Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25
МЧС подготовит священников и сестер милосердия для работы в экстремальных условиях
•
Первые занятия для священников и прихожан в рамках курсов по работе в экстремальных условиях при ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли в понедельник в учебном центре ГО ЧС по Москве. Священники-психологи и сестры милосердия отныне будут помогать пострадавшим наравне со спасателями – об этом в августе договорились глава МЧС Сергей Шойгу и патриарх Кирилл.
Обучение представителей Русской православной церкви (РПЦ) по направлению «Защита в чрезвычайных ситуациях» в понедельник начали 20 священников, диаконов и прихожан московских храмов.
Они будут изучать такие предметы, как «ЧС природного и техногенного характера, характерные для города Москвы», «Организация управления, связи и оповещения в системах МГСЧС», «Психологические особенности поведения населения в ЧС». Сотрудники МЧС расскажут священнослужителям об алгоритме работы руководителя при угрозе ЧС и пожаров, научат их основам первой медицинской помощи.
Всего в программе обучения, разработанной ГУ МЧС России по Москве, 18 различных тем. Программа рассчитана на 72 учебных часа: одну неделю священнослужители будут заниматься заочно, одну неделю – очно.
«После подготовки священнослужители и сестры милосердия получат доступ в зону чрезвычайной ситуации, в пункты временного размещения пострадавших и опознания погибших, где люди особенно остро нуждаются в духовно-психологической поддержке со стороны Церкви», – приводит РИА «Новости» слова руководителя направления по организации помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности РПЦ Полины Юферевой. До конца года МЧС планирует провести соответствующую подготовку в общей сложности 60 представителей Церкви.
Православный правозащитник Роман Силантьев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что данная инициатива фактически расширяет уже существующую практику привлечения священнослужителей к работе с пострадавшими при чрезвычайных ситуациях и родственниками погибших: «Для людей, потерявших близких в теракте или катастрофе, беседа со священником всегда оказывается более полезной, чем с психологом. Это проверено практикой. Особенно важна беседа с духовным лицом для верующих людей. Поэтому данная инициатива МЧС может рассматриваться как расширение уже хорошо зарекомендовавшей себя практики».
При этом эксперт отметил, что работа священников в армии имеет в России большие традиции и инновация МЧС имеет с ней много общего: «Ведь в армии у нас тоже часты чрезвычайные ситуации. Речь идет не только о каких-то ЧП, но и о вооруженных конфликтах. И тогда священники и сестры милосердия выступают не только в качестве душеспасительных собеседников, но и принимают на себя добровольные обязанности санитаров и медперсонала».
Отметим, что на данный момент в РПЦ действительно успешно работает Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, который возглавляет протоиерей Дмитрий Смирнов. Системное же взаимодействие со структурами МЧС для РПЦ МП начинается впервые.
Институт сестер милосердия, который сейчас возрождается при активном участии МЧС, был создан еще в дореволюционной России для оказания помощи военным врачам на фронтах различных войн.
В современной России подготовка сестер милосердия осуществляется православными учебными заведениями под началом Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата. Сестры милосердия служат при больничных храмах, а также сопровождают священнослужителей в благотворительных поездах и гуманитарных программах. Например, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии РПЦ направила в Цхинвал группу сестер милосердия для оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим в боевых действиях.
Поделиться новостью
Livejournal Twitter В контакте Mail.ru Liveinternet.ru Facebook Myspace Blogger Google Buzz Gmail
Пожарные Управления и учреждения, теракте, работа