Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25
Interfax-Russia.ru – Последние события показывают, что до окончательной победы над природными пожарами на территории России, в том числе в Поволжье, еще далеко.
Со 2 сентября количество очагов природных пожаров на территории России выросло примерно в 8 раз. Согласно сообщению на сайте МЧС, в течение одних суток возникло 74 очага, потушено 62 очага. А всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории страны возникло почти 30 тыс. очагов природных пожаров на общей площади свыше 1,1 млн га.
Таким образом, Россия потеряла леса на территории, сравнимой по площади с такими государствами, как Ливан или Кипр.
Утром 3 сентября, продолжал действовать 21 очаг на общей площади 866,2 га. При этом 3 самых крупных очага пожаров (вместе – 500 га) полыхали в Саратовской и Волгоградской областях.
За четверг и пятницу природные пожары в Саратовской области уничтожили 30 строений, в том числе 20 жилых домов. Шесть очагов природных пожаров общей площадью 386 га, по данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону, возникли во второй половине дня 2 сентября. Огонь охватил населенный пункт Синенькие, где сгорели 18 жилых домов, и Вишневое (10 нежилых, 2 жилых дома) в Петровском районе области.
Для размещения пострадавших людей из поселка Синенькие местные власти развернули 9 пунктов временного размещения в Петровске на 469 человек. Для жителей поселка Вишневое развернут и подготовлен к работе пункт временного размещения в участковой больнице села Озерки. Здесь временный кров могли получить 25 человек.
Пожары также вспыхнули в Новобурасском, Лысогорском, Базарно-Карабулакском и Аткарском районах Саратовской области. Для жителей населенного пункта Алексеевка (Базарно-Карабулакский район), также оказавшегося под угрозой пожара, в рабочем поселке Базарный Карабулак развернули 8 пунктов временного размещения на 2,5 тыс. человек. Однако, к счастью, эвакуация не понадобилась – ни жители, ни дома в Алексеевке не пострадали. "Сейчас там все спокойно, оперативные группы возвращаются", - рассказали агентству "ИнтеРФакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Саратовской области.
К утру 3 сентября общая площадь пожаров сократилась на 93 га и составила 293 га, на контроле остаются 5 очагов. Борются с пожарами 597 человек и 87 единиц техники. К тушению огня привлекли специалистов из Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, а также личный состав и технику одной из военных частей Минобороны. Кроме того, по тревоге были подняты 6 тыс. сотрудников МВД.
Последний пожар в регионе потушили около 13:00 в пятницу – в Лысогорском районе недалеко от села Шереметьевка.
О ситуации с пожарами в Волгоградской и Саратовской областях руководители регионов поставили в известность президента РФ Дмитрия Медведева, который находится с визитом в Азербайджане. "Медведев также провел телефонный разговор с главой МЧС Сергеем Шойгу", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
По ее словам, "министр проинформировал президента о мерах, которые уже предпринимаются для ликвидации последствий стихии, а также о том, что подразделения МЧС намерены предпринять для ликвидации очагов возгорания".
Со своей стороны премьер-министр Владимир Путин уже подписал распоряжение правительства РФ об оказании финансовой помощи Волгоградской и Саратовской областям в размере 1 млрд рублей. Как сообщила пресс-служба правительства, 900 млн рублей будут выделены Волгоградской области, 100 млн – Саратовской области.
Деньги пойдут на восстановление и строительство жилья, на восстановление инфраструктуры и оказание материальной помощи погорельцам. Путин также рекомендовал региональным властям дополнительно выплатить по 100 тыс. рублей каждому пострадавшему от пожаров.
В то же время, в ночь на 3 сентября в огненном кольце оказался еще один поволжский регион. Верховые и низовые пожары охватили 200 гектаров леса под Тольятти (Самарская область). Ночью пожар угрожал местному заводу автоагрегатов, кладбищу, а также одной из железнодорожных станций. К счастью, во всех случаях пламя вовремя удавалось остановить.
"Мобилизованы все тольяттинские и самарские пожарные", - сообщил в тревожные ночные часы агентству "ИнтеРФакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Самарской области Михаил Метелкин. "Ситуация сложная, огонь дошел до дороги, вдоль которой находятся бензоколонки и другие дорожные объекты", - добавил собеседник агентства. По его словам, из-за сильных порывов ветра ситуация ухудшалась стремительно, огонь быстро распространялся. Руководитель пресс-службы также сообщил, что ночью было принято решение перекрыть трассу Самара – Тольятти. Движение здесь было открыто лишь в 7:30, когда ситуация стабилизировалась.
Тем не менее, в пятницу утром мэр Тольятти Анатолий Пушков решил ввести в городе режим чрезвычайной ситуации. "Площадь лесного пожара довольно большая, ситуация опасная. В связи с этим я снова принял решение о введении режима ЧС на территории города", - сказал Пушков.
Облет территории на вертолете позволил выявить и нанести на карту шесть очагов огня с восточной стороны города. "Это восточная сторона Тольятти, там где населенные пункты Зеленовка, Васильевка, Федоровка", - сообщил руководитель пресс-службы управления МЧС по Самарской области Михаил Метелкин. По его словам, к 09:30 на место пожара прибыл второй эшелон сил и средств в составе 300 человек и 37 единиц техники, и уже к 10:00 все "горячие точки" удалось локализовать.
По данным спасателей, два вертолета МЧС из Казани и Нижнего Новгорода буквально за несколько часов сбросили на огонь 120 тонн воды.
Первоначально приоритетной была версия о том, что лесной пожар под Тольятти возник из-за обрыва линии электропередачи, вызванного сильным ветром. "Ветер не утихал всю ночь, огонь распространился на большую площадь", - сообщили агентству "ИнтеРФакс-Поволжье" в мэрии города.
Однако позднее в ходе заседания оперативного штаба начальник ГУ МЧС по Самарской области Юрий Иванов сообщил, что изначально пожар возник в небольшом дачном домике, а затем уже перекинулся на лес. Так что, скорее всего, причиной возгорания является человеческий фактор.
Между тем, не обошла огненная стихия и Пензенскую область. Природные пожары и неполадки в системах подачи энергии, вызванные в некоторых случаях сложными погодными условиями, привели к возгораниям в нескольких населенных пунктах региона.
Обошлось без жертв и пострадавших. Однако огонь в общей сложности уничтожил 49 домов. Это были и жилые, и дачные владения. Так, в садоводческом обществе "Мичуринское" в Пензенском районе в четверг сгорело около 25 домов. Предварительная причина пожара – замыкание электропроводки во время дождя. Кроме того, по той же причине в селе Верхозим Шемышейского района в четверг вечером сгорели 10 нежилых домовладений и 4 жилых дома.
В тот же день еще два дачных домика были уничтожены пожаром в поселке Золотаревка, еще 8 – в садоводческом обществе на территории Светлополянского лесничества под Пензой. Пожар начался здесь около 14 часов в четверг, огонь перекинулся на дачные дома. Площадь возгорания составила 50 га, сообщила пресс-служба регионального УВД.
В четверг также возникли пожары в Сердобском и Бессоновском районах области. К счастью, здесь огонь удалось победить своевременно. В Сердобском районе около села Константиновка общая площадь возгорания составила 50 га, в Бессоновском районе около села Александровка - 20 га.
Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, региональные власти приняли решение продлить до 30 сентября в области особый противопожарный режим.
Режим чрезвычайной ситуации сохраняется и в восьми районах Нижегородской области: в Вознесенском, Воротынском, Воскресенском, Выксунском, Кулебакском, Лысковском, Навашинском и Первомайском районах. Всего с начала пожароопасного сезона на территории области возникло 1249 лесных пожаров.
Напомним, что природные пожары начались в Поволжье еще в конце июня. В связи со сложной пожарной ситуацией в трех поволжских регионах – в республиках Марий Эл и Мордовия, Нижегородской области – вводился режим ЧС. Практически во всех регионах местные власти вводили запрет на посещение лесов.
29 августа в эфире телеканала НТВ глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что его ведомство успешно справилось с природными пожарами в Российских регионах этим летом. "Впервые за такие сроки, при таких климатических условиях всей системе – Российской системе предупреждения действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций – удалось справиться с лесными пожарами. Я тут не лукавлю и ничего не стесняюсь. Мы в этой войне победили, победили тоРФяные и лесные пожары, отстояли 4,5 тысячи населенных пунктов, и никто меня не убедит в обратном", - сказал Шойгу.
Министр сравнил борьбу с лесными пожарами с войной "со стихией со всеми атрибутами". "Со всеми ее системами связи, слаживанием родов войск, со своими провокаторами, предателями, со своими героями и со своими промахами", - пояснил министр.
При этом он отметил, что тот, кто обязан был отвечать за безопасность в лесах, многого не сделал. "Тот, кто обязан был отвечать за безопасность в лесах, в том числе пожарную безопасность, утроить, если не удесятерить, наблюдение за пожарами в лесах, как показала практика, многое сделано не было. Когда ситуация начала выходить из-под контроля, тогда были включены силы МЧС, которые отвечают за пожарную безопасность в населенных пунктах", - сказал Шойгу.
Глава ведомства заявил, что МЧС сделало для себя выводы из чрезвычайной ситуации, которая сложилась в связи с лесными и тоРФяными пожарами и подготовили программу по распоряжению президента. Она дополнит федеральную целевую программу, которая была разработана ранее. В частности, по его словам, в России будет существенно увеличена авиационная группировка, которая будет способна тушить пожары – "вся государева авиация, вся, без исключения, будет оснащена системами тушения пожаров".
Кроме того, программой предусмотрено оснастить системами мониторинга что более 400 потенциально опасных объектов. Там также будут сформированы отряды и специальные подразделения, которые будут защищать их от пожаров. "В течение одного года – полутора мы это сделаем", - заверил министр.
Обозреватель Анастасия Николаева
Пожары, территории, тушение пожаров