Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Формула страха


Государство хочет заставить страховщиков работать не только на себя, но и на людей

Законодательство о страховании в России должно быть реформировано таким образом, чтобы гражданам и предприятиям было выгодно и удобно страховать свое имущество. Тогда в случае чрезвычайных ситуаций - таких, как пожары нынешним летом, - не государство будет тратиться на восстановление сгоревших домов и компенсации сельхозпроизводителям, а страховые компании. Президент Дмитрий Медведев поручил своей администрации совместно с правительством подготовить предложения по совершенствованию соответствующих законов. Пока они работают исключительно на страховщиков.

Поручения правительству президент подготовил после совещания о развитии страхового рынка 30 августа. Большую часть пожаров, полыхавших на территории Приволжского и Центрального федеральных округов, к тому времени уже удалось потушить, и с холодным рассудком чиновники сделали первые выводы. Среди основных: если бы все сгоревшие дома и посевы были застрахованы, справиться с последствиями пожаров было бы гораздо легче.

Итак, президент поручил проводить экспертизу проектов законов в сфере страхования, а также внести в существующие нормативные акты примерные условия договоров по основным видам личного и имущественного страхования. Кроме того, нужно унифицировать оценки ущерба жизни и здоровью граждан и "разработать комплекс мер, направленных на стимулирование интереса граждан к заключению договоров добровольного страхования жизни, здоровья и имущества".

Чтобы люди стали больше доверять страховым компаниям, нужно в том числе повысить "эффективность контрольно-надзорной деятельности". Отдельным пунктом значится необходимость совершенствования законодательства о страховании в части, касающейся страхования от огня.

Надо отметить, после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в Министерстве по чрезвычайным ситуациям написали закон об обязательном противопожарном страховании. Но Минфин со ссылкой на то, что там все риски переложены на страховщиков, отправил документ на доработку.

Сейчас страхование для большинства Россиян - это полис ОСАГО на автомобиль. И даже не потому, что он обязательный. По словам президента, лишь этот сектор страхового рынка более-менее соответствует международному уровню. Там установлены приемлемые страховые премии и понятные правила игры. Что касается страхования имущества или жизни, то тут игра ведется в одни ворота. Страховщики мало того что задирают цены, так еще и часто манипулируют весьма размытыми положениями существующих законов.

На том совещании президент отметил, что известны случаи, когда даже при наличии договоров страхования многие объекты, пострадавшие от аварий и катастроф, пришлось восстанавливать за счет государства:

- Почему? Ну, мы все опытные люди: юристы, экономисты - вообще большие специалисты, мы понимаем, что договор страхования и условия, которые прилагаются к этому договору, могут быть составлены разным образом. В ряде случаев те или иные позиции, которые в общем-то самоочевидны, относятся к нестраховым случаям.

Виноваты тут и те, кто документы подписывал, - читать надо было внимательнее. Но стремление недобросовестных страховщиков обмануть клиента и на нем нажиться тоже налицо. Пример от одного из сельхозпроизводителей: в договоре не было прописано, в каком случае посевы считаются погибшими - если они уничтожены все или частично. Когда беда пришла, суд встал на сторону страховщиков. Так обычно и происходит: в агростраховании случаи, когда судебные органы признавали правоту пострадавшего фермера, можно пересчитать по пальцам.

Что мы имеем в итоге? По официальным данным, в настоящий момент в стране застраховано менее 10% недвижимости (да и та скорее всего застрахована по ипотечным договорам, по которым жизнь и имущество заемщика страхуются в обязательном порядке), а из общего числа посевов - максимум 20%. Из тех домов, что сгорели летом, было застраховано 15%. Помогать погорельцам государству пришлось из федерального бюджета. И дело не в том, что жалко (хотя лишних денег в Российском бюджете нет - он остается дефицитным). Проблема в том, что, как заметил Медведев, у нас "вся страховая история подменяется государственной помощью".

О том, что все завязано на государственные деньги, свидетельствует и интересный факт. Количество договоров страхования посевов падает. Почему? Да потому, что дотации от государства (в самые лучшие времена оно оплачивало до половины страховой премии) падают, негодуют страховщики. И помощь будет сокращаться, настаивают чиновники, потому что в целом страхование - вещь добровольная. Другое дело: люди должны захотеть обезопасить свое имущество.

Пожары, территории, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25