Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Землетрясение в мурине


Сегодня в России отмечается День спасателя и одновременно - двадцатилетие Министерства чрезвычайных ситуаций. Российский корпус спасателей был образован 27 декабря 1990 года. Накануне праздника в поселке Мурино, где базируется Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд (РПСО) МЧС России, открылся новый учебно-тренировочный комплекс (УТК).

Комплекс предназначен для подготовки спасателей и пожарных к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

С высокого бугра, возвышающегося над УТК, сразу бросаются в глаза железнодорожные переезды с синим пассажирским вагоном и желтой цистерной, учебная площадка, имитирующая разрушенное здание, полоса препятствий для пожарно-прикладного и спасательного спорта. А чуть поодаль - многофункциональная башня, где могут тренироваться промышленные альпинисты, скалолазы и десантники. В сторонке - детский и взрослый автодромы, учебная вышка для обучения десантированию спасателей на парашютах и теплодымокамера, в которой они будут учиться действовать в задымленном помещении.

- Комплекс получился замечательный, - доволен Максим Киселев, месяц назад признанный лучшим спасателем России-2010. - До сих пор у нас не было своего полигона, на другие же ездить далеко. А раз далеко, стало быть, тренировки бывали нечасто. Теперь мы сможем оттачивать свои навыки постоянно у себя дома.

Максим уже восемь лет служит в РПСО, в прошлом году был лучшим спасателем Северо-Запада. Да и до этого работал в негосударственной спасательной фирме, был инструктором по горному и спелеотуризму у подростков.

- Спасибо руководству и строителям: они не забывали спрашивать самих спасателей, что нужно на новом полигоне. И мои товарищи обычно говорили: нужны тренировки для работы в завалах, в узостях, при авариях цистерн с химикатами... И это все учли. Какой участок ни возьми - со всем этим мы сталкиваемся в реальной жизни.

Опробовать возможности нового комплекса решили не откладывая - устроили тактико-специальное учение по ведению аварийно-спасательных работ. По легенде, в большом городе произошло 8-балльное землетрясение. Множество жилых домов разрушены, всюду завалы и очаги пожаров. Огонь на нижнем этаже одного из зданий преградил путь для эвакуации жителей с верхних этажей. Помещения сильно задымлены, а под завалами находятся люди. На автомобильных дорогах из-за отключения электричества и скверной погоды произошли крупные ДТП, в том числе на железнодорожном транспорте: повреждена цистерна с отравляющими веществами. Есть погибшие и пострадавшие. Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд приведен в готовность N 1, а руководством МЧС России принято решение на проведение поисково-спасательных работ в районе чрезвычайной ситуации.

И началось! Расчет спасателей во главе с Сергеем Папановым десантируется с легким инструментом из условного воздушного судна (его роль играет парашютная вышка) к месту крушения поезда на парашютах, проводит разведку и начинает эвакуацию пострадавших, оказание им доврачебной помощи. Туда же сквозь клубы черного дыма прорывается вертолет Ми-8 авиационной эскадрильи МЧС России, экипаж которого во главе с командиром эскадрильи специальных транспортных вертолетов Андреем Сергиенко тушил пожары и в наших краях, и минувшим летом в Греции. С вертолета кроме главного расчета высаживается и кинологический. Это немецкая овчарка Ена и ее "командир" Николай Мамаев, который входит в состав специальной группы МЧС России по горно-лавинному поиску пострадавших с помощью служебных собак.

Эпизодов учений, происходящих одновременно, множество - за всеми деталями не уследить. Вижу, как в район разрушенного здания прибывают расчеты и сразу организуют аварийно-спасательные работы в задымленном помещении. Все действия спасателей и пожарных в теплодымокамере фиксируются камерами наблюдения и выводятся на мониторы, расположенные на пункте управления УТК.

Для наращивания усилий операции на железнодорожный переезд прибывают расчет спасателей РПСО и бригада "скорой медицинской помощи" Территориального центра медицины катастроф. Спасатели при помощи гидравлического инструмента проводят деблокирование пострадавших из пассажирского вагона и автотранспорта. Их передают бригадам "скорой медицинской помощи" для эвакуации. Руководит всеми этими работами начальник поисково-спасательного подразделения "Мурино" РПСО Александр Татарский, участвовавший в ликвидации последствий крушения поезда "Невский экспресс", а также последствий сильнейшего урагана в Приозерском районе Ленинградской области.

Наконец начальник управления пожарно-спасательных сил Северо-Западного регионального центра МЧС полковник Евгений Припачкин докладывает приехавшему на открытие УТК первому заместителю министра МЧС Руслану Цаликову об успешном завершении учения.

- Все идеально бывает лишь в мечтах. Разумеется, заметил шероховатости, но они значимы только для специалистов, а в целом и комплекс хорош, и спасатели показали себя на учении превосходно, - оценил увиденное замминистра.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пожарные Управления и учреждения, помощи, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25