Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Огонь угас госдума сочла, что правительство правильно тушило пожары


Огонь угас госдума сочла, что правительство правильно тушило пожарыПравительство работало эффективно, а во всех недочетах, приведших к пожарам, виноваты региональные чиновники, к такому выводу пришли на первом в осенней сессии пленарном заседании Госдумы депутаты.

Согласно заявлению, принятому палатой по инициативе партии «Единая Россия», масштабные природные пожары, нанесшие ущерб многим населенным пунктам, их жителям и сельскому хозяйству, были вызваны засухой и экстремально высокими температурами, продержавшимися в Центральном регионе более двух месяцев. Правительство же, с точки зрения авторов документа, работало по мере сил и в целом справилось с возложенной на него задачей.

Выступить с отдельным заявлением по пожарам депутаты решили буквально накануне первого пленарного заседания сессии. В понедельник проект заявления был внесен на рассмотрение совета Госдумы фракцией единороссов, и в этот день же приглашения на заседания были разосланы членам правительства, отвечающим в исполнительной власти за профильные направления.

Быстро принять приглашение смогли только два федеральных министра — глава МЧС Сергей Шойгу и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава регионального ведомства Виктор Басаргин прийти в Госдуму не смогли. Как еще в понедельник предупреждал спикер Борис Грызлов, оба находятся в командировках, поэтому пришлют вместо себя замов.

Обсуждение вопроса началось с доклада депутата-единоросса Николая Гончара. С парламентской трибуны он заявил, что главной причиной произошедшего, по мнению его фракции, являются именно аномальные условия лета, а правительство, с его точки зрения, действовало «как одна команда» и благодаря слаженной работе справилось с проблемой. Депутат отметил, что такой высокой оценки не заслужили некоторые региональные чиновники, не справившиеся с возложенными на них задачами. «В 2005 году мы приняли Лесной кодекс и значительную часть полномочий передали субъектам. Кто-то справился, и справился успешно, а кто-то — нет», — констатировал он.

Взявший следом слово председатель комитета по безопасности Владимир Васильев решил добавить патетики в обсуждение. Он заявил, что аномальные явления, которые коснулись страны, с одной стороны, являются угрозой, но, с другой, огромным ресурсом.

«Это ресурс понимания того, что мы только вместе можем создать достойную среду обитания — владельцы дорогих коттеджей и скромных квартир, у нас одна экосистема», — торжественно произнес он, разъяснив, что «все мы начинаем мыслить по-другому». «Некоторые говорят: «Почему вы не говорите о пожарах, а говорите об аномальных явлениях?» Знаете, пожары — это предсказуемо, это понятно, с этим можно бороться. А вот аномальные явления — они менее изучены», — завернул Васильев.

После этого слово перешло к замминистра природных ресурсов Семену Леви. Он сразу предупредил депутатов, что в ведении его министерства находится Росгидромет, и начал сыпать в депутатов сводкой побитых за лето рекордов. Он рассказал, что температурные максимумы на территории России только в июне перекрывались 36 раз, что осадков за это время выпало менее четверти и что последний раз такое лето было в России сорок лет назад, в 1972 году. Под конец чиновник заявил, что беспрецедентная жара послужила большим уроком для всех. «Я надеюсь, что в будущем мы сможем не только успешнее и своевременнее ликвидировать очаги возгорания, но и проводить плановую превентивную работу в этом направлении», — заключил оратор.

Глава МЧС признался депутатам, что в организации тушения пожаров были допущены ошибки. Например, надо было на два дня раньше массово начать применять авиацию и направить федеральные силы в области, где сильнее всего бушевали пожары.

Сделать это, по его словам, помешала неправильная информация с мест. «Вмешательство федеральных сил надо было осуществлять, несмотря на отсутствие заявок с мест, и вводить режим чрезвычайной ситуации из центра», — рассказал Шойгу, но поправился: что бы кто ни говорил, «усилия, предпринятые на федеральном уровне, оказались результативными». В завершение своего выступления министр пообещал внести в ближайшее время закон о добровольной пожарной охране и попросил депутатов в самые короткие сроки рассмотреть его.

Депутаты, решившись вмешаться в тему пожаров, скандала из прихода членов правительства раздувать явно не хотели.

Если по мелочи недоработки членов пришедшей на Охотный Ряд делегации парламентарии в вопросах еще подмечали, то по существу разбора не было учинено ни с одним гостем.

Депутаты спрашивали, в каком направлении развивается экстремальная медицина, как защищены пожарные и служащие МЧС и почему так поздно ввели эмбарго на экспорт зерна.

Депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева вообще решила не обращаться к пришедшим министрам, а задать вопрос председателю палаты. Напомнив, чьими голосами был принят в 2005 году Лесной кодекс, Горячева спросила спикера, не чувствует ли он ответственности за произошедшее. Ответа депутат не получила: заявив, что в ее вопросе есть неточности, на которые не хотелось бы указывать публично, Грызлов дискуссию отложил.

Не прошло и предложение Горячевой о внесении поправки в текст принимаемого заявления. Она предложила добавить в документ оценку деятельности правительства, написав, что депутаты считают работу профильных министров неудовлетворительной. «Я не знаю, как можно принимать заявление, если мы в нем не даем оценки органа власти и субъекта. Понятно желание партии власти уйти от такой оценки, но такая оценка должна прозвучать, иначе грош цена нашему заявлению», — заявила она.

В ответ Васильев заявил, что у депутатов пока недостаточно информации для таких выводов: «Неужели тут кто-то верит, что мы могли получить объективную картину за обсуждение? Мы же все воспринимаем на веру, мы только контуры получили. Теперь нам предстоит запросить кучу материалов и разобраться в проблеме. У нас нет другого правительства, и в наших интересах, чтобы оно работало эффективнее».

Не прошло также предложение коммунистов о внесении в качестве альтернативного варианта их проекта заявления. С просьбой вынести второй вариант на обсуждение еще с утра обратился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако Грызлов объяснил коллегам, что заявление «Единой России» было внесено с соблюдением всех процессуальных тонкостей через совет Думы, поэтому альтернативный документ появиться в повестке уже не может.

Зато коммунистам удалось убрать из документа принципиальный для них абзац. В первоначальном варианте документа в заявлении была фраза:

«В сочетании с допущенными еще в советский период ошибками при осушении тоРФяников пожары резко ухудшили экологическую ситуацию на территориях проживания миллионов людей». После предложения депутата Анатолия Локотя абзац из заявления убрали.

В целом оппозиция обсуждением осталась недовольна. Коммунист Сергей Обухов заявил «Газете.ru», что считает, что обсуждения как такового и не было, так как его блокировала партия власти. «Наш альтернативный проект не распространили. Там были довольно жесткие оценки, мое заявление, где я просил привлечь к ответственности Путина и Шойгу, тоже не распространили. Зато оказалось, что во всем виновата советская власть опять, хоть это хватило смысла убрать», — заявил Обухов.

Пожары, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25