Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25
Президент поручил "взбодрить" чиновников в пострадавших от новых пожаров регионах
СКП вчера объявил о возбуждении двух уголовных дел по факту гибели людей в результате степных и лесных пожаров, прокатившихся на прошлой неделе по Волгоградской области. Происшедшее квалифицировано как "халатность, повлекшая смерть двух или более человек" (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Проверки на предмет наличия состава этого преступления начаты также в Саратовской, Самарской и Пензенской областях, где огонь лишил крыши над головой сотни людей.
Проверки проводятся по указанию Генпрокуратуры, которую в свою очередь побудил на это президент Дмитрий Медведев. В субботу он специально встретился с генпрокурором Юрием Чайкой и сообщил, что "хотел бы, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись". По его словам, июльские и августовские пожары уже должны были научить чиновников тому, как следует поступать, чтобы если не предотвратить стихийное бедствие, то хотя бы свести к минимуму его последствия. Между тем, как доложил президенту г-н Чайка, в действиях местных властей уже выявлены "дикие вещи" и "дикие случаи", как то: "несвоевременное обнаружение пожаров, неэффективное принятие решений органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по тушению пожаров, недостаточное взаимодействие региональных лесопожарных служб, органов местного самоуправления".
Аномально жаркое и засушливое лето стало причиной небывалых пожаров, которые в июле - августе охватили практически всю европейскую часть России. По данным Минздрава, в результате разгула стихии тогда погибло свыше полусотни человек, около тысячи пострадавших обращалось за медпомощью. Согласно отчетам МЧС, с начала пожароопасного периода в стране было зафиксировано свыше 30 тыс. очагов лесных и тоРФяных пожаров. К концу августа с похолоданием и дождями пожары стихли, и режим чрезвычайной ситуации, вводившийся в ряде регионов, был отменен. Однако, как оказалось, это было всего лишь небольшой передышкой, и в первых числах сентября пожары возобновились.
Неожиданной эту ситуацию назвать нельзя. Еще неделю назад, 29 августа, сообщалось, что со спутников зафиксировано более 20 "горячих точек" в Краснодарском крае, Самарской и Волгоградской области. Кроме того, президент Медведев в минувшую субботу сообщил, что, по словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, люди жаловались, что горело и тлело давно.
Самый страшный пожар случился в Волгоградской области в минувший четверг. 40-градусная жара и ураганный ветер, скорость которого достигала 28 м/с (100 км/ч), только усугубили ситуацию. В разных районах сгорело более 600 домов. Около тысячи человек осталось без крова. Восемь человек погибло, 14 попали в больницы. Кроме того, из-за жары и пожаров в городе Волжском 300 тыс. человек остались без электроснабжения.
К вечеру пятницы практически все очаги возгорания были потушены, и началось разбирательство причин происшедшего. Региональный госпожнадзор возбудил пять уголовных дел по статьям УК "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности" и "уничтожение или повреждение лесных насаждений". СКП Волгоградской области в свою очередь начал проверку на предмет оценки действий и бездействий должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности. По ее результатам и было возбуждено два уголовных дела по статье УК "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц". Стихия также породила волну паники в регионе, и теперь с погорельцами работают психологи МЧС.
В субботу губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко обратился с призывом к правоохранительным органам разобраться и наказать виновных. "Если нарушения были, они должны быть выявлены. И самые жесткие меры должны быть применены к тем нарушителям, которые либо равнодушие проявили, либо халатность", - сказал он. В частности, как отметил губернатор, в регионе не были соблюдены элементарные меры безопасности, как, например, полосы отчуждения между степной зоной и населенными пунктами: "Я обзвонил всех глав муниципальных районов и потребовал представить все документы по выполнению опашки. Отчитаться должны уже завтра, а сегодня они начали работу по дополнительной опашке территории, чтобы ни в коем случае не допустить трагических событий в будущем".
От пожаров сильно пострадали и другие регионы - Пензенская, Саратовская и Самарская области. В пятницу в Тольятти был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, огонь запылал ночью в лесу в районе поселка Тракторный, в пригороде Тольятти. Распространению огня способствовал сильный ветер со скоростью 20м/с, а из-за плотного задымления до шести утра было приостановлено движение на федеральной трассе М5 Москва-Челябинск. В Саратовской области в результате пожаров погибло 400 га леса. Кроме того, там было уничтожено огнем 30 жилых домов, а в Пензенской области - 14. Всем пострадавшим правительство и местные власти пообещали выплатить компенсации. Так, по словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, новые дома взамен сгоревших должны быть построены до 1 декабря. В пятницу премьер Путин сообщил, что "уже подготовлено распоряжение правительства о выделении дополнительных средств - финансовая помощь Волгоградской и Саратовской области в объеме 1 млрд. руб. ". Эти средства должны пойти на компенсацию гражданам за утраченное имущество, а также "на строительство инфраструктуры их жилых домов". Семьи погибших при пожарах согласно этому же постановлению получат по 1 млн. рублей.
Дмитрий Медведев со своей стороны считает, что "дело не только в том, чтобы восстановить жилье, - это само собой разумеется". "Надо разобраться, потому что это вопиющая халатность, - сказал глава государства на встрече с генпрокурором. - Казалось бы, то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников и опираться на собственные силы, и людей, если нужно, привлекать". В итоге президент предложил г-ну Чайке "как следует взбодрить" чиновников - провести тщательную проверку их деятельности и по ее итогам внести предложение "по привлечению таких лиц к ответственности, об отстранении их от должности или увольнении с должности за те нарушения, которые способствовали возникновению пожаров". "Больше с этим мириться нельзя", - заявил Дмитрий Медведев.
Пожары, помощи