Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Грозят ли нам лесные пожары


За лето в Москве сгорело всего две липы, но от этого никому не легче

За подготовкой к обещанной морозной зиме летняя жара как-то подзабылась. Да и напугавший всех смог сегодня волнует Москвичей не больше, чем прошлогодний снег. Однако для специалистов-экологов ничего неожиданного этим летом не произошло. И если к отопительному сезону начинают готовиться, как известно, летом, то о возможной засухе стоит подумать зимой. Тогда еще можно успеть принять эффективные меры по защите столицы и ее жителей.

Недавно председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко (фракция "ЕДИНАЯ Россия") выступала по поводу этой проблемы в Государственной думе. Мы расспросили депутата о том, что нужно сделать для того, чтобы Москвичи могли дышать чистым воздухом даже в самые засушливые дни.

- Вера Станиславовна, с некоторых пор мы все чаще слышим термин "управление лесами". А кто и как должен ими управлять?

- Наши городские леса Лесным кодексом РФ отнесены к категории лесов, выполняющих защитные функции. Согласно ст. 12 ч. 4 использование защитных лесов возможно лишь при условии, если оно совместимо с их целевым назначением, то есть выполняемыми ими полезными функциями. Таким образом, мы видим, что Лесной кодекс не устанавливает запрет на сдачу этих лесов в аренду.

Для организации защиты городских лесов в 2005 году Московской городской думой был принят Закон "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве", согласно которому все городские леса должны получить статус особо охраняемых природных территорий, которые имею более жесткий правовой режим охраны.

Создание особо охраняемых природных территорий в Москве является наиболее эффективной организационной формой сохранения природного наследия столицы. Кстати, напомню, что к нему относятся все уцелевшие в городской черте природные территории: леса, луга, болота, водные объекты - реки и ручьи в открытых руслах и естественных берегах, водоемы в естественных берегах, местная флора и фауна.

В настоящее время в городе образованы: 1 национальный парк, 7 природно-исторических парков, 5 заказников, 67 памятников природы - общей площадью 17 тыс. га (14 тыс. га непосредственно ООПТ и 3 тыс. га - территория Национального парка "Лосиный Остров"), а за четыре последующих года планируется довести этот показатель до 20-21 тыс. га, что составит около 20% территории города.

В соответствии с Законом "Об особо охраняемых природных территориях города Москвы" эти территории имеют дирекции, осуществляющие их охрану и содержание.

- Как сработала такая схема управления в период летних лесных пожаров?

- Во время пожаров на особо охраняемых территориях Москвы было усилено дежурство, привлечены волонтеры для предупреждения возможных возгораний. Благодаря четкой работе дирекций никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с необычайно высокой температурой, этим летом на этих территориях не было.

В соответствии с Законом города Москвы "О защите зеленых насаждений" правительством Москвы было уделено большое внимание и городским лесам, что также предупредило возникновение там чрезвычайных ситуаций. В лесах круглосуточно дежурили инспекторы. К ним в помощь было сформировано более сотни внештатных противопожарных дружин.

В лесопарках дежурили сотрудники милиции и МЧС. В итоге за первые десять дней августа там было зафиксировано всего восемь возгораний, все потушили быстро. Площадь каждого - 200-300 квадратных метров, а самого большого пожара в парке "Кузьминки-Люблино" - 1000. Его потушили за 40 минут. 80% пожаров ликвидировали силами дирекций территорий. Причина везде одна - человеческий фактор. Достаточно бросить окурок - и сухая трава сразу горит. За прошедшее лето в Москве сгорело две липы.

- По сравнению с теми гарями, что я видела на северо-западе Московской области, во Владимирской и Ивановской областях, это, конечно, немного. Но там и леса не в пример столичным. А вот как предупреждать пожары в огромных лесных заповедниках?

- Нам их проблемы тоже не чужды. Особенностью Москвы является то, что значительную часть ее территории (3093 га) занимает Национальный парк "Лосиный Остров". В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" он относится к ООПТ федерального значения и находится в ведении Министерства природных ресурсов.

Однако в настоящий момент санитарное состояние территории парка неудовлетворительное. Инфраструктура рекреационного благоустройства находится в запущенном состоянии, требует ремонта, расчистки и обновления. Он захламлен, контроль и надзор за состоянием парка является недостаточным, что приводит к повышенной опасности возгорания лесов. Тем более что летом этого года в дирекции национального парка были задействованы всего 6 человек, которые были оснащены 6 лопатами.

Поскольку парк находится на территории города, нам небезразлично, что там происходит. Поэтому в "Лосином Острове" побывала комплексная бригада контроля организационно-распорядительного управления мэра и выявила довольно много недостатков, касающихся как раз противопожарных мер. Значительная часть территории парка в черте города захламлена бытовым мусором и спиленными деревьями. Опавшая листва и сухая трава не убираются. Подъезды к естественным водоемам не предусмотрены, нет там и пирсов для забора воды. Сотрудники лесопарка не прошли обучение в специализированной организации по мерам пожарной безопасности. Практически не контролируется и заезд личного автотранспорта граждан в лес. И это при том, что разведение костров там приобрело массовый характер. Так вот "Лосиный Остров" и горел. Пожар тушили 3 вертолета МЧС и город. При этом от самого парка в ликвидации возгорания участвовали всего два сотрудника.

- А что мешает столичным властям взять под контроль состояние "Лосиного Острова"?

- Много лет назад Москва помогала "Лосиному Острову" десятками миллионов рублей. Город и сейчас мог бы взять на себя часть расходов по содержанию парка, приведению в порядок его территории. Но в соответствии с Бюджетным кодексом мы не имеем возможности финансировать объекты, находящиеся в федеральной собственности.

Мы считаем, что это неправильно, и даже направили поправку в Бюджетный кодекс. Она находится в Госдуме уже четыре года. Хотя в ней мы исходили из того, что возможности у субъектов Федерации разные. Кому будет плохо от того, если столица поможет государству сохранить природу?

Законодательством также не предусмотрено соглашение о совместном финансировании работ по благоустройству территории со стороны исполнительной власти Российской Федерации и города Москвы.

В то же время, согласно Лесному кодексу РФ (ст. 41, п. 4), лесной участок может предоставляться государственным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование для осуществления рекреационной деятельности. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседании правительства Москвы, но окончательное решение - за председателем правительства РФ.

- В таком случае говорить о совместной заботе о подмосковных лесах (где, кстати, Москвичи также проводят немало свободного времени) вообще не приходится?

- В 1935 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР был установлен 50-километровый Лесопарковый защитный пояс (ЛПЗП), в состав которого входили леса, сельхозугодья, речные долины, особо охраняемые природные территории.

Его основная функция - выполнение средозащитных функций и сохранность уникального рекреационного ресурса Московского региона. Он был предназначен для того, чтобы обеспечивать благоприятную окружающую среду для жителей столицы, нейтрализуя то огромное количество выбросов и сбросов, которое производит столица.

В 1960 году Президиум Верховного Совета подтвердил это решение и были описаны его границы. Оберегая пояс, город тратил десятки миллионов рублей на работы по уходу, санитарные рубки и противопожарные мероприятия. Этим занимались целые спецлесхозы.

Последние десять лет мы боролись за сохранение этих лесов исключительно в рекреационных целях. Москва и дальше была готова содержать их за свой счет. Но вступил в силу Лесной кодекс, и в соответствии с ним столица не имеет к этим лесам больше никакого отношения. В 2008 году подмосковные леса перешли в подчинение федеральной власти. Спецлесхозы были ликвидированы.

Так что согласно Налоговому кодексу новым Земельному и Лесному кодексам, Москва содержать эту территорию не имеет права. Мы прекратили какое-либо ее финансирование.

- А как оценивают специалисты состояние лесов в Подмосковье?

- События последних лет и особенно прошедшее лето показали, что состояние и использование подмосковных лесов является кризисным.

В течение многих лет проводятся аукционы, на которых распродаются права на 49-летнюю аренду лесных участков ЛПЗП.

Согласно данным официального сайта Управления лесного хозяйства по Московской области Рослесхоза, после принятия Лесного кодекса на территории пригородных лесов были предоставлены в долгосрочную аренду более 1, 5 тыс. лесных участков Московской области общей площадью 5, 6 тыс. га. А многие леса Подмосковья вообще не имеют хозяев.

По разным данным, незаконной застройке подверглись от 250 до 350 гектаров его территорий. Застройка лесопаркового защитного пояса в настоящее время ускоряется. Особой популярностью пользуются зоны, расположенные не далее 50 километров от Москвы и на берегу водоемов.

Лесной кодекс разрушил также федеральную лесную службу, не хватает лесной охраны и лесников, а арендаторы вообще не предпринимают никаких мер по охране лесов от пожаров.

- Цифры и факты просто ужасающие! А что же можно сделать для спасения "зеленых легких" столицы?

- Статьей 86 Земельного кодекса РФ установлено, что границы и правовой режим пригородных зон городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утвеРЖДаются и изменяются федеральным законом, который до настоящего времени не принят.

Мы считаем, что в связи с чрезвычайной важностью лесопаркового защитного пояса для Москвы такой закон должен быть принят в ближайшее время, статус ЛПЗП должен быть восстановлен и определены особые меры по его охране.

Москва готова разработать федеральный закон, регулирующий использование и обеспечивающий надлежащую защиту и воспроизводство лесов, прилегающих к городам федерального значения.

Кроме того, мы не раз предлагали взять в управление подмосковные леса. Однако это противоречит Лесному кодексу России. Мы готовы выйти с необходимыми поправками для того, чтобы исправить ситуацию, и гарантируем выполнение защитных функций на территории этих зон.

Справка "ВМ"

В Москве 30 тысяч гектаров территории - почти треть всех городских площадей - заняты лесопарковыми зонами.

Кстати

За последние 20 лет площадь утраченных лесов Подмосковья в результате пожаров, несанкционированной застройки, самовольного захвата лесных участков, перевода земель из категории "лесные" и земель, переданных в аренду, составляет более 110 000 га, что сопоставимо с площадью территории всей Москвы. Только в этом году вследствие отсутствия пожарного надзора на лесопарковой территории Московской области было зарегистрировано свыше 2000 пожаров, которые уничтожили более 23 тысяч гектаров леса.

Пожарная безопасность, территории, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25