Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25
На прошедшей неделе в Георгиевском зале Московского Кремля чествовали героев, вставших на борьбу с огненной стихией. Президент России Дмитрий Медведев вручал награды военнослужащим, пожарным и спасателям, отличившимся в борьбе с природными пожарами минувшим летом. Тепло и сердечно чествовали не только наших соотечественников, но и представителей других государств. В числе награжденных был и представитель Министерства обороны Российской Федерации.
Эта церемония отличалась от привычных. Прежде всего она проходила не в Екатерининском зале, а в Георгиевском - это самый большой и самый торжественный зал Кремля. Особый колорит событию придавала скромность награждаемых. Для них прошедшее лето стало периодом трудных испытаний, проверки на прочность в борьбе с пожарами. Все это они с достоинством выдержали. Как отметил Дмитрий Медведев, события прошедшего августа в Центральном регионе потребовали настоящего мужества и полной самоотдачи от каждого.
Аномальная жара, пожары, которые охватили ряд регионов, - все это стало по-настоящему стихийным бедствием. И именно благодаря вашему мужеству, вашим профессиональным навыкам, вашим четким последовательным действиям и были преодолены эти трудности. Удалось, и это самое главное, спасти тысячи людей, отстоять города, отстоять села, другие населенные пункты в центральной части нашего государства, - отметил глава государства в своем обращении к собравшимся.
В этот день государственных наград из рук Президента РФ Дмитрия Медведева удостоились 46 военнослужащих, пожарных и специалистов-спасателей из 15 стран. Многим из них по долгу службы не раз приходилось, рискуя жизнью, вступать в неравный бой с огненной стихией, о чем свидетельствовали многочисленные ордена и медали на парадных кителях. Среди награжденных были и те, для кого это событие запомнится как первая и самая важная в жизни церемония награждения. На новеньком парадном кителе командира трубопроводного взвода отдельного трубопроводного батальона Западного военного округа лейтенанта Николая Кузьмина теперь красуется пока единственный орден. Воспитанник Ульяновского военного технического училища вряд ли мог себе представить, что спустя всего год после выпуска станет одним из 36 кавалеров ордена Мужества. После церемонии награждения молодого лейтенанта переполняли эмоции. Он с трудом смог высказать слова благодарности в адрес своих командиров и подчиненных. Но в те жаркие дни он вряд ли задумывался о наградах и президентском приеме. Для него было важнее всего выполнить поставленную перед взводом задачу и сохранить людей. На деле это оказалось не так-то просто.
В составе трубопроводной роты взводу под командованием лейтенанта Кузьмина предстояло совершить марш в район населенного пункта Сельцы Рязанской области - это в 100 км от пункта дислокации - и организовать обводнение горящих тоРФяников. Год назад лейтенант, придя в роту после окончания училища по специальности "педагог-психолог", учился укладке трубопровода у своих подчиненных, за что им безмерно благодарен. А в эти горячие августовские дни ему предстояло выполнение задачи государственной важности.
- Этот трубопровод оказался в моей службе самым первым и самым трудным - от пункта забора воды в населенном пункте Сельцы до залежей тоРФяников. В процессе работы выяснилось, что не все так просто. Случайностей, осложнявших прокладку, было множество, - анализирует произошедшее лейтенант Кузьмин.
Первого августа в короткие сроки была организована переброска личного состава и техники, а спустя всего семь часов подразделения уже приступили к наладке трубопровода. Меньше двух дней понадобилось двум погрузочно-разгрузочным командам под руководством прапорщика Кочетова и прапорщика Румянцева и двум командам ручного монтажа под руководством прапорщика Гелева и лейтенанта Кузьмина, чтобы вручную проложить трубопровод протяженностью 18 километров. Работа осложнялась еще и тем, что укладывать и монтировать каждую трубу от места забора воды к горящим тоРФяникам приходилось поднимаясь в гору.
Тушение тоРФяников не прекращалось ни на минуту. Трубопровод клали даже ночью, под светом фар. В сложнейших условиях, когда едкий дым затруднял дыхание, температура воздуха поднималась выше 40 градусов, видимость была минимальной, а от одного дуновения ветерка деревья вспыхивали как спички. Работа продолжалась. Природный пожар - стихия грозная и неуправляемая, от которой можно ждать чего угодно. Как от внезапно вспыхнувшего дерева, которое с тобой рядом, или когда солдат отстал, проверяя стыковку трубы, и тут же по пояс проваливался в прогоревший тоРФяник.
- Нужно было смотреть в оба, следить за каждым военнослужащим. И не только я контролировал действия подчиненных, но и солдаты следили за мной, - тут была всеобщая взаимовыручка. Были такие ситуации, когда солдат выбивался из сил, приходилось брать у него ключ и самому монтировать трубопровод, - вспоминает, заново переживая августовские события, командир взвода.
Когда подошли к горящим тоРФяникам, военная сноровка оказалась особенно кстати. При выборе трассы трубопровода встречались и такие места, где лесная дорога была уже прогоревшей, но отправлять туда личный состав никто не решался. Оставалась реальная опасность провалиться в прогоревший тоРФяник, а тлеющие залежи могли вспыхнуть вновь. Придумали такой ход: использовать пеньки и бревна, которые были напилены спасателями МЧС, в качестве опор для трубопровода. Получалось, что трубы укладывали уже не на горящий тоРФяник, а по поваленным деревьям. Видимость была сильно ограниченной: из-за дыма в двух-трех метрах нельзя было ничего различить. Было трудно дышать - постоянно не хватало кислорода, едкий дым резал глаза. С наступлением сумерек начиналось самое опасное время, когда в дыму, подсвеченном заходящим солнцем, невозможно было определить, кто где находится.
- ТоРФ горит специфически, горение сопровождается особым запахом. А тут вдруг этот запах исчез, зато вспыхнул огонь, и мы совсем близко почувствовали жар пламени, - не без волнения вспоминает критический момент лейтенант Кузьмин. - Увидели, что от еле заметного ветерка тоРФяник вспыхнул вновь. Деревья, которые были повалены, загорелись моментально.
Поскольку две группы ушли далеко вперед, метров 500, нужно было действовать без промедления. Тогда командир принял единственно верное решение: срочно эвакуировать личный состав с техникой. В узкой колее КамАЗам не удавалось развернуться, поэтому приходилось доставать из тоРФяника коряжник, наваливать под машины и на нем разворачиваться. На тот момент два КамАЗа уже успели разгрузить, поэтому солдаты быстро заняли места в кузове. Приходилось выбираться почти вслепую: с включенным дальним светом буквально в двух метрах перед собой видели только свою трубу. Благодаря проложенному трубопроводу и удалось выйти кратчайшим путем из горящего леса. Сбивали с толку свежие колеи, которые оставляли пожарные машины, когда отрезали огонь. В некоторых местах командиру даже приходилось вылезать из кабины и за собой вести колонну.
- В те минуты самым важным было победить эмоции. Потому что первым возникает инстинкт самосохранения. Мне же полагалось думать не о себе, а о других, - лейтенант заново переживает ту ночь.
Когда после церемонии награждения лейтенант Кузьмин за чашкой чая в штабе Тыла Вооруженных Сил РФ в Москве делился с сослуживцами и ветеранами своими воспоминаниями, его родители еще не знали, что их сын за отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, награжден орденом Мужества. Тогда присутствовавшие старшие офицеры решили немедленно сообщить эту радостную весть отцу и матери Николая. По телефону начальник управления полковник Владимир Мировский торжественно объявил семье офицера, что Указом Президента РФ лейтенант Николай Кузьмин удостоен государственной награды. А пришедший на встречу с молодым героем участник Великой Отечественной войны генерал-майор Георгий Ширшов от лица ветеранов поблагодарил родителей за воспитание достойного защитника Отечества. В притихшем зале было слышно, как мать сквозь слезы поздравляла своего сына, а Николай в ответ только повторял: "Это тебе спасибо, мам".
- Не считаю, что эта награда - моя личная заслуга, все мы работали в одной связке, всем было одинаково трудно. Только благодаря боевой спайке, общим усилиям командиров и солдат нам удалось справиться с этой трудной задачей, - констатировал лейтенант Кузьмин.
В это горячее лето отдельный трубопроводный батальон Западного военного округа, в составе которого действовал взвод лейтенанта Кузьмина, выполнял задачи по обводнению горящих тоРФяных полей лесных массивов, осуществляя водоснабжение пожарных водоемов, каналов, а также пожарной техники на территории Нижегородской, Владимирской, Рязанской и Московской областей. Боевую работу подразделения батальона начали 30 июля и не прекращали ни на один день вплоть до момента возвращения в пункт постоянной дислокации 6 октября. Порой на пределе физических и душевных сил военнослужащие в течение 69 суток держали экзамен на стойкость. За это время было проложено 20 линий трубопровода общей протяженностью более 200 км. У личного состава выработалась способность мгновенно оценивать ситуацию и оперативно реагировать на угрозы для населения. Это позволило своевременно оказать помощь местным жителям четырех областей страны, которые стали заложниками обстоятельств с угрозой для жизни.
Последствия стихийного бедствия, уничтожавшего порой целые деревни, поражают масштабами. В летних пожарах в этом году сгорело почти 2.600 домов в 148 поселениях. По приблизительным подсчетам, общий ущерб, причиненный Российским регионам, достигает 12 млрд. рублей. За прошедшее лето было зарегистрировано около 30.000 очагов пожаров, по площади соизмеримых с территорией небольшого европейского государства. На протяжении целого месяца режим чрезвычайной ситуации сохранялся в Московской, Нижегородской, Владимирской, Рязанской областях, а также в Республике Мордовия. Однако урон, нанесенный огнем, был бы еще большим, если бы военные вовремя не подоспели на помощь МЧС и не поставили вместе с пожарными заслон огню.
В тот горячий для всей страны период "Красная звезда" вела хронику борьбы с пожарами. С первых дней в борьбу с огнем включились около 5 тысяч военнослужащих с привлечением более 300 единиц техники. Ежедневно в профилактических мероприятиях, локализации очагов и ликвидации последствий пожара от Минобороны участвовали от 8, 5 до 10 тысяч военнослужащих и порядка 1 тысячи единиц спецтехники. Для непрерывного контроля за обстановкой и принятия оперативных решений в военном ведомстве была создана система управления по противодействию пожарам и локализации их последствий - оперативная группа во главе с заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Булгаковым. В ее состав вошли главнокомандующий Сухопутными войсками, командующие войсками трех военных округов. Для организации взаимодействия с другими структурами в Национальном центре МЧС России на постоянной основе от Министерства обороны также работала оперативная группа.
В этой длительной войне с огнем трубопроводные батальоны одними из первых без промедления приступили к укрощению стихии. Оказалось, что лишь военные подразделения полностью укомплектованы техникой, пригодной для борьбы с пожарами. У гражданских не было тяжелой техники: тягачей, грейдеров, бульдозеров, не говоря уже о специальном оснащении инженерных войск. Ни один пожарный гидрант не мог обеспечить бесперебойную подачу такого объема воды, который давали перекачивающие станции горючего трубопроводных батальонов. Как сообщил в одном из интервью заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, трубопроводные батальоны, занятые в тушении пожаров на территории Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей, перекачали более полумиллиона кубометров воды. При этом ежесуточно в тоРФяники, канавы и пожарные водоемы поступало около 40 тысяч кубометров воды. Если подсчитать весь объем воды, подача которой непрерывно обеспечивалась трубопроводными подразделениями, то его можно сравнить с ежедневной работой 20 тысяч пожарных машин.
Это уже не первый пример успешного участия подразделений Министерства обороны в ликвидации масштабных лесных пожаров и природных возгораний тоРФяников. Похожая обстановка имела место более 30 лет назад в центральной части нашего государства. Летом 1972 года на борьбу с огненной стихией было брошено пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона, проложено порядка 200 линий трубопровода общей протяженностью около 1.300 км. Сочетание различных методов развертывания полевых магистральных трубопроводов и способов подачи воды позволило тогда эффективно бороться с массовыми лесными пожарами и возгораниями тоРФяников на больших площадях. Полученный в 1972 году опыт был тщательно проанализирован на уровне военного ведомства, но, к сожалению, не нашел развития в практике ликвидации лесных пожаров. Дорогой ценой обошелся нам опыт, полученный уже в новом веке, в наши дни. Важно его не только сохранить, но и воплотить в конкретных действиях. Как отметил Президент России Дмитрий Медведев, полностью исключить возможность подобного стихийного бедствия на будущее невозможно и готовность к борьбе с огненной стихией должна быть иной. Более высокой. А людей, готовых бороться со стихией, таких как лейтенант Николай Кузьмин, нашей армии не занимать.
Пожарные Управления и учреждения, области, лесные пожары