Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Государственный деятель Тувы Кужугет Шойгу похоронен в Москве

Известный государственный и партийный деятель Тувы Кужугет Серээвич Шойгу похоронен сегодня, 3 декабря, на Троекуровском кладбище Москвы. Церемония прощания состоялась в 11.00 часов по-московскому времени. В ней приняли участие родные и близкие покойного. Поддержать главу МЧС России Сергея Шойгу и депутата ГосДумы Ларису Шойгу, а также выразить им соболезнования в связи со смертью отца собралось множество тувинских земляков, проживающих в столице, студентов.

Единороссы нашли семь кандидатов на должность лужкова за один день

Многие представители общественности республики специально прибыли из Тувы, чтобы проводить Кужугета Серээвича в последний путь. В похоронах принял участие глава республики Шолбан Кара-оол.

Он от имени всего народа Тувы произнес памятную речь о старейшине республики. Рассказав о его интересной биографии и большом вкладе в развитие Тувы, премьер завершил речь словами: - Одно ощущение того, что Кужугет Серээвич Шойгу жил, работал, творил добро и справедливость среди нас, придавало людям уверенности в завтрашнем дне – трудно переоценить его вклад в поступательное развитие общественной мысли Тувы, патриотическое и нравственное воспитание разных поколений тувинского народа. Своей долгой и яркой жизнью старейшина рода Кужугетов и аксакал тувинского народа Кужугет Серээвич Шойгу показал нам путь к добродетели, взаимоуважению и завещал нам жить в мире и согласии. Скорбим о Человеке с большой буквы Кужугете Серээвиче Шойгу, с благодарностью склоняемся перед его светлой и доброй памятью.

Председатель администрации Бай-Тайгинского района Михаил Монгуш возложил на могилу Кужугета Серээвича горсть родной земли, из тех мест, где родился легендарный летописец тувинской истории.

В похоронах приняли участие коллеги по правительству России и министерству чрезвычайных ситуаций Сергея Кужугетовича Шойгу. Искренние слова соболезнования от имени Государственной Думы России и партии «Единая Россия» произнес спикер парламента Борис Грызлов. Принес свои соболезнования семье Шойгу ведущий программы «Человек и Закон» Алексей Пиманов. На церемонию похорон пришли известные Российские политики, журналисты, деятели культуры – все, кто знаком с главой МЧС России Сергеем Кужугетовичем.

В Туве на четвертом Съезде муниципальных образований республики, который состоялся сегодня в Доме правительства, члены правительства Республики Тыва, главы администраций районов и сел почтили память Кужугета Серээвича Шойгу минутой молчания.

Светлой памяти старейшины государственной, партийной и общественной деятельности 1 декабря 2010 года на 90-ом году жизни ушел от нас Кужугет Серээвич Шойгу – человек, который воистину был душой и совестью тувинского народа, известный государственный и партийный деятель, писатель и журналист.

Он ровесник Тувинской Народной республики, родился месяц спустя после исторического съезда народа Тувы, объявившего в августе 1921 года о создании независимого государства в центре Азии – Танну-Тыва Улус. В биографии Кужугета Шойгу, уроженца одного из самых труднодоступных и живописных уголков Тувы – сумона Кара-Холь Бай-Тайгинского района Республики Тыва, нашли отражение страницы становления и развития молодой республики: годы строительства новой жизни, перехода Тувы от кочевой жизни к оседлому, принятие Тувы в состав Союза Советских Социалистических республик и Российской Советской Федеративной Социалистической республики, начало и развертывание демократических перемен в нашей стране.

Вместе со своим тувинским народом он прожил непростую, но созидательную и динамичную жизнь – в любые времена он не отсиживался в стороне от больших и малых перемен, как человек с активной жизненной позицией, всегда был в первых рядах государственников, партийных и общественных деятелей Тувы.

Не всегда и не все перемены были ему по душе, но он умел видеть за сиюминутной суетой общественной и государственной жизни перспективу – ему важно было поступательное развитие народа и страны, а не отдельные противоречия в обществе и государстве. Такое понимание всех процессов, участником которых он становился волею времени и важных перемен в стране, позволяли Шойгу-старшему всегда быть добрым и рассудительным наставником простых людей и власть предержащих. Кужугет Серээвич Шойгу возглавлял республиканский госархив и шесть лет проработал редактором газеты "Шын" ("Правда") на тувинском языке.

Как верный сын своего народа и истинный патриот своей страны, он принципиально и честно придерживался подлинно интернационалистических взглядов, душою болел за свой тувинский народ и отдал всю свою созидательную энергию на формирование в родной Туве подлинно добрососедских отношений людей всех национальностей и вероисповедания. Любовь к своей Родине для него была наполнена великим смыслом почитания и гордости, сострадания и постижения. Спустя годы он написал об этом две книги: "Перо черного грифа" (2001) и "Танну-Тыва. Страна озер и голубых рек" (2004). Обе книги по сути его воспоминания о том, что он пережил, видел и слышал, что он сделал для развития и процветания своего родного края. В эти издания вошло также большое число ценных архивных материалов, скрупулезно собранных и систематизированных им в период его работы директором Государственного архива Республики Тыва.

Сын кочевника-скотовода, он прошел славный путь от безграмотного пастуха до секретаря Тувинского обкома КПСС и заместителя председателя Совета Министров Тувинской АССР. Как член ревсомола ТНР К. С. Шойгу принял активное участие в ликвидации неграмотности в Туве, в годы Великой Отечественной войны был в числе первых тувинцев-горнопроходчиков на золотых приисках. К 80-летию Кужугет Серээвич был награжден медалью Республики Тыва "За доблестный труд". Получая награду "за многолетнюю и плодотворную работу на различных участках производственной, хозяйственной, партийной, научной и культурной деятельности", ветеран отметил, что из всех своих достижений считает своим "лучшим произведением" своего сына – Министра по чрезвычайным ситуациям, Героя России Сергея Шойгу, который всегда был предметом его особой гордости и радости, боли и переживаний за него и его важные государственные дела и заботы. Он его воспитал как патриота своей малой Родины – Тувы и великой державы – России.

Он очень много писал, был истинным хранителем народных традиций и исторической памяти. Был редактором беспрецедентного издания – 7-томной Антологии «Урянхай. Тыва дептер», собравшей под одной обложкой всё самое интересное и редкое, что когда-либо издавалось о республике в центре Азии.

Его труд отмечен высокими государственными наградами: медалью «За освоение целинных земель» (1957 г.), тремя орденами «Знак Почета» (1962,1966, 1971 гг.), орденом «Трудового Красного знамени» (1976), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), медалью Республики Тыва «За доблестный труд» (2001), Орденом Республики (2007). Кужугет Сереевич является Почетным гражданином села Кара-Холь Бай-Тайгинского района.

Москва, работа, россия

ЦИУП