Ласинский.

Часть лесных угодий в Елатомском участковом лесничестве так и не смогли отстоять. В Белозерском борьба с огнем оказалась более результативной. По словам Николая Петропавлова, бывшего начальника пожарно-химической станции филиала «Сосновка», здесь тушили и ночью, в это время эффективность работы выше. На сон оставалось по 3-4 часа. «Мы понимали: сгорит лес – сгорит и деревня», – объяснил водитель пожарной машины, житель Ласинского Григорий Чернов.

Лес в Ласинском – сразу за домами. Жители не покинули своих домов, несмотря на то, что ветром приносило горящие куски коры, ветки. «Страшно было, – вспоминает продавец местного магазина. – Несколько раз машину грузили товаром, чтобы вывезти в Елатьму, но Бог миловал».

По словам начальника Касимовского лесничества Виктора Шишкина, и все участники борьбы с огнем, и арендатор Андрей Жилин, и начальник «Пожлеса», и местная администрация сработали организованно. Но слишком мал был штат тех, кто мог бы бороться с огнем профессионально.

В каждом из шести участковых лесничеств – по два человека, общий штат 30 человек, из них 60 процентов – женщины. «По Заречью на тушении участвовало всего восемь человек», – объяснил Виктор Михайлович, добавив, что такая статистика – зеркало реформирования отрасли после принятия нового Лесного кодекса. Раньше было только лесников 89 человек. К нынешнему лету осталось 2-3 человека...

Руководитель регионального управления «Пожлес» Виктор Васькин вступил в должность 17 марта этого года, а 20 апреля уже начались пожары... Несмотря на относительно короткий срок работы в этой должности, он ответил на наши вопросы.

– Виктор Васильевич, весной мне неоднократно доводилось слышать тревожные прогнозы по пожароопасности представителей Гидромета. В связи с ожидаемым чрезвычайно жарким летом и был создан «Пожлес»?

– «Пожлес» – молодая структура. Она создавалась тогда, когда еще не предполагалось такого мощного разгула стихии. Численный состав подразделений у нас колеблется от шести до восьми человек, на которых приходятся две пожарные машины. Эти подразделения по своим должностным инструкциям обязаны организовать тушение лесных пожаров в момент их развития и не допустить их разрастания. Правительство региона выделило средства для нашего оснащения. В 2009 году мы получили 4 пожарные машины, в 2010 году – 4 машины, 3 трактора МТЗ-82.

– Известно, что Губернатор обещал, что «Пожлес» пополнится не только техникой, но и людьми.

– У нас на сегодня 16 пожарно-химических станций. Мы обратились в Правительство области с предложением увеличить их число до 18, потому что нам надо «закрыть» южную зону – Кораблино, Ряжск, Скопин, а также Можарский участок в Сараевском районе. Еще мы просим выделить средства на создание трех мобильных отрядов по 15 человек. Это будут подготовленные люди, которые при необходимости придут на помощь станциям. К сожалению, не во всех подразделениях работают бывшие сотрудники лесничеств. Необученные люди, оказавшись в очаге возгорания, показали, что они ко многому не готовы. Это проявилось, в частности, при проведении встречных палов. Там, где было мало опытных специалистов, мы не смогли такую работу проводить. К примеру, Голованская ПХС сформирована из бывших работников лесхоза, они сумели так организовать работу, что село в сложнейшей ситуации удалось отстоять. Работники этой ПХС спасали не только Голованово, но и Ольгино, Юрьево, работали в заповеднике, продемонстрировали свои лучшие профессиональные качества.

Желательно, чтобы в штате станций были местные жители и им не приходилось ездить на работу за тридцать километров. Людей у нас на сегодня 142 человека. Губернатор обещал рассмотреть вопрос об увеличении штата на 60 человек, так что есть надежда, что наша служба и будет полностью соответствовать своему предназначению.

– Как вы оцениваете работу отрядов МЧС в борьбе с пожарами?

– Работу наших служб МЧС я увидел впервые в июне во время пожара в Ермишинском районе, когда горело два участка леса одновременно. Туда прибыл отряд из близлежащих районов и из центрального штаба. Иначе как самоотверженной эту работу не назовешь. Ночью на пересеченной местности они искали границу огня и ночью же приступали к его тушению. И в мае в Сосновке, где мощь стихии казалась непреодолимой, представители МЧС показали себя с самой лучшей стороны: несмотря на шквальный ветер, смогли ликвидировать лесной пожар, охвативший около двух тысяч гектаров, в течение трех дней. Я считаю, что наши сотрудники МЧС прекрасно выполняют поставленные задачи.

– Кстати, о специалистах, которые нужны «Пожлесу». Жители благодарны леснику Виктору Васильевичу Яковлеву, который сумел грамотно организовать для борьбы с огнем членов садоводческого кооператива, провести встречный пал.

– Эту работу проводил его сын – Владимир Яковлев, который возглавляет отделение Мурминского пожлеса. Отжиг он проводил в сложнейших условиях. Это действительно пример, когда дело делают специалисты с хорошим результатом. Благодаря работе отца и сына Яковлевых удалось сохранить Мурминское лесничество и близлежащие населенные пункты.

– На совещании актива садоводческих кооперативов один из председателей сказал, что, когда неподалеку начался пожар, добровольцы не знали, как себя вести. Планируется ли проведение учебы с активистами дачных кооперативов?

– И не только с ними. Весь опыт, полученный в 2010 году, мы обобщим обязательно. Все работники ПХС зимой пройдут обучение на местах. Будет создана рабочая группа, которая будет объяснять, как в лесу правильно координировать действия во время пожара и какие меры надо принимать, чтобы пожар не случился. Планируем также обучение работников сельских муниципальных образований. К сожалению, добровольные пожарные дружины мы почти утратили, но если не воссоздадим, горький опыт минувшего лета может повториться.

Сегодня у нас есть возможность опахать опушки лесов, провести по весне грамотные отжиги, чтобы не повторилась ситуация с Шехмино, которое загорелось из-за сухой травы. От леса до деревни было пятьсот метров. Огонь пошел по сухой траве.

Работы много, но для того, чтобы эту работу выполнить, и создана наша структура.

Пожары, лесные пожары, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25