Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Теракт в Домодедове взорвал сотни судеб


Теракт в Домодедове взорвал сотни судебВ Москву начали приезжать родственники людей, погибших и пострадавших в теракте. Сейчас жизнь и здоровье тех, кто уцелел, находится в руках врачей, многим раненым предстоят тяжелые операции, и поддержка близких им крайне необходима. Но что бы ни было дальше, уже сейчас очевидно – после того, что случилось вчера в Домодедове, их жизнь и жизнь их родных прежней уже не будет.

Утром в Домодедово появляются первые живые цветы. Именно здесь, в непосредственной близости от международного зала прилета, – десятки букетов, на месте, где погибли 35 человек. Родственников погибших – этой ночью они начали съезжаться в Москву – встречают в соседнем терминале: из Красноярска, Тамбова, Липецка, Уренгоя – тех, кому предстоит страшная процедура опознания, ждут в гостинице.

- Да, Вы скажите, что Вы родственница пострадавшей, правда, в списках нету, но приезжайте в гостиницу. Вы сможете сами доехать?

Номера, питание и проезд – с родственников погибших было принято решение не брать никаких денег.

- Мы хотели бы узнать, а где их искать, неопознанных...

У входа в гостиницу и внутри дежурят врачи и психологи: "Мы сделаем всё, чтобы по возможности людям создать условия и легче пережить их боль. Хотя это очень тяжело: люди приезжают расстроенные, возбужденные, люди плачут – горе", - рассказывает заведующая корпусом гостиницы ''Орехово" Тамара Баденкова.

В Москву Лариса Пак приехала на такси из Нижнего Новгорода: 24-летняя дочь Вика по-прежнему не берет трубку. Мать знает, в какой она больнице, но Вика пока без сознания: тяжелейшая рана бедра и ноги. Уже решается вопрос об ампутации.

- Она позвонила мне на сотовый, так сильно кричала, я не могла понять, о чем. Там такие крики страшные. Я, мама, в аэропорту. Мама, мама, у меня нога в крови.

Из зала прилета Вику вынесли на руках в самые первые минуты после взрыва. Об этом девушка еще успела рассказать маме. Незнакомый мужчина в окровавленной куртке в буквальном смысле выволок ее наружу, оставил на асфальте и убежал в терминал.

- Лежите, лежите, не вставайте. Кому нужна помощь? Чем я могу помочь? Сделайте девушке укол.

На ужасающих кадрах запечатлены самые первые секунды после трагедии: видно, как много пострадавших. Кафельный пол в буквальном смысле усыпан людьми, многие уже без сознания.

Израненного человека, который явно не в силах позвать на помощь, пытаются вынести из терминала. Спустя уже пять минут после взрыва становится понятно, эвакуировать пострадавших нужно быстрее, кто-то принимает решение: нужно сломать кирпичную стену багажного отделения. Десятки мужчин: те, кто чудом оказались не в центре взрыва: встречающие, сотрудники аэропорта, очевидцы – управились за считанные минуты.

В это время, как раз в 17:00 в небольшом московском артклубе ждут Анну Яблонскую – молодого, но очень талантливого сценариста. Ее пьеса "Язычники" поражает жюри. 29-летняя Аня занимает первое место, победа в международном конкурсе "Личное дело" для сценаристки должна была стать сюрпризом.

- Мы не можем пока с ней связаться, не можем пока с ней связаться, пока ничего неизвестно, Кристина? Нет, это ее муж, он тоже ничего не знает.

Ровно в 16:00, самолет из Одессы приземляется в Домодедово. В 16:05 Аня включает телефон, звонит сначала мужу, потом организаторам конкурса – сказать, что всё в порядке, и совсем скоро будет в арт-клубе. В 16:40 ей снова перезванивает муж, к телефону Аня уже не подходит.

В арт-клубе решают начинать поздравление заочно:

- Анне Яблонской за пьесу "Язычники"…

Через десять минут становится известно – эту награду девушке вручали уже посмертно: "Когда произошла трагедия, мы начали ей звонить, но никаких ответов, пока нам официально не сообщили МЧС-ники. Сказали, что она погибла на месте трагедии, прямо там сразу", - рассказывает свёкор Анны.

В Интернете появляется информация – таксисты взвинтили цену. В тот момент никто не знает, правда это или нет, но через тридцать минут после трагедии почти стеной стоят добровольцы: готовы везти любого, в любое место и абсолютно бесплатно.

- Три человека мне нужно, у меня свободный багажник…

- Таксисты 20 тысяч просят, чтобы доехать до метро, мне кажется – это неправильно. В Нью-Йорке 11 сентября таксисты работали бесплатно, я не таксист, у меня просто есть машина – я чем могу, тем помогу.

На подъездах в аэропорт в это время уже гигантские пробки, в Домодедово мчались сразу 150 машин скорой помощи.

В 16.32 в московские и подмосковные отделения скорой помощи начинают поступать первые звонки из Домодедова. Становится понятно, случилось что-то страшное, главврачи принимают решение вызывать на работу всех – из отпусков, выходных – всех, кто только может быстро добраться до аэропорта и начинать спасать. По свидетельствам очевидцев, первые врачи приехали спустя всего 15 минут. Всеобщая врачебная мобилизация не была приказом и распоряжением руководства, люди сами и добровольно решили – нужно помочь.

Кто-то помогает уже вторые сутки подряд. Десятки операций... нужны врачи и медсестры – персонал многих больниц этой ночью в полном составе отказался идти домой. В том числе Сергей Емельянов, заведующий оперативным отделом территориального Центра медицины катастроф Московской области. Он чуть ли не первым приехал в международный терминал:

- Каждый пострадавший прошел через наши руки…

Из международного зала Домодедово на своих руках Емельянов вынес восьмерых пострадавших. Уже завтра, когда закончится смена, он навестит их в больнице.

МЧС В региональных СМИ, аэропорт, взрывы


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25