Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25
Российские газеты обсуждают кандидатов на освободившийся пост мэра Москвы. Ответ на "самый интригующий вопрос" - кто возглавит Российскую столицу - пытаются дать большинство центральных изданий.
Как прогнозируют "Известия", среди тех, кого "единороссы" могут предложить президенту для внесения в Мосгордуму, с большой долей вероятности будут: первый заместитель мэра Людмила Швецова, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин и вице-премьер Сергей Собянин.
"Скорее всего, Дмитрий Медведев уже знает, кто станет следующим градоначальником", - считает газета.
"Коммерсант" же, напротив, пишет, что руководство страны еще не выбрало кандидатуру мэра столицы.
С точки зрения президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, "Кремль еще не определился, какой ему нужен мэр: сильный и влиятельный или, наоборот, слабый и не способный к самостоятельной политической игре", отмечает издание.
Самый главный вопрос, волнующий Кремль, состоит в том, как в одном лице совместить три вещи: абсолютную лояльность федеральным властям, отсутствие политических амбиций и опыт управления крупным городом
"Новые известия"
"Независимая газета" ожидает, что список кандидатов в мэры Москвы будет расширенным. "В нем может оказаться более трех претендентов. Причем ни один кандидат не будет техническим", - прогнозирует издание.
Среди возможных кандидатов газета называет главу аппарата правительства Сергея Собянина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, главу управделами президента Владимира Кожина, министра МЧС Сергея Шойгу, министра обороны Анатолия Сердюкова и даже полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьера Александра Хлопонина.
Ссылаясь на мнения экспертов, "Независимая газета" добавляет, что Медведевский мэр должен демонстрировать новый стиль, большую открытость, динамизм. Для него больше других подходят именно Шувалов и Хлопонин.
"Новые Известия" в качестве кандидата на пост московского градоначальника называют вице-губернатора Санкт - Петербурга Алексея Сергеева.
"Самый главный вопрос, волнующий Кремль, состоит в том, как в одном лице совместить три вещи: абсолютную лояльность федеральным властям, отсутствие политических амбиций и опыт управления крупным городом", - пишет газета.
По оценкам знающих Алексея Сергеева людей, он "политическими амбициями не страдает, а городское хозяйство знает отлично".
При этом издание добавляет, что "Кремль в этой комбинации больше всего смущает одно: как бы пришествие человека с берегов Невы не вызвало сильного ропота у Москвичей, в том числе среди элиты". На Северный Кавказ зовут инвесторов
Пока Александра Хлопонина записывают в претенденты на пост мэра Москвы, он, будучи полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, представил Совету федерации "Стратегию развития Кавказа до 2025 года".
Простых и понятных рецептов по решению проблем Северного Кавказа нет, поэтому государство на рефлекторном уровне начинает играть в затратный и неэффективный госкапитализм. От отчаяния
Наталья Зубаревич,
Директор Института социальной политики
Развитию подлежат агропромышленный, туристический, строительный, нефтегазовый комплексы, инфраструктура региона, сообщает "Коммерсант".
Уже 30 сентября наблюдательный совет Внешэкономбанка рассмотрит вопрос о создании госкорпорации развития округа, уставной капитал которой будет 500 млрд рублей, пишет газета. Она займется подготовкой и реализацией инвестпроектов, в частности проекта "Курорты Северного Кавказа", направленного на развитие горнолыжных курортов в Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Из бюджета на это выделяется 60 млрд рублей, добавляет издание.
Специальную комиссию по Северному Кавказу возглавит председатель правительства, пишут "Ведомости". Владимир Путин берет под личный контроль развитие региона, отмечает газета.
"Простых и понятных рецептов по решению проблем Северного Кавказа нет, поэтому государство на рефлекторном уровне начинает играть в затратный и неэффективный госкапитализм. От отчаяния", - издание приводит точку зрения директора Института социальной политики Натальи Зубаревич. Путин нужен Хлопонину, чтобы раскрыть кошелек Внешэкономбанка, считает эксперт.
Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко также подчеркивает сложности работы на Кавказе. Несмотря на широкие полномочия и авторитет Хлопонина, для привлечения инвестиций на Кавказ их оказывается недостаточно, здесь нужны масштабные инвестиции не только из других регионов России, но и из-за рубежа.
"Тут авторитет Путина и его гарантии инвесторам могут сыграть решающую роль", - цитируют политолога "Ведомости". "Газпром" пренебрегает интересами Россиян?
Российские газеты также комментируют запуск магистрального газопровода Соболево–Петропавловск-Камчатский. Президент Дмитрий Медведев, завершив трехдневный визит в Китай, отправился на Камчатку, чтобы лично запустить долгожданный газопровод.
"Газовая труба должна облегчить камчадалам жизнь: вся местная продукция подешевеет, а тарифы на ЖКХ рухнут", - пишет "Московский комсомолец".
Пока внешнеэкономическая деятельность "Газпрома" приносит стабильную прибыль в госбюджет, пока внутренняя цена на газ не сравняется с экспортной ценой, ситуация принципиально не изменится. Газификация регионов России будет проводиться по остаточному принципу
"Независимая газета"
"Газпрому" пришлось вложить в 392 км трубы 30 млрд. рублей, ведь на пути газопровода пролегают водные преграды, активные тектонические разломы, горы и болота. От землетрясений трубу защитили при помощи воздушных эстакад - по ним в случае сейсмической активности она будет буквально скользить, отмечает издание.
"Независимая газета" сравнивает траты газовой монополии на международные проекты и газификацию Российских регионов и приходит к выводу, что инвестиции "Газпрома" на родине "представляются более чем скромными".
В частности, строительство газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в обход Украины, по которому европейские потребители будут получать до 63 млрд. кубометров газа в год, обойдется "Газпрому" и итальянской Eni примерно в 10 млрд. евро – по сегодняшнему курсу получается более 400 млрд. руб. Стоимость другого амбициозного проекта на Балтийском море – "Северный поток" оценивается в 7,4 млрд. евро – без малого 300 млрд. руб.
Независимые эксперты объясняют очевидное пренебрежение "Газпрома" интересами собственных потребителей сохраняющейся выгодной конъюнктурой экспортных поставок энергоносителей, пишет газета.
"Пока внешнеэкономическая деятельность "Газпрома" приносит стабильную прибыль в госбюджет, пока внутренняя цена на газ не сравняется с экспортной ценой, ситуация принципиально не изменится. Газификация регионов России будет проводиться по остаточному принципу", - считает издание.
Уровень газификации внутри России, являющейся крупнейшим мировым экспортером природного газа, лишь немногим превышает 60%, констатирует "Независимая газета".
Однако не все эксперты убеждены в привлекательности экспортного рынка газа, продолжает издание. Рост Российских тарифов на газ на 15–19% в год – очень высокий показатель, отмечает газета.
"В условиях, когда Европа не прочь отказаться от дорогого Российского газа, внутренний рынок – лучшее и чуть ли не единственное средство диверсификации рисков экспортных поставок", - заключает издание. Почти половина школьников отказываются от обеда
Российских школьников кормят редко, невкусно и однообразно, к такому выводу пришли "Новые Известия", проанализировав рейтинг блюд в московских школах.
Если дома ребенка кормят перченым, соленым и жареным, то на школьную еду он не взглянет - на контрасте она покажется ему пресной
Зайнудин Зайнудинов,
Главврач клиники НИИ питания РАМН
Хит-парад нелюбимых школьниками блюд выглядит так: молочный суп, гречка, печень и рыба. А вот сосиски, макароны, пюре, котлеты и оладьи с тарелок исчезают вмиг. В дни, когда эти деликатесы не подаются, резко увеличивается потребление хлеба - школьники лучше погрызут три корочки, нежели притронутся к тушеной морковке.
Более того, около 40% школьников вообще отказываются есть горячую пищу в столовых, предпочитая покупать "сухпаек" в буфетах. Причин потери аппетита множество: невкусная и порой некачественная еда, слишком короткие переменки, небогатый ассортимент и отсутствие культуры питания в обществе, констатирует издание.
В том, что школьники предпочитают булочки супам, есть серьезная вина родителей, утвеРЖДают эксперты.
"Если дома ребенка кормят перченым, соленым и жареным, то на школьную еду он не взглянет - на контрасте она покажется ему пресной", - газета приводит точку зрения главного врача клиники НИИ питания РАМН, эксперта Лиги здоровья нации Зайнудина Зайнудинова.
Несоответствие школьной еды гастрономическим предпочтениям учеников - это еще половина беды, продолжают "Новые Известия". Куда страшнее, если обед не только невкусный, но и опасный. Такие случаи нередки.
"В прошлом учебном году проводились проверки, которые выявили множество системных нарушений. В пище одной из школ, например, было найдено три вида болезнетворных бактерий, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Повсеместно встречалось нарушение элементарных норм гигиены - повара не мыли руки, не вели журнал здоровья, нарушался температурный режим", - рассказал в интервью газете заместитель председателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
Москва, работа, президент