Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Летом 2010 года нижегородская область пережила пожары, засуху и смог: события и последствия


2010 год в истории, скорее всего, запомниться страшными пожарами, которые бушевали на территории страны. Нижегородская область оказалась в эпицентре: огонь нанес, пожалуй, самый мощный удар. Сегодня погорельцы справляют новоселье и делают выводы, чему научили пожары.

Словосочетание "новогодний огонек" напоминает им теперь совсем не о празднике. Главное их желание – встретить наступающий год в своих прежних жилищах – точно не сбудется. Однако, вопреки всему, погорельцы готовятся отметить Новый год в новых домах.

В уходящем году молодая чета Саблиных оставляет не только горе, но и радость. 19 ноября Иван и Оксана стали мужем и женой. После пожара на деньги, полученные погорельцами за потерю имущества, уже 3 пары в деревне сыграли свадьбы. Еще в трех семьях родились дети. 31 декабря ждут прибавления Шалдаковы.

Ольга Шалдакова, жительница деревни Верхняя Верея Выксунского района: "В новой деревне началась новая жизнь. Хочется, чтобы беда сплотила всех односельчан, и наша деревня осталась такой же дружной, как раньше."

"Огненный шторм" за нексколь минут уничтожил практически всю деревню и сжег заживо 20 человек. Пепел сгоревших деревень и поселков "постучался" в сердца нижегородцев. На тушение пожаров в охваченные пламенем районы потянулись добровольцы.

Подвиг жителей поселка Виля поразил даже министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Сутки напролет люди боролись с огнем в лесу и отстояли свои дома.

Местные жители и приезжие добровольцы, лесничие и милиционеры превратились в "огнеборцев". Сотрудники МЧС, чья обязанность в мирное время – тушить пожары в домах, в полевых условиях учились сражаться и с огнем в лесу. Позже кто-то получит заслуженные награды, а кто-то – головную боль.

Работник муниципальной пожарной охраны поселка Кузьмияр Александр Федягин травму получил во время тушения пожара. Однако 2 работодателя Александра Васильевича факт несчастного случая на производстве признавать отказались, мотивировав это тем, что он спасал поселок от огня в свой выходной день.

Только после вмешательства журналистов акт о несчастном случае на производстве был составлен. Ответственность на себя взяли арендаторы леса. Александр Федягин признан частично потерявшим трудоспособность. Теперь он имеет право на законную прибавку к зарплате.

Пожалуй, самый главный урок стихии: большая часть потерь – это результат пренебрежения правилами пожарной безопасности. В той же Верхней Верее пожарные водоемы давно превратились в болота, а дома от леса, вместо 100-метровой просеки, отделяли считанные метры.

По следам пожаров в Выксунском районе было возбуждено уголовное дело по Статье 293 "Халатность". Первые 50 томов - показания погорельцев. Однако в суд дело не передано до сих пор. Впрочем, этого хватило, чтобы главы других поселений вспомнили о мерах защиты от огня.

На фоне гибели людей гибель 170 тысяч гектаров леса померкла, зато ярко осветила недостатки в Лесном кодексе РФ. Бывший руководитель регионального Министерства природных ресурсов предложил внести в закон поправки.

В следующем году в Нижегородской области должна появиться и целая сеть лесопожарных центров. Это означает восстановление "до-кодексной" системы лесной охраны. Правда, вкупе с восстановлением лесов оно потребует колоссальных затрат.

Верно, но медленно в регионе сейчас ведется расчистка горельников. Область ожидает денежную помощь из федеральной казны. Многие арендаторы отказались утилизировать поврежденную древесину.

Бюджетных дотаций ждут и сельхозпроизводители, чьи надежды на урожай уничтожила засуха. Чрезвычайная ситуация по засухе была объявлена в 20 самых "хлебных" районах Нижегородской области.

Жара подогрела летний ажиотаж на продуктовом рынке: первой в цене резко выросла гречневая крупа, потом - макароны и мука. Однако реальная нехватка крупы здесь ни при чем. Настоящего дефицита в областном Министерстве сельского хозяйства не обещают, за динамикой цен и наличием продуктов чиновники следят.

Производителям молока повышать цену на продукцию резона нет, она и так достаточно высокая, а часть затрат на корма компенсируется государственной дотацией. Сложнее приходится производителям мяса: большинству нижегородцев этот социально значимый продукт пока не по карману, поэтому цена на него не растет.

Николай Савельев, генеральный директор агрофирмы: "Если комбикорм дорожает, значит, и мясо должно дорожать. Государство сдерживает цену за счет закупок импортной свинины. Пока реальной помощи мы не получили."

Под занавес уходящего года областное Законодательное собрание все же выкроило из бюджета 1,5 миллиарда рублей на поддержку животноводов. Однако когда дотации денежные превратятся в съедобные, неизвестно. Так что непростой 2010 год еще не раз напомнит о себе в 2011.

МЧС В региональных СМИ, территории, тушение пожаров


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25