Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Независимых экспертов прикрепят к одному ведомству


Достоверность их заключений подтвердит Федеральная служба по аккредитации

В России будет создана единая национальная система аккредитации: соответствующий указ подписал вчера глава государства. Национальная служба по аккредитации будет находиться в ведении Минэкономики и объединит в себе действующие в России 16 отраслевых систем аккредитации всех сертифицирующих и удостоверяющих структур, сейчас работающих под контролем самых различных ведомств - от Минсельхоза до Ростехнадзора. В соответствии с директивой ЕС наличие единой национальной системы аккредитации является одним из необходимых условий для признания выданных в России сертификатов соответствия на территории ЕС.

Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О единой национальной системе аккредитации". В соответствии с указом формированием единой национальной системы аккредитации должна заняться Федеральная служба по аккредитации. Правительству поручается обеспечить создание данной структуры в ведении Минэкономики с передачей ей соответствующих полномочий не позднее 1 января 2012 года.

Напомним, что сегодня в России действует 16 отраслевых систем обязательной сертификации товаров и услуг, в которых предусмотрена аккредитация органов по сертификации, испытательных лабораторий и экспертов (также действуют 684 системы добровольной сертификации, в 300 из них также предусмотрена аккредитация органов оценки соответствия или экспертов). Обязательной аккредитацией сертифицирующих структур в РФ занимаются МЧС, ФСБ, Росреестр, Роспотребнадзор, ФСТЭК, Ростехнадзор, Росавиация, Росжелдор, Ростехрегулирование, Россвязь, Роскосмос, Росатом, а также Международный авиационный комитет и другие ведомства.

Недостатки действующих систем аккредитации были сформулированы в "Концепции формирования единой национальной системы аккредитации", утвеРЖДенной распоряжением правительства N 1760 от 12 октября 2010 года. Там, в частности, указывается на необходимость аккредитации одного и того же органа по сертификации в нескольких системах, а также получения нескольких сертификатов на одну и ту же продукцию. В числе недостатков было отмечено также "пересечение областей аккредитации" различных госорганов и отсутствие их координации, а также сложности с признанием результатов оценки соответствия за рубежом. В соответствии с концепцией правительства ликвидации подлежат 7 ведомственных систем обязательной аккредитации из 16 с передачей их полномочий национальному органу по аккредитации. Ряд ведомств сохранят право проводить аккредитацию, это Минобороны, СВР, ФСБ, ФСТЭК, Федеральное космическое агентство и "Роскосмос", а также системы аккредитации в сфере авиации и судостроения, на которые распространяются международные договоры РФ.

В правительственной концепции также отмечается, что в соответствии с регламентом ЕС N 765/2008 страны Евросоюза перешли на единую систему аккредитации с 2010 года. Россия также еще в 2009 году взяла на себя обязательства по переходу к единой системе аккредитации, подписав соглашение со странами ЕврАзЭС о взаимном признании органов по аккредитации.

Как пояснил "Ъ" заместитель главы комитета по техрегулированию РСПП Антон Зубихин, добиться признания за рубежом Российских сертификатов соответствия можно, только перейдя на единую систему аккредитации: "Федеральная служба по аккредитации создается для того, чтобы Россия вступила в Международный форум по аккредитации (IAF), а также в международную организацию по признанию результатов испытаний (ILAC). После этого мы сможем претендовать на международное признание Российских сертификатов".

Главное отличие Российской системы аккредитации от европейских будет заключаться в том, что на первом этапе национальный орган будет госструктурой. "В ЕС национальный орган по аккредитации - это, как правило, неправительственная организация, некий центр компетенции, который подтвеРЖДает компетенцию органов по сертификации",- пояснил господин Зубихин, отметив, что РСПП также изначально выступал за то, чтобы национальный орган был негосударственной некоммерческой организацией. Но по итогам совместной работы с правительством было решено, что сразу переходить к этому этапу нецелесообразно. Для того чтобы добиться признания Российских сертификатов в ЕС, полагают в РСПП, потребуется не менее двух лет. По крайней мере, в эти сроки планирует уложиться Казахстан, который перешел на единую систему аккредитации в 2010 году.

МЧС В региональных СМИ, ликвидация пожаров


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25