Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Год кролика без «хромой лошади»


27 декабря, министерству чрезвычайных ситуаций РФ исполнится ровно 20 лет. Что принес сотрудникам ведомства 2010-й год и как жителям безопасно отметить 2011-й, журналистам рассказали первые лица Главного управления МЧС России по Саратовской области. Беседа с журналистами состоялась в минувшую среду в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».

Задумываясь о работе МЧС, большинство из нас прокручивает в голове запомнившиеся кадры выпусков теленовостей - о пожарах, обрушениях домов и прочих бедствиях. 2010-й год на подобные происшествия не скупился, и самым сложным из них сотрудники МЧС называют лесные пожары этого лета. Лесные просторы занимают всего шесть процентов территории Саратовской области, но это не помешало аномально жаркому лету «поджигать» их то в одном месте, то в другом.

- Особый противопожарный режим у нас был отменен только 1 октября, в то время как в других регионах надобность в нем исчезла гораздо раньше, - рассказывает Михаил Лихачев, и. о. начальника ГУ МЧС России по Саратовской области. - Первые серьезные пожары начались в конце июля, огонь быстро распространялся на десятки метров. Было очевидно, что сил МЧС, имеющихся на территории области, недостаточно: в среднем в сутки в регионе происходит около 20-30 пожаров, а тут в один день случилось более двухсот.

Объединять усилия приходилось и с министерством обороны, и с внутренними войсками. Активно шла работа с главами районов области: приходилось посреди ночи отправлять им телефонограммы, чтобы они приняли срочные меры, и уже к 5 утра к месту пожара были стянуты все возможные силы и средства. Огром-

Ную роль сыграли созданные в последние годы пожарные посты. В результате удалось избежать человеческих жертв, хотя жилища, к сожалению, пострадали: как мы помним, в Петровском районе сгорело несколько десятков домов. В список наиболее трудных случаев, когда сотрудникам МЧС приходилось работать особенно напряженно, попало также ДТП в Марксовском районе (3 декабря на трассе близ села Орловское столкнулись пассажирский автобус и «КамАЗ», 9 человек погибли и 23 пострадали) и обрушение кровли торгового центра в Саратове.

Однако работа велась не только на местах происшествий. За этот год была усовершенствована сама организация работы, причем во всех подразделениях. Особое внимание уделялось и уделяется оснащению современным оборудованием. Как рассказал Михаил Лихачев, в этом году почти во всех муниципальных объединениях области были созданы единые диспетчерские службы (исключение составляют только три района - Озинский, Федоровский и Перелюбский). Расширены и спасательные услуги: в «арсенале» подразделений областной службы спасения появились специальные гидравлические инструменты. Они особенно нужны, когда пострадавшие находятся в искореженных автомобилях или под завалами, чтобы разжать или приподнять конструкцию, и вытащить человека, не причиняя ему дополнительных повреждений.

Конечно же, МЧС Саратовской области - это не только спасатели и пожарные. Есть еще ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам), водолазная служба, кинологическая служба, психологическая служба. Многие сотрудники имеют признание не только в регионе, но и в стране: так, Дмитрий Курылев был признан лучшим дознавателем Госпожнадзора по итогам всероссийского конкурса, а питомица кинолога Дмитрия Ильина - английский спаниель по кличке Лерона - в этом году стала лучшей в России по поиску взрывчатых веществ. Отдельно Михаил Лихачев

Отметил сотрудников Центра специальных работ особого риска.

- Они постоянно находятся в работе, - говорит и. о. начальника ГУ МЧС России по Саратовской области. - Наша область примечательна тем, что в годы войны здесь тренировались войска Красной армии, и после учений в земле осталось множество неразорвавшихся снарядов. Практически каждую неделю находится такой боеприпас. Работали и в горячих точках - в Чечне, Сербии.

МЧС не оставляет своих героев без награды: лучшим из лучших по итогам года вручили памятные подарки и почетные грамоты (а кому и медали). Церемония награждения состоялась 23 декабря, на ней были отмечены не менее двух десятков сотрудников МЧС.

Пиротехника? Только через сертификат!

Если большинство жителей области в посленовогоднюю «десятидневку» будет отдыхать, то для сотрудников МЧС это наоборот время напряженной работы - постоянно придется «держать руку на кнопке». Тем более, что каждые «новогодние каникулы» - это традиционная пора не только хлопушек, но и разнообразных фейерверков с петардами.

- Запретить пиротехнику нельзя, да и не нужно, мы просто должны научиться ею пользоваться, - говорит Роман Ковбасюк, главный государственный инспектор по пожарному надзору Саратовской области. - Есть постановление правительства РФ о правилах хранения и использования пиротехнических изделий, где все прописано. И мы пытаемся построить свою работу так, чтобы донести эту информацию до каждого жителя.

Основные нормы, по его рассказу, таковы. В первую очередь скажем, что по закону дети и подростки до 16 лет не имеют права самостоятельно приобретать пиротехнику, и это должны знать как их родители, так и продавцы петард-фейерверков-ракет и прочих подобных изделий. Во-вторых, пиротехника обязательно должна иметь сертификат соответствия. А в-третьих, приобретать ее нужно в специализированных магазинах, а не на уличных прилавках. - Есть четкие требования,

- объясняет Роман Ковбасюк.

- Специальная лицензия на торговлю пиротехникой не требуется, этим может заниматься любой человек, который зарегистрирован в реестре ИП. Требования предъявляются к самому месту продажи: чтобы там была витрина, и для покупателей был исключен доступ к изделиям. Есть требования и к складским помещениям, где пиротехника хранится. Штраф за нарушение пожарной безопасности при реализации пиротехники для юридического лица составляет до 30 тысяч рублей. А если введен особый противопожарный режим, то сумма удваивается.

На случай, если пиротехника почему-то не сработала, Роман Ковбасюк советует обратиться к инструкции, прилагающейся к изделию, и не импровизировать. Инструкция, к примеру, может рекомендовать опустить изделие

В ведро с водой и не трогать определенное время.

- Если мы эти элементарные правила будем соблюдать, то не будет беды, а будет праздник, - уверен Роман Ковбасюк.

Правило семи дураков

Все мы слышали о трагедии, которая в декабре прошлого года произошла в Перми. Напомним: в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» погибли более полутора сотен человек.

- То, что происходило, официально называется «трагическая цепь», но я называю это «правилом семи дураков», - высказал свое мнение Михаил Лихачев. - В той же самой «Хромой Лошади» хотя бы не нужно было делать огонь - и всего один этот элемент спас бы людей.

После случившегося МЧС значительно усилило контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в клубах, кафе и других местах отдыха граждан. К слову, волной проверок прошлого года дело не ограничилось: как рассказали сотрудники МЧС, на следующей неделе ведомство планирует опубликовать «черный список» заведений, в том числе и придорожных кафе, где гражданам не рекомендуется отдыхать из соображений пожарной безопасности. Пока этот список существует в черновом варианте, осталось немного доработать.

СТАТФАКТ

Как озвучил начальник Саратовской областной службы спасения Николай Колесников, всего в нашем регионе 10 подразделений Областной службы спасения, с радиусом выезда от 80 до 100 километров. С начала 2010 года к спасателям обратились более 13 тысяч жителей области. Более пяти тысяч из них получили квалифицированные консультации. Более восьми тысяч раз спасатели выезжали на место происшествия. Только на дорожно-транспортные происшествия было совершено более 380 выездов, в ходе которых более 200 пострадавших получили необходимую медицинскую помощь.

Лесные пожары, помощи, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25