Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Пожары уходят... В будущее?


Пожары уходят... В будущее?После нескольких недель пожаров, когда дело идет к дождям и похолоданию, хочется задуматься: что будет дальше? Если верить ученым, с пожароопасностью во всей Центральной и Южной России в следующем сезоне придется столкнуться снова. Будет ли до этого сделано что-то, чтобы пожары лучше предотвращались, а ущерб от огня был меньше? Опыт показывает, что изменения маловероятны. Зато некоторые бизнес - и госструктуры смогут заработать.

В России нет границ, устанавливающих, что столько-то гектаров сгоревшего леса или травы в год - это нормально, а больше - уже повод обвинить конкретных региональных администраторов в некомпетентности. Что вы хотите - огонь. Пострадавшие в этой ситуации надеялись на государство, на МЧС, на волшебника в голубом вертолете, и это объяснимо: государство последовательно приучает нас к верховенству своей воли, а значит, и за защитой бросаться будут к нему. Не знаю, сделали ли сами погорельцы в свое время все от них зависевшее для профилактики пожаров, лоббировали ли Москвичи обводнение тоРФяников, но вокруг, в Ростове и окрестностях, приходится видеть только свидетельства надежды на авось.

В одном 14-этажном доме в центре Ростова - огромное черное пятно на 12-м этаже: когда-то квартира выгорела полностью. Пожарные лестницы туда еле дотягиваются, поэтому при строительстве такие дома снабжают пожарными выходами: на лоджиях квартир есть люки и лестницы. Так вот почти все люки жильцы заложили досками, а то и заварили, а лестницы сдали в металлолом.

Точно знаю, что на пике пожароопасное в иссохших белокалитвинских степях туристы жгли костры и никто им слова не сказал. И куда должна деться эта надежда на авось с примесью фатализма? Пока есть все условия для ее существования. Никто же не проверяет и не наказывает. А если проверяет - то в виде спецоперации по горячим следам, о которой забывают уже через месяц.

Так было с проверками после трагедии в клубе «Хромая лошадь». Ростовских рестораторов спешно начали журить, областная прокуратура направила в суды 68 дел об административных правонарушениях, пару клубов хотели прикрыть - и снова все тихо, работа продолжается, а вопрос о том, почему пожарный инспектор не пресекал нарушения в заведениях раньше, остается риторическим.

Первой реакцией ростовских властей на пожары было выделение 127 миллионов рублей на приобретение техники для борьбы с огнем. А вот в каких суммах измерить предотвращение стихийных бедствий и как не свести его к показухе - непонятно. Необходимость пожарной профилактики будут продвигать прежде всего те, кто заинтересован материально. Так, МЧС предлагает предприятиям проводить так называемый аудит безопасности (его проводят организации, аккредитованные МЧС), избавляющий предприятия от риска внеплановых проверок.

Некоторые страховщики на федеральном уровне намерены лоббировать введение обязательного страхования недвижимости и территории предприятий от пожара. Но это не профилактика. Страховка выплачивается уже на пепелище.

Пожары, россия, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25