Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Пожарная служба Online support

На линии огня


Очередным гостем программы "Военный совет", которая выходит на радиостанции "Эхо Москвы" и телеканале "Звезда", стал командир 1454-го отдельного трубопроводного батальона Западного военного округа полковник Вадим ГАТИЯТОВ. Темой передачи стали действия личного состава батальона по затоплению тоРФяников и оказанию помощи при тушении пожаров подразделениям МЧС.

- Вадим Юрьевич, чем занимаются трубопроводные войска?

- В свое время начальник Управления службой горючего Министерства обороны генерал-лейтенант Никитин задался целью создать в Вооруженных Силах трубопроводные войска, и с 1993 года приказом министра обороны трубопроводные войска официально введены в состав их тыла. Трубопроводные войска, и в частности отдельный трубопроводный батальон, которым я командую, предназначены для подачи, перекачки горючего на базы, склады горючего. Например, от нефтеперерабатывающих заводов.

- Как в мирное, так и в военное время?

- Так точно. Во время стихийных бедствий, как это было этим летом, мы можем и воду подавать.

Трубопроводные войска применялись и в годы Великой Отечественной войны. Например, во время блокады Ленинграда по нефтяному трубопроводу в город подавалось топливо. Активно действовали войска в Афганистане, где было проложено порядка 1. 200 км трубопровода. Можно вспомнить и землетрясение в Спитаке в Армении, Чернобыль... Там вода также подавалась по трубопроводам.

- Если у пехотинцев вооружение - автомат, БМП, то что у вас?

- Трубопровод... Есть специальная техника, насосные установки, станции перекачивания горючего. Все это - наше вооружение. Мы занимаемся его обслуживанием, хранением...

- То есть вы своего рода военные нефтяники. Можно так сказать?

- Да. У батальона есть возможности развертывать трубопровод в одну или несколько линий на расстояние до 150 км.

- Это максимум или есть какой-то норматив по развертыванию в день?

- Это максимум. А в день - 8 км.

- Этим летом в каких районах, на каких территориях вы были задействованы?

- Наш батальон действовал в 4 областях: Нижегородской, Рязанской, Владимирской и Московской. Мы в общей сложности проложили около 200 км трубопровода.

Взаимодействовали с пожарными частями. Ведь автоцистерны подвоза воды, пожарные машины порой преодолевали расстояния 50 км и более. А когда прокладывался трубопровод, они тут же на месте заправлялись и сразу приступали к тушению, локализации очагов пожаров

- Расскажите о технологии ваших действий. Как вы находите источники воды? Как собираете свои трубопроводы? Вам нужна насосная станция? Где берете электроэнергию? Какова вся эта "кухня"?

- Начну с того, что перед определением мест развертывания трубопровода, установки насосных станций, станций перекачивания горючего проводится рекогносцировка. Оперативная группа выезжает на место возгорания и уже там определяет, откуда забор воды производить. То ли это река, то ли озеро, то ли какой-то иной водоем. Смотрим: хватит ли в них воды, чтобы затушить пожар. При этом, естественно, взаимодействуем с местной администрацией, с лесничеством. Я сам, например, участвовал в рекогносцировке. Вместе со мной были заместители по тылу, по технической части и командир роты. Мы непосредственно на месте определяли, где размещать и кормить людей, откуда воду брать.

- При этом создавался штаб, который руководил всеми действиями...

- У меня был пункт управления в Сельцах, что в Рязанской области. Он и сейчас действует. А штаб МЧС был развернут в поселке Рязановский Московской области. Мы там по утрам и вечерам собирались, обсуждали все насущные проблемы, определяли задачи, в том числе по использованию беспилотных авиационных летательных аппаратов.

- А их у кого брали?

- Это оснащение МЧС. У них спецтехника такая есть. Они с воздуха фотографируют район пожара, и каждому представителю, например, мне, выдавалась карта. И лесничий вместе с главой администрации, который отвечает за эти районы, тут же помечали, куда класть трубу, где будет запитываться пожарная техника. Вот так и осуществлялось взаимодействие.

- У вас было только две задачи: обеспечение пожарных водой и подтопление тоРФяников?

- Мы до сих пор занимаемся обводнением тоРФяных полей. Они ведь разные бывают: толщиной от 20 см до 1, 5 - 2 метров. Пока тоРФяник затопишь, немало времени требуется. Также затопляем каналы вокруг тоРФяных полей, вокруг лесных массивов.

- А вам самим не приходилось попадать в огненную западню? Потерь не было?

- Потерь не было. Один раз пришлось и отступить, людей, технику довольно спешно уводить...

- А вообще какие специалисты служат в трубопроводных войсках?

Слесари, сварщики?

- Монтажники. У нас есть команда ручного монтажа, в которой 13 человек. Они собирают трубы.

- А трубы металлические?

- Да. '

- А что теперь с этими проложенными трубопроводами будет? Начнете их снимать?

- Да. Мы на пяти направлениях уже приступили к их снятию.

- А какие-то новейшие технологии используются в трубопроводных войсках?

- В принципе уже разработаны облегченные трубы, но пока они не используются. На вооружении у нас их нет.

Тут что нужно учитывать? Когда прокладываешь трубопровод, машина случайно может и погнуть трубу. Она же не просто по дороге идет, по бетонке, а через лес, через болото. Мы взаимодействовали с инженерными войсками. Сначала инженерная техника прокладывает маршрут. Механик большого артиллерийского тягача тоже не все видит, может и по трубе проехать...

- А где вы берете эти трубы? Есть мнение, что у нас в России производства уже практически не осталось и якобы только в Ивано-Франковске эти трубы производятся.

- Да, производство их в России уже прекращено. Это так. Но запас труб имеется. Раньше у нас были трубопроводные бригады. Буквально год-полтора назад они были расформированы. И все их вооружение хранится сейчас на базах, в арсеналах.

- А как вы считаете, в целом к такой экстремальной ситуации, к пожарам, которые были летом, мы оказались готовы?

- Мое личное мнение: нет, к такой ситуации мы оказались не готовы. А кто же был к ней готов? Почему столько лесных массивов сгорело, почему уничтожены деревья, селения, даже люди гибли? Кто же был готов?

- Ну, вы-то были готовы?

- Мы люди военные. Подразделения трубопроводных войск действовали оперативно, вполне грамотно и слаженно. Военнослужащие готовятся в пунктах постоянных дислокаций, на учебных точках, полигонах. И наши действия в реальных экстремальных условиях получили только положительные оценки.

- А как вы готовите людей для себя? Где берете офицеров, сержантов?

- Наше учебное заведение - это Ульяновское училище. Военная академия тыла и транспорта также готовит специалистов для службы горючего. В войсках мы уже сами готовим сержантов.

- А как в обычной, нормальной жизни организуете боевую подготовку? Как проводите учения, с кем взаимодействуете?

- В основном боевая подготовка - плановая, ежедневная. Занятия проходят как в классах, так и на тактических полях, на специальных учениях. Недавно было серьезное учение на Дальнем Востоке, в которых участвовали и трубопроводные части.

- Вы говорите о ежедневной боевой подготовке. А что она в себя включает?

- Тут и изучение общевоинских уставов, и строевая подготовка. Основное время уделяется специальной подготовке. Тот же монтаж труб, к примеру. Это касается трубопроводных подразделений. А автомобильное подразделение занимается вождением. И такие занятия ежедневны. Исключая, естественно, воскресенье.

- Некоторые слушатели спрашивают: есть же инженерные войска, зачем же тогда еще и трубопроводные?

- У инженерных войск совсем иной вид деятельности.

- А если говорить о новом облике армии, то что это значит для вас? Каковы нормативы времени, за которое вы с момента получения задачи должны приступить к ее выполнению?

- В течение часа я обязан быть готовым выполнить полученную задачу. Мне предписано всю технику, всех людей вывести, построить в ротные колонны и быть готовым к выдвижению в указанный район.

- В течение этого часа вам и трубы подвезут?

- У нас все уже загружено. Почему у части статус постоянной готовности? Потому что у нас уже все готово...

- А экипировка у солдат какая?

- Вещмешок.

- Если вы едете на тушение пожара, то должны быть и какие-то средства защиты?

- Обязательно. Сейчас мы оружие, например, не брали. Незачем. А средства защиты - обязательно. Это противогаз и общевойсковой защитный комплект.

- Когда вы набираете солдат-срочников, то юноши с какими профессиями вас больше всего интересуют?

- Автомобилисты, например.

- А контрактников у вас много?

- Контрактников немного... Всего на год солдат приходит. Сейчас мои бойцы выполнили ответственную работу, решили боевую задачу по предназначению. Они, включая водителей, всему обучены. Те же водители наряду с другими монтировали трубопровод. И вот буквально в октябре больше половины уйдет в запас...

- Конечно, было бы лучше, если бы всем этим занимался специалист, который пришел служить по контракту.

- Согласен.

- Спрашивают: а как у вас с дедовщиной?

- Нет у нас никакой дедовщины.

- Совсем нет?

- Нет. Есть уважение к старшим, более опытным. Сейчас очень мало служат, и уже через полгода солдат считается старослужащим.

Я прекрасно помню, когда служили 2 года... К примеру, остается до увольнения солдату полгода, он все умеет, все знает, отлично водит, отлично стреляет, выполняет свои функциональные обязанности образцово. К нему и уважение со стороны менее опытных солдат...

Дедовщины, то есть отношений, выходящих за рамки предписанных уставом, практически нет и не было в тех войсках и в тех подразделениях, где военнослужащие заняты реальной боевой учебой и уж тем более, если они задействованы в каких-то боевых ситуациях. Обычно казарменное хулиганство процветает там, где бойцы заняты не тем, чем им положено заниматься.

- А можно ли говорить, что тот, кто прослужил год в ваших подразделениях, это уже совсем другой человек с точки зрения профессиональной востребованности на рынках труда? Вы как-то отслеживаете, куда уходят ваши воспитанники, легко ли на гражданке место находят?

- Человек, выслуживший положенный срок в рядах Вооруженных Сил по нашей специальности, может на гражданке найти такое же место. Он ведь специалист широкого профиля - от водителя до монтажника.

- А как у вас решается жилищный вопрос? Как с квартирами для офицерского состава?

- У нас в поселке Центральном Нижегородской области с этим все нормально. И школа есть, и детский сад.

- А как с денежным обеспечением? Коснулся ли вас известный 400-й приказ?

- Думаю, на следующий год коснется. Мы в принципе уже в планах числимся... .

- Наша радио - и телепрограмма - это своего рода площадка, трибуна, на которой можно сказать и о каких-то наболевших проблемах... Например, о том, чего вам не хватает?

- Чего нам не хватает? Конечно, хотелось бы, чтобы вооружение трубопроводных войск как-то обновлялось. Это, в частности, касается насосных установок, станций перекачивания горючего... У нас, например, еще есть трубоукладчики, эдакие машины на базе трактора К-700, старинные, раритетные. Хотелось бы поновее технику. События минувшего лета показали, что она нужна не только в боевой обстановке. А в принципе иных серьезных проблем я не вижу. Мы готовы решить любую задачу, которую получим. И опыт, полученный в этом году, наше достояние, наше подспорье.

Пожарные Управления и учреждения, помощи, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25