Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Теракт в Домодедове - ответ на манежную площадь?


Теракт в Домодедове - ответ на манежную площадь?Погас свет, коридоры заполнил едкий дым, и аэропорт охватила паника. Впрочем, недолгая. Судя по первым кадрам с места происшествия, пассажиры хоть и были ошарашены, но вели себя спокойно. Работники Домодедова тушили загоревшиеся конструкции.

Взрывное устройство мощностью от 5 до 10 кг в тротиловом эквиваленте (более точных данных на момент сдачи материала эксперты не представили) было в любом случае мощнее, чем бомбы, взорванные в марте в московской подземке. Для усиления поражающего эффекта оно было, по обыкновению террористов, напичкано гайками, болтами и обрезками арматуры. Именно о таких поражениях в первые минуты сообщали врачи.

Пострадавших везли в 7, 79, 12, 13, 1, 68, 64, 31-ю больницы, а также в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, в 83-ю больницу федерального медико-биологического агентства и в стационары Московской области. Столичные доктора не справлялись с потоком пострадавших, им на помощь прибыли бригады "скорой" из Видного и Домодедова.

"Уже двоих сотрудников не можем найти. Еще одну девочку увозят на "скорой", - писали очевидцы в Твиттере.

Зона прилета - относительно слабо защищенная часть аэропорта. Чтобы попасть туда, не нужно проходить многочисленные магнитные рамки и просвечивать сумки. Этим и воспользовался террорист. О самом смертнике известно немного, хотя есть информация о том, что это выходец с Северного Кавказа. Об этом сообщил "ИнтеРФакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

КАК РЕАГИРОВАЛИ

Вскоре после теракта спецслужбы, как водится, начали глушить сотовую связь. Мера вынужденная - чтобы запутать предполагаемых сообщников террориста. В связи с терактом в Домодедове тут же были усилены меры безопасности в других аэропортах и на вокзалах столицы. Многие рейсы из аэропорта перенаправили во Внуково и Шереметьево.

Таксисты, как и во время теракта в столичной подземке, среагировали одними из первых и начали наживаться на людском горе. В четверть седьмого они, по словам очевидцев, просили уже 10-20 тысяч рублей за то, чтобы уехать из аэропорта.

Сгладить ситуацию старались столичные власти, перебросившие в Домодедове дополнительные автобусы. Электрички аэроэкспрессов начали возить людей бесплатно.

Медведев, получив вести о теракте в Домодедове, отменил поездку на экономический форум в Давосе.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Начиная с 17 часов в редакцию начинают поступать звонки. Мы не понимаем, что происходит, просто начинаем записывать на диктофон то, что люди кричат в трубку. То и дело связь пропадает...

МАРИЯ А.:

- Мы ехали в аэропорт на маршрутке, через час рейс, не поняли, что происходит. Подъехали к станции, она была перекрыта, все автобусы скопом остановились у железнодорожного магазина. Тут же таксисты, милиция, пожарные, ФСБ, очень много карет "скорой помощи", больше 50, я думаю. Из автобуса выходить запретили, мы начали расспрашивать, что произошло, но нам сказали: учения...

ИРИНА, жительница г. Домодедово:

- Моя подруга работает в Домодедове диспетчером, я позвонила ей, как только узнала страшную новость. Она в шоке, сказала только, что до сих пор заложены уши, что их собрали и сказали никому ни о чем не рассказывать, что, когда она шла по территории аэропорта, там очень много трупов, наверное, сто. Про десять, о которых говорят, это неправда. Потом стала рассказывать про мужчину, который шел как безумный и держался за глаза. Чуть не сбил ее с ног.

СЕРГЕЙ, встречал рейс:

- Мы стояли на улице. Взрыва было два, они прозвучали сразу друг за другом. Один со стороны, где стояла толпа встречающих. Другой - в стороне кафе "О2", возможно, даже в нем. После него - я этого никогда не забуду - крыша аэропорта буквально поднялась. Везде дым, мы сразу начали звонить своим, но пропала сотовая связь. Потом я мельком видел, как работники аэропорта ломали стену багажного отделения, наверное, там тоже были пострадавшие.

МИХАИЛ, 50 лет:

- Я встречал в аэропорту жену. Я вышел буквально за 5 минут до взрыва покурить. За спиной будто что-то хлопнуло. Мимо меня пробежал мужчина, он весь был в крови, подпрыгивал и кричал: "Я живой! Я спасся!", я не сразу понял, что у него на бедре висит оторванный кусок мяса. Потом побежали люди в крови...

МЫ АБСОЛЮТНО БЕЗЗАЩИТНЫ

24 января 2011 года взрыв в аэропорту Домодедово - новый год начал отсчет терактам. На момент сдачи номера в печать известно, что погибли десятки человек, около двухсот ранено. Зона прилета, левое крыло огромного комплекса, практически полностью разрушена. По мнению источников в правоохранительных органах, теракт произвел смертник. Если так, то это может быть только "кавказский след".

Сразу после всплеска шовинизма на Манежной площади большинство трезвомыслящих экспертов предупреждали: Кавказ ответит. И ответит очередным террористическим актом. Конечно, напрямую взрыв в Домодедове связывать с событиями на Манежке нельзя. Но говорить о том, что обстановка в стране до предела накалена, и в том числе из-за провальной национальной политики, можно и даже нужно. Возможно, теракт - это способ террористов быть услышанными. И они им воспользовались в очередной раз.

Второй момент, на который следует обратить внимание. Эпицентр взрыва находился, по предварительным данным, в зале прилета - смертник, скорее всего, стоял в толпе встречающих у таможенной зоны. Если помните, после терактов в Америке все аэропорты в стране были оборудованы специальными рамками. И первое время попасть в здание крупного аэровокзала в Москве было непросто - приходилось выстаивать долгие очереди для проверки багажа.

Те, кто недавно летал из Домодедова, Внукова или Шереметьева, помнят, что сегодня багаж на входе в аэропорт не проверяют. Хотя по всем правилам и приказам должны. То есть формально меры предосторожности были приняты, но на деле они не сработали. А теперь давайте обратимся к недавнему прошлому: взрыв в метро, в сердце столицы, попытки взорвать электростанцию на Северном Кавказе, теперь вот Домодедово. Иными словами, теракты становятся все технологичнее, бандиты - все изощреннее. И самое страшное - они происходят на важнейших, стратегических объектах страны. Где ждать следующий теракт - на гидроплотине, АЭС, а может быть, сразу в Кремле, ведь на площадь Успенского собора вход тоже свободный? В смысле без специальных рамок. И, что ужаснее всего, мы понимаем, что практически беззащитны. Аэропорт Домодедово, оборудованный по последнему слову техники, в том числе и с точки зрения безопасности, был нашей гордостью. И тем не менее теракт произошел. Вот что страшно! В нашей стране уже мало кто может чувствовать себя в безопасности.

Марат Хайруллин, Марина Алексеева, Никита Аронов, Юлия Морозова

Где узнать о погибших и раненых?

8(495)363-61-01

8(495)644-40-56

8(495)662-82-47

Где сдать кровь для пострадавших?

Кровь принимают с 8.00 25 января по адресу: ул. Поликарпова, д. 14, к. 2, станция метро "Беговая"

Экстренная психологическая помощь ЦЭПП МЧС 8(495)626-37-07

Ровно в 16.32 в понедельник 24 января мощный взрыв нарушил обычную работу аэропорта Домодедово. Адская машина сработала в зале прилета - судя по всему, террорист-смертник затесался в толпе встречающих.

Пожары, аэропорт, теракте


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25