Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Пожарная служба Online support

Обвиняемый по делу о пожаре в доме ветеранов оправдан


Корткеросский районный суд оправдал Алексея Королева, социального работника так называемого дома ветеранов, сгоревшего 31 января 2009 года в селе Подъельск. Пожар унес жизни 23 пожилых людей.

Вскоре после трагедии обнаружилось, что юридически никакого дома ветеранов не существует. Прибывший в Подъельск руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин публично назвал главного виновного - неофициального директора этого приюта, депутата районного совета Алексея Королева. Многим запомнились слова, сказанные главным следователем страны: "Ты поджарил своих подчиненных, ты и будешь за это сидеть".

Вскоре депутат был взят под стражу, ему предъявили обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ ("нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Уголовный процесс длился более полутора лет, и "НВ" подробно его освещало. Доказательства вины Королева были собраны наспех. Между тем суд, начавшийся год назад, поначалу носил явно обвинительный характер. Гособвинитель просил назначить Алексею Королеву наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Республиканской и муниципальной властям такой исход дела был бы очень выгоден, поскольку в какой-то мере снимал и с них ответственность за случившееся. Хотя большие чины были также наказаны. Так, был снят с должности руководитель Агентства по социальному развитию Константин Сажин, добровольно ушла в отставку заместитель главы республики Ирма Кутаева. Под давлением сверху ушли со своих постов руководители Корткеросского района Евгений Мамонтов и Николай Ливсон.

Однако в защиту социального работника, много делавшего для обитателей приюта и добивавшегося придания ему юридического статуса, выступили целый ряд общественных организаций и земляки, собиравшие по этому поводу в Подъельске сельский сход. Адвокат Михаил Жилин настаивал на полном отсутствии вины Алексея Королева, поскольку тот юридически не был руководителем дома престарелых, не нарушал правил пожарной безопасности. Кроме того, здание приюта использовалось не по назначению и должно было быть закрыто сотрудниками Госпожнадзора после последней проверки.

Более восьми месяцев обвиняемый отсидел в следственном изоляторе, но в конце концов по требованию адвокатов и общественности ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. За время пребывания за решеткой Алексей Королев, у которого обострились его старые болезни, не раз проходил курс лечения в тюремной больнице. Выйдя на свободу, он вновь попал в больницу с заболеванием позвоночника. На суд его доставляли прямо с больничной койки.

Между тем дело в суде начало откровенно рассыпаться. Свидетели отказывались от своих показаний, заявляя, что во время следствия на них оказывалось давление. Более того, они чаще всего говорили о том, каким заботливым человеком был Алексей Королев, как переживал за одиноких стариков, был их главным опекуном и защитником. В ходе процесса выяснилось, что нарушения правил пожарной безопасности неоднократно выявлялись, но принять меры удавалось не всегда - попросту не хватало средств. А вопрос о придании дому ветеранов юридического статуса ставился с 2005 года. Причем делал это не кто иной, как обвиняемый Алексей Королев.

Чтение приговора длилось более четырех часов и закончилось словами: "Оправдать за отсутствием деяний по составу преступления". После этих слов Алексей Королев не мог сдержать слез.

Кроме того, суд вынес три частных постановления в адрес администрации Корткеросского района, местного Центра социальной помощи населению и сыктывкарского филиала бюро технической инвентаризации. По словам судьи, администрация района использовала сгоревшее здание дома ветеранов не по назначению и не обеспечивала соблюдение правил пожарной безопасности, а Центра социальной помощи населению, к которому он был прикреплен, не обучал его работников соответствующим действиям. При этом бюро технической инвентаризации пыталось незаконно перевести здание из статуса общественного в жилое.

Пожары, работа, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25