Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Россия излагает свою точку зрения на арктические богатства


("CNN", США)

Хилари Уайтмен (Hilary Whiteman)

Прошло три года с тех пор как русские водолазы водрузили нержавеющий флаг на океанском дне на Северном полюсе, и сегодня Россия вновь заявляет свои претензии на арктический регион.

В среду в Москве открылся международный форум, цель которого "представить мировому сообществу картину будущего этого региона, как его видят Российские эксперты". Об этом заявил президент Русского географического общества Сергей Шойгу, также являющийся министром по чрезвычайным ситуациям.

В Арктике находятся огромные неизведанные запасы нефти и природного газа, о чем говорится в опубликованном в июле 2010 года докладе Геологической службы США.

Согласно ее оценкам, запасы "неразведанной, но технически поддающейся добыче" нефти к северу от полярного круга в два с лишним раза превосходят те объемы, что были разведаны в Арктике прежде. В докладе отмечается, что в Арктике имеется в три с лишним раза больше неразведанного газа, чем нефти, причем большая часть этих запасов сосредоточена в Российском Заполярье.

Россия давно уже претендует на воды Северного Ледовитого океана на удалении от своего арктического побережья. В этих целях она в августе 2007 года отправила на Северный полюс широко разрекламированную экспедицию, чтобы установить Российский флаг на океанском дне.

В среду Москва объявила о своих планах начать в ближайшее время составление нового атласа Арктики. Сергей Шойгу заявил, что для этого потребуется провести "обширную и серьезную работу". По его словам, туда будут включены описания потенциально опасных районов Арктики, которые могут представлять интерес для работающих в этом регионе компаний.

Русские обладают самыми крупными земельными массивами в Арктике, и кроме того, на долю России приходится половина всего мирового населения, проживающего за Северным полярным кругом. По данным Русского географического общества, самые крупные города за Полярным кругом также находятся в России.

"Россия отличается от других приполярных стран тем, что у нее в зоне Арктики реально проживает значительная часть населения", - заявил на Международном арктическом форуме советник Российского президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.

"Российский сектор Арктики, где проживает около 1,5% населения России, обеспечивает получение около 11% национального продукта России и составляет 22% в общем объеме Российского экспорта", - сказал он.

Хотя России принадлежит основная часть арктических земель, на территории Арктики находятся земли еще семи государств: это Канада, Дания (Гренландия), Соединенные Штаты Америки (Аляска), Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Географический Северный полюс и Северный Ледовитый океан, который занимает треть общей территории Арктики, не принадлежат ни одной из стран. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, восемь приполярных государств обладают юрисдикцией над морскими территориями, простирающимися на 12 морских миль от их берегов, а их исключительная экономическая зона в Северном Ледовитом океане имеет удаление до 200 морских миль от побережья.

Россия принадлежит к числу тех стран, которые стремятся расширить пределы своей юрисдикции, и в этих целях собирают научные данные в подтвеРЖДение своих прав на водные территории. Данные вопросы рассматривает комиссия ООН по границам континентального шельфа.

Россия и Канада на прошлой неделе возобновили споры о том, кому принадлежат права на хребет Ломоносова – горной цепи, проходящей по дну океана в Арктике.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Российские исследователи подтвердили, что хребет этот является продолжением континентального шельфа России – вопреки заявлениям Канады об обратном.

"Решение должно основываться на научных фактах. Комиссия решит, кто прав". Эти слова Лаврова цитирует Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС.

В августе министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон (Lawrence Cannon) заявил, что установление суверенитета в Арктике является "высшим внешнеполитическим приоритетом" для его страны.

"Именно поэтому мы вкладываем туда новые целевые инвестиции, будь то сторожевые корабли, новые полярные ледоколы, усиление подразделений канадских рейнджеров, более тщательное наблюдение за нашим воздушным и морским пространством и так далее", - сказал он.

Таяние льдов в Арктике по причине климатических изменений открыло этот некогда недоступный регион.

В середине сентября Национальный центр данных США о льде и снеге (U. S. National Ice and Snow Data Center) при Университете Колорадо сообщил, что этим летом таяние льдов в Северном Ледовитом океане достигло третьей по величине отметки за всю историю наблюдений.

"Возможно, что через 20-30 лет Северный Ледовитый океан в летнее время будет полностью освобождаться ото льда", - заявил профессор географии из Университета Колорадо и директор этого центра Марк Серрезе (Mark Serreze).

Природоохранная организация Greenpeace отмечает, что решение России созвать в Москве международный форум экспертов - это очередная попытка "застолбить" ресурсы данного региона. "Чем больше люди говорят об этом, тем лучше. Но я думаю, что реальность такова: артподготовка уже началась", - заявил старший советник этой организации по климату Чарли Кроник (Charlie Kronick).

По его словам, вместо того, чтобы "гоняться за последней каплей нефти", странам следует тратить больше времени и средств на работу по сдерживанию потребностей в энергоресурсах.

"Мы считаем, что надо выбросить из головы мысли о том, чтобы добыть из земли все это богатство. В данный момент это просто безумие, и первое, что нам нужно сделать, это снизить спрос", - сказал Кроник.

Далее он добавил: "Как бы ни были велики воображаемые запасы нефти и газа в Арктике, у нас сегодня уже гораздо больше нефти и газа, чем мы можем позволить себе сжигать – если мы не хотим поджарить нашу планету".

Арктический форум заканчивает свою работу в четверг.

Москва, работа, президент


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25