Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25
В пятницу 20 августа общероссийское радио сообщило, что во всех еще недавно пылавших в огне областях Президент РФ отменил чрезвычайную ситуацию. Кроне нашей, Рязанской области! Вот таная "честь" оказана нашей малой родине за большие недостатки в работе местных чиновников всех мастей и рангов.
38 лет назад и сейчас
В этой связи интересно и поучительно вспомнить большие пожары в нашей области сухим и жарким августом 1972 года. Тогда руководящая компартия мгновенно выступила организатором немедленного и основательного тушения очагов пожара. Оперативно были подняты для борьбы со стихией все относительно молодые и здоровые мужчины Рязани. Обком и горком КПСС смогли организовать для этого не только все заводы и учреждения городов Рязани, Спас-Клепиков, Касимова и др., но и немалый контингент военных, "дислоцированных в областном центре. Столовые и кафе готовили продукты, молоко, квас и воду. То есть были подняты все, как на войну.
Нас, коммунистов и комсомольцев, не обремененных еще семьями, из РКБ"Глобус" срочно вывезли в с. Передельцы. В местной школе мы оставили свои вещи и бегом в лес, где лопатами с песком засыпали горящие и тлеющие корни деревьев, траву и кусты, задыхаясь от дыма. В школе на полу ночевали две ночи, а днем опять на борьбу с пожаром.
А в эти августовские дни я что-то ни от кого не слышал, чтобы единороссы шли в первых рядах тушителей пожаров. И где была так называемая "Молодая гвардия"? Этот современный прообраз комсомола хорош для тусовок типа лагеря на Селигере, где кормят, поят и развлекают.
Вообще, думаю, просто кощунственно называть купленных и обласканных властью ребят молодогвардейцами. Особенно в сравнении с реальными краснодонскими героями-молодогвардейцами.
В те годы не было у нас в СССР никакого МЧС, зато были хорошо обученные и оснащенные в соответствии с нормами пожарные. И было еще и организованное население.
В деревнях проходили противопожарные мероприятия, имелись емкости с водой, рабочие скважины или колодцы, щиты со средствами тушения, песок. И, Самое главное - работали лесничие.
Во время походов по Пре к нам на стоянки всегда приходили лесники, проверяли наш лагерь на предмет пожароопасности и экологии. А, бывало, мы сами, заметив, тушили тлеющие тоРФяники.
Вообще, уверен я (и со мной сегодня согласны многие), тот строй, если бы не карьеристы, проникшие во власть, был намного устойчивее к природным катаклизмам, чем нынешний - олигархиче-сжий капитализм.
Сама верховная власть с помощью Телевидения приучила нынешнее поколение к мысли о том, что всё, абсолютно всё покупается. Поэтому на субботники теперь ходят лишь чиновники, под музыку и объективами теле - и фотокамер. А рязанские пожары тушат белорусы, поляки и другие иноземцы. Короче говоря, огненная стихия обнажила всю гнилость нынешней власти во всех ее действиях и проявлениях.
Как было тогда
Готовясь к публикации, я немало покорпел в библиотеке им. М. Горького над старой подшивкой "Приокской правды" за июль - сентябрь 1972 года. Листая пожелтевшие листы 38-летней давности, я искал публикации о пожарах бушевавших в ряде районов области. Нашел только две, да и то небольшие. Значит, глобальной беды тогда не было.
Первая из них, за подписью В. Панкратова, названная "Герои огненного фронта" (от 27 августа 1972г.) повествовала о борьбе со стихией около Красного болота, о том, как была организована круговая оборона вокруг села Кельцы, для чего, в частности, валили бульдозерами лес.
Штаб по борьбе с пожарами располагался в п. Солотча. В тушении пожаров принимали активное, порой героическое участие рабочие Криушинского леспромхоза. К ним на подмогу приехали труженики Рязани, воины гарнизона.
И ни один дом не сгорел! И из людей никто серьезно не пострадал, за что здесь же, на окраине села Кельцы, военным вручили медали "За отвагу на пожаре".
Публикация Ю. Казарина "Огню наперекор" от 1 сентября посвящена борьбе с пожарами на тоРФяниках возле пос. Болонь. К тому времени рабочие уже 12 дней подавляли очаги пожаров. Правда, без жертв не обошлось: погиб тракторист Н. Чучелов. Но вновь ни один жилой дом из-за лесных пожаров не сгорел, хотя огонь окружал Болонь.
В заключение отмечается незащищенность поселка, когда огонь подступал вплотную. И только мужество и решительность людей позволили избежать катастрофы.
Температура в августе 1972 года была градусов на 5 ниже нынешнего, но леса из-за ветра полыхали довольно долго.
Помню, в Рязани смог стоял еще в сентябре, даже дольше, чем в нынешнем августе. В августе 72-го чуть ли не в каждом номере сообщалось о поливе картошки - до трехсот тонн воды на 1 га!
Анализируя подшивку, нельзя не отметить, что и в передовицах, и в материалах газет размещались преимущественно фотографии простых тружеников села и города: трактористов, комбайнеров, слесарей и т. п. И практически ни одного начальника. Во всяком случае, фото первого секретаря обкома КПСС Н. С.Приезжева, как и главы горисполкома Н. К.Чумаковой я не встретил ни разу, а их упоминание в текстах лишь один раз!
А как сейчас?
Надо ли говорить о том, что нынешние руководители в областной газете в передовицах "пиарят" себя ежедневно! Более того, складывается впечатление, что чем хуже работают нынешние власти, тем большие они себе устанавливают зарплаты. И тем чаще размещают материалы о себе, любимых, в СМИ.
Видимо, предваряя возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, у нас создано МЧС, которого нет ни в одной развитой стране мира. А у нас в области даже организовали Управление безопасности, которое, судя по известным фактам, вовсе не озабочено безопасностью жителей региона. Например, оно не защитило сасовцев от работы фенолфор-мальдегидного завода. Не проявило себя и в борьбе с пожарами этого года. Ведь еще в мае синоптики упорно повторяли о долговременной жаре и пожароопасной обстановке. Но ни один чиновник, кроме разговоров, не предпринял ничего для реального предотвращения гибели ряда населенных пунктов и людей.
Даже, по сведениям СМИ, федеральные деньги на ликвидацию пожаров и их последствий пришли в самом начале августа; а чиновники более недели не могли собрать даже оплачиЕшемых депутатов облдумы для принятия решения по оказанию помощи погорельцам. Но если главный единоросс Рязанской области и спикер законодательного органа А. В.Фомин все-таки нашел возможность прервать свой отпуск и прибыл, хоть и с опозданием, на родину, то руководитель фракции единороссов в облдуме П. К.Алабин так и не явился на заседание. Разумеется, в полном составе была лишь оппозиция, а позиция ряда депутатов правящей партии осталась твердой: "Моя хата с краю - ничего не знаю!".
Стоит ли говорить о том, что отношение власти к людской беде 38 лет назад и теперь отличается, как небо и земля. Но ту мы прогнали, а нынешнюю продолжаем терпеть.
Пожары, лесные пожары, области