Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Пожарная служба Online support

Лед принял жестко


Лед принял жесткоСложные погодные условия, по предварительным данным, стали одной из причин крушения вертолета в Приозерском районе, в результате чего один человек погиб, пятеро пострадали. Борт аварийно сел прямо на лед озера, теряя детали и прочертив 200-метровый след. Жизнь двоих членов экипажа опасений не вызывает. Трое пассажиров - петербургских бизнесменов - были экстренно доставлены в Петербург пилотом Вадимом Базыкиным, первым оказавшимся на месте аварии.

По официальной информации ГУ МЧС по Ленинградской области, 20 января в 16.10 на лед озера Суходольского в районе поселка Громово Приозерского района совершил жесткую посадку вертолёт марки АС-355М (с бортовым номером RA 04109), следовавший по маршруту о. Валаам – аэропорт «Ржевка» к месту дислокации. На борту находились двое членов экипажа и четверо пассажиров. В результате крушения один человек погиб. Командир экипажа и второй пилот были госпитализированы в Приозерскую ЦРБ. Еще трое пассажиров на другом вертолете доставлены в медучреждения Петербурга. Его пилотировал заслуженный летчик России Вадим Базыкин.

Как рассказал «Фонтанке» Базыкин, он вместе с экипажем и пассажирами пострадавшего вертолета прилетел на Валаам 18 января в монастырь на праздник Крещения. По его словам, возвращавшиеся - близкие друзья владыки Панкратия. Люди, которые активно помогают обители. После трехдневного пребывания на острове они решили возвращаться в Петербург. Вадим Базыкин также рассказал, что предложил первым лететь на своем вертолете, так как машина у него «арктическая», то есть снабженная системой антиобледенения. Вторая же машина такой системы не имела и ей нельзя летать в облачную погоду зимой. На 20-ое число прогноз был хороший, пассажиры спешили, поэтому вертолет отправился по направлению к Петербургу раньше, однако, по всей вероятности, условия изменились.

«Когда я был в 60 километрах от Валаама у острова Коневец, поступило сообщение о бедствии, я высадил на Коневце своих пассажиров — 20 человек - и отправился на поиски вертолета», - рассказал «Фонтанке» летчик.

Машину он обнаружил достаточно быстро на льду Суходольского озера. «Судя по деталям развалившегося вертолета, можно сказать, что в озеро он вошел на большой скорости», - пояснил Базыкин. По его словам, след падения на льду, где разметало части борта, был узкий, длиной примерно в 200 метров. Базыкин посадил свою машину, пообщался с экипажем — командиром Олегом Черепковым и вторым пилотом Михаилом Журиным. Их состояние не внушало опасений, поэтому он оставил их на льду вместе с погибшим - как стало известно "Фонтанке", его звали Дмитрий Викторов, в свои 49 лет он впервые побывал на Валааме, где исповедовался, причастился и искупался в Крещение. (В обычной жизни, по предварительной информации, он числился гендиректором компаний "Энергокомплект Северо-Запад", "Кромкомплект"). Троих пострадавших Базыкин доставил в Пулково, откуда на каретах скорой они были госпитализированы. В монастыре шокированы произошедшим. В храмах острова уже отслужена панихида по погибшему.

Двое пострадавших - 43-летний Мстислав Стокоз (его бизнес, по некоторым данным) связан со строительством и дизайном) и 47-летний Александр Ивонинский (владелец группы компаний "Мираж Синема") - с переломами и подозрением на черепно-мозговые травмы доставлены в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе. (Отметим, что, по предварительной информации, Стокоз Ивонинский - партнеры по бизнесу) Еще один - Игорь Мочаев — в состоянии средней степени тяжести - в 26-ю горбольницу. По данным «Фонтанки», последний - 48-летний петербургский предприниматель. Он известен не только в бизнес-среде, но и среди охотников. У него в собственности только в центре Петербурга порядка десятка объектов недвижимости, кроме этого он является соучредителем почти 20 компаний, в том числе «Лондон клуба» и «Сити-групп». В Интернете размещено большое количество информации, связанной с его увлечением охотой — перечисление всех его трофеев, от медведей до слона в Зимбабве. На Валааме он был частым гостем, оказывая обители помощь.

На место происшествия выехала поисково-спасательная служба г. Приозерска, специалисты 142 пожарной части, оперативная группа пожарного гарнизона Приозерского района и оперативная группа ГУ МЧС России по Ленинградской области. По факту случившегося проводится доследственная проверка. К месту авиакатастрофы также направлены криминалисты и следователи Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета, к работе привлечены необходимые специалисты. Выясняются причины аварии.

Изначально ГУ МЧС по Ленинградской области сообщало, что вертолет принадлежит компании «Корпоративные вертолеты Северо-Запада», однако в последующих сообщениях владельцем был указан некий «Вертолетный клуб». Объяснить, к чьему именно ведению относится борт, затруднился даже Вадим Базыкин. По его словам, была информация, что он действительно принадлежал первой компании, но затем был якобы «выведен из-под их флага».

До этого случая в Петербурге и области происходило немало авиакатастроф с частными самолетами, но вертолеты до этого падали всего дважды. Так, аналогичный вертолет AS-355, принадлежащий ЗАО "Балтийские авиалинии", упал с 50-метровой высоты в Финский залив недалеко от поселка Озерки 23 июня 2007 года. В результате аварии погиб летчик и серьезно пострадали двое пассажиров. В том числе, как сообщал АЖУР, среди пассажиров вертолета находился известный бизнесмен, генеральный директор ЗАО "Петербурггазстрой", Василий Лущинский.

До этого ЧП случилось в 2006 году, накануне саммита Большой восьмерки. Военный вертолет МИ-8 ВВС РФ совершил жесткую посадку под городом Пушкин. Она привела к тому, что три человека экипажа и четыре человека десанта, находившихся на борту железной птицы, получили травмы различной степени тяжести.

Ксения Потеева, Юлия Никитина, «Фонтанка. ру»

Спасатели, области, аэропорт


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25