Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Террористам вход свободный?


Террористам вход свободный?Мощная бомба с семью килограммами тротила, начиненная кусками рубленой арматуры, болтами и шариками от подшипников, рванула в аэропорту "Домодедово". Взрыв унес жизни 35 человек, 170 человек ранены, 40 из них - в крайне тяжелом состоянии. По легенде, "Домодедово" считается самым безопасным и самым защищенным аэропортом столицы. На поверку оказалось - ложь. Сюда беспрепятственно можно пронести любое взрывное устройство.

Очевидцы рассказывают, что за секунду до взрыва мужчина в черном крикнул: "Я вас всех убью!" - и привел в действие адскую машину. По одной версии, это был "пояс шахида", по другой - бомба находилась в чемодане. Взрыв произошел в 16.32 в зоне прилета международных рейсов. В зале в это время находилось несколько сотен людей, встречающих своих близких, - в эти часы ожидалось прибытие около 15 международных рейсов. Уже приземлились самолеты из Лондона, Одессы, Франкфурта-на-Майне. Люди брали багаж и спешили на выход, была обычная аэропортовская толчея - встречающие, ожидающие, "бомбилы". Террорист-смертник легко затесался в эту толпу.

- Рвануло так, что мы подумали, что на аэропорт упал самолет, люди попадали на пол, в дыму поначалу ничего не было видно, - рассказывают очевидцы.

Когда дым развеялся, открылась страшная картина: лужи крови, растерзанные тела, стоны, крики о помощи. Пострадало здание аэровокзала - на первом этаже выбиты стекла, покорежены лифты, перевернуты тележки. Однако паники не было. Работники аэропорта, милиция, пассажиры вытаскивали раненых, многих вывозили на тележках, несли на руках.

Артем Жиленков встречал товарища, при взрыве оказался почти в эпицентре, потерял сознание, но чудом уцелел. Очнувшись, помог вынести 15 человек. Вскоре появились профессиональные спасатели - врачи, МЧС, пожарные. Раненых вывозили 56 бригад "Скорой помощи", уцелевших брали в свидетели. В "Домодедово" объявили строгий контроль - доступ в здание ограничили входом N 2, весь багаж просвечивали, перетряхивали сумки, тщательно проверяли пассажиров.

Так и хочется спросить: а где этот строгий контроль был раньше?! Почему буквально часом назад сюда беспрепятственно прошел террорист? Кто был в "Домодедово", хорошо знает, что попасть в зону вылета невозможно, минуя "рамку" и досмотр багажа. Вход с улицы в зону прилета (подъезд N 1) совершенно свободный: у дверей нет металлоискателей и вообще никакого контроля. Двери всегда нараспашку - хоть на тележке с динамитом заезжай.

Свободный доступ и собирает здесь огромную разношерстную толпу. Тут какие-то люди с табличками в руках типа ООО "Амир", таксисты-"бомбилы", которые буквально шагу не дают ступить, зазывая "эх, прокатить". (Кстати в тот вечер они даже пострадавших предлагали довезти до ближайшего метро за 10-15, а то и 20 тысяч рублей.) Короче - проходной двор! В таких условиях подготовить теракт - это как два пальца об асфальт. Причины трагедии, а также виновников найдет следствие. Однако уже сейчас абсолютно ясно: теракт произошел из-за обычного головотяпства. И хотя у всех на памяти недавние взрывы в метро, выводы, по большому счету, так и не сделаны. Особый контроль вводят тогда, когда трагедия произошла, а не до того, как это случилось.

Терроризм пока не удалось победить ни в одной стране. Единственное, что ему можно противопоставить, - это повышенную бдительность. Нужно постоянно быть бдительными, а не временами. У нас же все происходит по пословице: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Спустя 20 минут после получения оперативной информации о взрыве в "Домодедово" Президент России собрал экстренное совещание в "Горках". Министрам поручено оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших. Силовикам - провести расследование "по горячим следам". Кроме того, Дмитрий Медведев изменил свой визит в Давос, ограничив его всего одним мероприятием. Разобраться и наказать виновных, не "стрелочников", а высоких чиновников, пообещал Владимир Путин.

Как стало известно, правительство окажет пострадавшим материальную помощь: семьи погибших получат по 3 миллиона рублей, тяжелораненые - 1,9 миллиона, легкораненые 1,2 миллиона рублей. Правительство Московской области выделило из резервного фонда 50 миллионов рублей.

Среда, 26 февраля, была объявлена в Москве и Подмосковье днем траура.

Пожарная безопасность, аэропорт, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25