Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

«Когда помогаю, на душе - тепло»


За плечами Сергея Макарова (на снимке в центре) 10 лет работы спасателем. За это время он поучаствовал во многих спасательных операциях, многое повидал, многим помог, приобрел новые знания и знакомства. Но, несмотря на специфику работы спасателя, Сергей не утратил чувство юмора и желание улыбаться.

В Адыгейском поисково-спасательном отряде РА Сергей Макаров работает с момента его образования - с 2005 года. До этого он год работал в Адыгейском поисково-спасательном отряде РФ, еще раньше - в Темрюкском поисково-спасательном отряде. Там, в Темрюке, он родился и вырос, поэтому морская стихия с детства стала для него родной.

- В темрюкском отряде все спасра-боты были на воде - спасали рыбаков в лиманах, отдыхающих на море, в Адыгее чаще работаем в горах, спасаем грибников и туристов, - отметил Сергей. - То, что не зависит от места работы, - это ее специфика: везде сталкиваешься с человеческой бедой, поэтому должен быть психологически подготовлен.

Эти знания спасатели приобретают не только во время обучения, на сборах, соревнованиях, курсах повышения квалификации, но, главным образом, во время спасательных работ. Таким жизненным опытом Сергей Макаров стал запасаться уже с первых лет работы.

В 2001 году его отправили в крупный учебный центр по подготовке спасателей, расположенный в Ногинске, под Москвой.

С декабря 2001-го по февраль 2002-го Сергей Макаров принимал участие в ликвидации последствий наводнения в районе Темрюка. Спасатель вспоминает, что в условиях зимней гололедицы техника на колесах не могла ничего сделать. Тогда на помощь спасателям пришли военные. БТР и БМП на гусеничном ходу помогли вывезти из зоны бедствия людей и домашнюю живность.

В августе 2002 года Сергея вместе с темрюкским отрядом направили на ликвидацию последствии смерча в поселок Абрау-Дюрсо.

- Когда мы приехали, вокруг творился хаос: все улицы были в воде, где по колено, где по пояс, не было электричества, люди бегали в панике, администрация поселка разъехалась, - вспоминает спасатель. - А нам надо было найти хотя бы место для базирования, причем спасателей приехало много - со всего юга России и Москвы.

Сергей отмечает: хорошо, что спасатели из разных регионов друг друга знают, часто работают вместе и прекрасно ориентируются - что делать в таких ситуациях, что для этого нужно.

Непосредственной задачей спасателей в Абрау-Дюрсо был контроль за уровнем воды в дамбе, находящейся в аварийном состоянии. Глубина водохранилища - 21 метр. Как рассказали ребятам, водохранилище находится в частных руках, в него запустили малька на несколько миллионов рублей, поэтому спускать нерационально, но и на ремонт у частника нет средств. Поселили спасателей прямо на дамбе, утром и вечером они контролировали спуск и подъем воды. Когда было принято решение ремонтировать дамбу, Сергей и его команда отправились домой.

Но уже через месяц их снова призвали на помощь - для участия в спасательных работах по поиску людей, пропавших без вести при сходе ледника Колка в Кар-мадонском ущелье Северной Осетии.

- Глядя на ущелье, трудно было представить, что здесь недавно были лес, живописные горы. После схода ледника, вобравшего в себя все, что находилось на пути, это была 10-метровая смесь грязи, мусора, камней, песка, - вспоминает наш собеседник. - Начинали с самых низов, с тех сантиметров, где остановился ледник. Должны были находить все, что касается людей. Поиски были затруднены тем, что мы регулярно проваливались в эту смесь. Собаки отказывались работать.

- Рыдания матерей, когда из ледника доставали трупы их детей, в памяти остались навсегда, - говорит Сергей.

За 10 лет работы спасателем у Сергея поменялись не только места службы, изменилось и отношение к жизни, выработался инстинкт сохранения, причем не только себя, близких, но и окружающих людей.

- Например, за годы работы у воды я хорошо знаю, что детям нельзя заходить в воду без старших, - рассказывает спасатель. - У маленьких детей нет чувства страха, они не знают, какая в пруду или речке глубина, какое дно, а оно на большинстве пляжей не обследовано. Нередко видел, как взрослым нет дела до своих детей, внуков. А дети безбоязненно лезут в воду. Говорю о возможной опасности родителям, а они не понимают серьезности ситуации.

К спасателям люди обращаются за помощью, когда что-то уже произойдет. Не мешало бы послушать и заранее их совета. Работники спасслужбы неоднократно повторяют то, что для поездки или похода в горы следует иметь при себе хотя бы элементарный набор туриста - спички, фонарик, бинт. Как говорят ребята, идешь на день - бери на три. Следует зарегистрироваться у спасателей, оставить им свои контакты, координаты маршрута. Но к этому мало кто прислушивается, пока не произойдет беда.

К счастью, есть такие люди, как Сергей, которые имеют богатый жизненный опыт и широкий арсенал важных знаний, они могут подойти и посоветовать, а когда что случится - быстро прийти на помощь.

- Когда помогаешь людям, на душе остается особое чувство, теплое и доброе, - говорит спасатель.

Москва, работа, ликвидация пожаров


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25