Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

На линии огня


Очередным гостем программы "Военный совет", которая выходит на радиостанции "Эхо Москвы" и телеканале "Звезда", стал командир 1454-го отдельного трубопроводного батальона Западного военного округа полковник Вадим ГАТИЯТОВ. Темой передачи стали действия личного состава батальона по затоплению тоРФяников и оказанию помощи при тушении пожаров подразделениям МЧС.

- Вадим Юрьевич, чем занимаются трубопроводные войска?

- В свое время начальник Управления службой горючего Министерства обороны генерал-лейтенант Никитин задался целью создать в Вооруженных Силах трубопроводные войска, и с 1993 года приказом министра обороны трубопроводные войска официально введены в состав их тыла. Трубопроводные войска, и в частности отдельный трубопроводный батальон, которым я командую, предназначены для подачи, перекачки горючего на базы, склады горючего. Например, от нефтеперерабатывающих заводов.

- Как в мирное, так и в военное время?

- Так точно. Во время стихийных бедствий, как это было этим летом, мы можем и воду подавать.

Трубопроводные войска применялись и в годы Великой Отечественной войны. Например, во время блокады Ленинграда по нефтяному трубопроводу в город подавалось топливо. Активно действовали войска в Афганистане, где было проложено порядка 1. 200 км трубопровода. Можно вспомнить и землетрясение в Спитаке в Армении, Чернобыль... Там вода также подавалась по трубопроводам.

- Если у пехотинцев вооружение - автомат, БМП, то что у вас?

- Трубопровод... Есть специальная техника, насосные установки, станции перекачивания горючего. Все это - наше вооружение. Мы занимаемся его обслуживанием, хранением...

- То есть вы своего рода военные нефтяники. Можно так сказать?

- Да. У батальона есть возможности развертывать трубопровод в одну или несколько линий на расстояние до 150 км.

- Это максимум или есть какой-то норматив по развертыванию в день?

- Это максимум. А в день - 8 км.

- Этим летом в каких районах, на каких территориях вы были задействованы?

- Наш батальон действовал в 4 областях: Нижегородской, Рязанской, Владимирской и Московской. Мы в общей сложности проложили около 200 км трубопровода.

Взаимодействовали с пожарными частями. Ведь автоцистерны подвоза воды, пожарные машины порой преодолевали расстояния 50 км и более. А когда прокладывался трубопровод, они тут же на месте заправлялись и сразу приступали к тушению, локализации очагов пожаров

- Расскажите о технологии ваших действий. Как вы находите источники воды? Как собираете свои трубопроводы? Вам нужна насосная станция? Где берете электроэнергию? Какова вся эта "кухня"?

- Начну с того, что перед определением мест развертывания трубопровода, установки насосных станций, станций перекачивания горючего проводится рекогносцировка. Оперативная группа выезжает на место возгорания и уже там определяет, откуда забор воды производить. То ли это река, то ли озеро, то ли какой-то иной водоем. Смотрим: хватит ли в них воды, чтобы затушить пожар. При этом, естественно, взаимодействуем с местной администрацией, с лесничеством. Я сам, например, участвовал в рекогносцировке. Вместе со мной были заместители по тылу, по технической части и командир роты. Мы непосредственно на месте определяли, где размещать и кормить людей, откуда воду брать.

- При этом создавался штаб, который руководил всеми действиями...

- У меня был пункт управления в Сельцах, что в Рязанской области. Он и сейчас действует. А штаб МЧС был развернут в поселке Рязановский Московской области. Мы там по утрам и вечерам собирались, обсуждали все насущные проблемы, определяли задачи, в том числе по использованию беспилотных авиационных летательных аппаратов.

- А их у кого брали?

- Это оснащение МЧС. У них спецтехника такая есть. Они с воздуха фотографируют район пожара, и каждому представителю, например, мне, выдавалась карта. И лесничий вместе с главой администрации, который отвечает за эти районы, тут же помечали, куда класть трубу, где будет запитываться пожарная техника. Вот так и осуществлялось взаимодействие.

- У вас было только две задачи: обеспечение пожарных водой и подтопление тоРФяников?

- Мы до сих пор занимаемся обводнением тоРФяных полей. Они ведь разные бывают: толщиной от 20 см до 1, 5 - 2 метров. Пока тоРФяник затопишь, немало времени требуется. Также затопляем каналы вокруг тоРФяных полей, вокруг лесных массивов.

- А вам самим не приходилось попадать в огненную западню? Потерь не было?

- Потерь не было. Один раз пришлось и отступить, людей, технику довольно спешно уводить...

- А вообще какие специалисты служат в трубопроводных войсках?

Слесари, сварщики?

- Монтажники. У нас есть команда ручного монтажа, в которой 13 человек. Они собирают трубы.

- А трубы металлические?

- Да. '

- А что теперь с этими проложенными трубопроводами будет? Начнете их снимать?

- Да. Мы на пяти направлениях уже приступили к их снятию.

- А какие-то новейшие технологии используются в трубопроводных войсках?

- В принципе уже разработаны облегченные трубы, но пока они не используются. На вооружении у нас их нет.

Тут что нужно учитывать? Когда прокладываешь трубопровод, машина случайно может и погнуть трубу. Она же не просто по дороге идет, по бетонке, а через лес, через болото. Мы взаимодействовали с инженерными войсками. Сначала инженерная техника прокладывает маршрут. Механик большого артиллерийского тягача тоже не все видит, может и по трубе проехать...

- А где вы берете эти трубы? Есть мнение, что у нас в России производства уже практически не осталось и якобы только в Ивано-Франковске эти трубы производятся.

- Да, производство их в России уже прекращено. Это так. Но запас труб имеется. Раньше у нас были трубопроводные бригады. Буквально год-полтора назад они были расформированы. И все их вооружение хранится сейчас на базах, в арсеналах.

- А как вы считаете, в целом к такой экстремальной ситуации, к пожарам, которые были летом, мы оказались готовы?

- Мое личное мнение: нет, к такой ситуации мы оказались не готовы. А кто же был к ней готов? Почему столько лесных массивов сгорело, почему уничтожены деревья, селения, даже люди гибли? Кто же был готов?

- Ну, вы-то были готовы?

- Мы люди военные. Подразделения трубопроводных войск действовали оперативно, вполне грамотно и слаженно. Военнослужащие готовятся в пунктах постоянных дислокаций, на учебных точках, полигонах. И наши действия в реальных экстремальных условиях получили только положительные оценки.

- А как вы готовите людей для себя? Где берете офицеров, сержантов?

- Наше учебное заведение - это Ульяновское училище. Военная академия тыла и транспорта также готовит специалистов для службы горючего. В войсках мы уже сами готовим сержантов.

- А как в обычной, нормальной жизни организуете боевую подготовку? Как проводите учения, с кем взаимодействуете?

- В основном боевая подготовка - плановая, ежедневная. Занятия проходят как в классах, так и на тактических полях, на специальных учениях. Недавно было серьезное учение на Дальнем Востоке, в которых участвовали и трубопроводные части.

- Вы говорите о ежедневной боевой подготовке. А что она в себя включает?

- Тут и изучение общевоинских уставов, и строевая подготовка. Основное время уделяется специальной подготовке. Тот же монтаж труб, к примеру. Это касается трубопроводных подразделений. А автомобильное подразделение занимается вождением. И такие занятия ежедневны. Исключая, естественно, воскресенье.

- Некоторые слушатели спрашивают: есть же инженерные войска, зачем же тогда еще и трубопроводные?

- У инженерных войск совсем иной вид деятельности.

- А если говорить о новом облике армии, то что это значит для вас? Каковы нормативы времени, за которое вы с момента получения задачи должны приступить к ее выполнению?

- В течение часа я обязан быть готовым выполнить полученную задачу. Мне предписано всю технику, всех людей вывести, построить в ротные колонны и быть готовым к выдвижению в указанный район.

- В течение этого часа вам и трубы подвезут?

- У нас все уже загружено. Почему у части статус постоянной готовности? Потому что у нас уже все готово...

- А экипировка у солдат какая?

- Вещмешок.

- Если вы едете на тушение пожара, то должны быть и какие-то средства защиты?

- Обязательно. Сейчас мы оружие, например, не брали. Незачем. А средства защиты - обязательно. Это противогаз и общевойсковой защитный комплект.

- Когда вы набираете солдат-срочников, то юноши с какими профессиями вас больше всего интересуют?

- Автомобилисты, например.

- А контрактников у вас много?

- Контрактников немного... Всего на год солдат приходит. Сейчас мои бойцы выполнили ответственную работу, решили боевую задачу по предназначению. Они, включая водителей, всему обучены. Те же водители наряду с другими монтировали трубопровод. И вот буквально в октябре больше половины уйдет в запас...

- Конечно, было бы лучше, если бы всем этим занимался специалист, который пришел служить по контракту.

- Согласен.

- Спрашивают: а как у вас с дедовщиной?

- Нет у нас никакой дедовщины.

- Совсем нет?

- Нет. Есть уважение к старшим, более опытным. Сейчас очень мало служат, и уже через полгода солдат считается старослужащим.

Я прекрасно помню, когда служили 2 года... К примеру, остается до увольнения солдату полгода, он все умеет, все знает, отлично водит, отлично стреляет, выполняет свои функциональные обязанности образцово. К нему и уважение со стороны менее опытных солдат...

Дедовщины, то есть отношений, выходящих за рамки предписанных уставом, практически нет и не было в тех войсках и в тех подразделениях, где военнослужащие заняты реальной боевой учебой и уж тем более, если они задействованы в каких-то боевых ситуациях. Обычно казарменное хулиганство процветает там, где бойцы заняты не тем, чем им положено заниматься.

- А можно ли говорить, что тот, кто прослужил год в ваших подразделениях, это уже совсем другой человек с точки зрения профессиональной востребованности на рынках труда? Вы как-то отслеживаете, куда уходят ваши воспитанники, легко ли на гражданке место находят?

- Человек, выслуживший положенный срок в рядах Вооруженных Сил по нашей специальности, может на гражданке найти такое же место. Он ведь специалист широкого профиля - от водителя до монтажника.

- А как у вас решается жилищный вопрос? Как с квартирами для офицерского состава?

- У нас в поселке Центральном Нижегородской области с этим все нормально. И школа есть, и детский сад.

- А как с денежным обеспечением? Коснулся ли вас известный 400-й приказ?

- Думаю, на следующий год коснется. Мы в принципе уже в планах числимся... .

- Наша радио - и телепрограмма - это своего рода площадка, трибуна, на которой можно сказать и о каких-то наболевших проблемах... Например, о том, чего вам не хватает?

- Чего нам не хватает? Конечно, хотелось бы, чтобы вооружение трубопроводных войск как-то обновлялось. Это, в частности, касается насосных установок, станций перекачивания горючего... У нас, например, еще есть трубоукладчики, эдакие машины на базе трактора К-700, старинные, раритетные. Хотелось бы поновее технику. События минувшего лета показали, что она нужна не только в боевой обстановке. А в принципе иных серьезных проблем я не вижу. Мы готовы решить любую задачу, которую получим. И опыт, полученный в этом году, наше достояние, наше подспорье.

Пожарные Управления и учреждения, помощи, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25