Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Вильянуэва: коста-рика может стать "плацдармом" для бизнеса РФ


Вильянуэва: коста-рика может стать Председатель Законодательного собрания (парламента) Коста-Рики Луис Херардо Вильянуэва (Luis Gerardo Villanueva) в эксклюзивном интервью руководителю представительства РИА Новости в Мексике Юрию Николаеву рассказал о нынешнем состоянии двусторонних отношений между РФ и Коста-Рикой и перспективах их развития.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Коста-Рикой и Россией?

- На мой взгляд, в последнее время обе стороны предприняли усилия по расширению наших двухсторонних связей.

В период с 2002 по 2006 годы, когда я был депутатом Законодательной Ассамблеи Коста-Рики, мы активно развивали межгосударственные и межпарламентские отношения, нашу страну посетила высокопоставленная делегация Государственной Думы. В период с 2006 года по настоящее время в наших отношениях наблюдается определенный "застой". Мы хотели бы вывести наши двусторонние отношения на новый более качественный уровень и придать им конкретную направленность.

Мы с большим интересом наблюдаем за происходящими политическими, экономическими изменениями в России.

Следует отметить, что Коста-Рика всегда в своей истории старалась поддерживать ровные отношения со всеми странами мира, несмотря на идеологические и политические расхождения, особенно это касается периода "холодной войны" и деления мира на два враждебных лагеря: капиталистического и социалистического.

На мой взгляд, мы могли бы более тесно развивать экономические отношения и заключить соглашение о свободной экономической торговле.

- В этой связи, что на Ваш взгляд нужно сделать для того, чтобы оживить наши отношения? Что Коста-Рика может предложить Российскому бизнесу?

У Коста-Рики накоплен большой опыт по привлечению иностранных инвестиций в страну и ведению совместного бизнеса. В первую очередь, это касается сферы высоких технологий. За последние годы объем ВВП Коста–Рики растет не за счет увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции, а в силу увеличения производства высокотехнологического оборудования.

Достаточно сказать, что на территории нашей страны размещен единственный в Латинской Америке завод по производству процессоров для американской корпорации Intel Corporation.

Доходы от экспорта грудных имплантов составили в прошлом году 205 миллионов долларов и превысили поступления в государственную казну от продажи кофе за рубеж.

Так что поле деятельности для Российских бизнесменов - обширно, начиная от производства и продажи тропической сельскохозяйственной продукции, заканчивая производством высокотехнологичного оборудования.

Россия располагает необходимым потенциалом, чтобы стать одним из основных наших торговых партнеров, наряду с США, Китаем и Южной Кореей.

Не надо также забывать, что особое географическое положение Коста-Рики может служить Российскому бизнесу своего рода «плацдармом» для продвижения продукции в Центральной Америке и странах Карибского бассейна.

Российские предприниматели должны знать, что в нашей стране они смогут найти политическую и экономическую стабильность, законодательную базу, стоящую на страже интересов частного бизнеса, а самое главное - высокопрофессиональные и образованные кадры.

- Известно, что туризм является одним из основных источников поступления валюты в страну. Однако, Коста-Рика на сегодняшний день является, пожалуй, одной из немногих стран в Латинской Америке, где нужна виза для Российских граждан. Как Вы считаете, могла бы Коста-Рика пойти на отмену виз для Россиян в одностороннем порядке?

- Я думаю, что это неплохая идея, и мы могли бы разрешить безвизовый въезд для Российских граждан, как мы уже это сделали ранее для жителей Евросоюза.

Нужно отметить, что за последние годы мы столкнулись с резко возросшей незаконной миграцией из стран Латинской Америки, в первую очередь из Никарагуа. На сегодняшний день в Коста-Рике нелегально проживает более одного миллиона никарагуанцев, в то время как всё население нашей страны составляет 4,5 миллиона человек. Согласно нашим законам, мы должны обеспечивать нелегалов бесплатным образованием, медицинской помощью, что тяжелым бременем ложится на государственный бюджет.

В то же время, мы считаем, что миграционная политика должна быть дифференцированной и строиться на основе национальных интересов страны.

Поэтому я полагаю, что мы вполне могли бы рассмотреть вопрос безвизового въезда Россиян в Коста-Рику.

- Страны Центральной Америки постоянно сталкиваются с природными катаклизмами. Недавно на Косту-Рику обрушились проливные дожди, приведшие к разрушениям и гибели людей. Готова ли Коста-Рика к установлению прямых связей и сотрудничеству с МЧС России, как, например, это уже сделали Гватемала, Никарагуа?

- Да, мы готовы к сотрудничеству с МЧС РФ в ликвидации природных катаклизмов. Как показывает мировой опыт, ни одна страна не в силах самостоятельно справиться с тяжелыми последствиями ураганов, наводнений или землетрясений. Коста-Рика здесь не исключение, мы всегда с большой благодарностью воспринимаем помощь от иностранных государств.

Нам хорошо известно, что Российские спасатели имеют громадный опыт работы в "горячих точках" планеты, и мы готовы установить с ними самые тесные контакты.

- Сейчас внимание мировых СМИ приковано к территориальному спору между Коста-Рикой и Никарагуа по поводу принадлежности острова Калеро. Как на Ваш взгляд можно разрешить эту конфликтную ситуацию?

Территориальный спор можно решить только мирным путем на основе уважения достигнутых ранее договоренностей и соглашений.

Мы исходим из того, что этот остров всегда являлся костариканским.

То, что Никарагуа, воспользовавшись ошибочными данными в Google Maps, направило туда военных и разбило на острове временный лагерь под флагом Никарагуа, произвели вырубку деревьев в заповедном лесу, по меньшей мере, выглядит странно. Тем более, что представители Google Maps Google позднее признали, что при составлении карты были использованы устаревшие источники.

Полагаю, истинная причина заключается в том, что накануне президентских выборов, которые пройдут в 2011 году, нынешнее руководство Никарагуа стремится сплотить вокруг себя население, используя для этого так называемый территориальный конфликт.

Граница между Коста-Рикой и Никарагуа проходит по правому берегу реки Сан Хуан, таким образом остров Калеро всегда являлся костариканской территорией, что отражено в Договоре о границах от 15 апреля 1858 года.

Еще раз хочу подчеркнуть, что конфликтную ситуацию можно решить только за столом переговоров на основе уважения заключенных ранее договоров и соглашений.

- Господин Вильянуэва, мировое сообщество в последнее время глубоко обеспокоено усилением волны насилия со стороны организованной преступности и наркомафии. Мы все наблюдаем, что страны Латинской Америки стали своего рода "полем боя" различных наркокартелей за сферы влияния незаконного оборота наркотиков. Что нужно сделать для того, чтобы победить наркобаронов и оргпреступность?

- Действительно, в настоящее время мы столкнулись с активизацией в регионе организованной преступности, в первую очередь, международных наркокартелей, в том числе, и в Коста-Рике.

Это во многом связано с тем, что в мире увеличивается спрос на наркотики, в первую очередь в Соединенных Штатах, а основные пути незаконной переброски наркотиков из Южной Америки в США проходят через территорию стран Центральной Америки. Мы стали «заложниками» наркоторговцев в силу нашего географического положения. За последние годы только на территории Коста-Рики было изъято более 650 тонн наркотиков.

Наркобароны пытаются влиять на политиков, государственных и полицейских чинов, предлагая им громадные взятки в обмен на сотрудничество, что приводит к коррупции во всех эшелонах власти.

В такой ситуации, только объединив международные усилия всех стран, можно эффективно бороться с оргпреступностью и наркомафией.

Развитые страны, которые являются основными потребителями наркотиков, должны понять, что без их помощи мы не сможет побороть это зло.

Незаконный оборот наркотиков и организованная преступность - это глобальная проблема. Мировое сообщество должно сосредоточиться на противодействии незаконному отмыванию денег. Необходимо создавать единую информационную систему и базу данных преступного мира.

Я думаю, что в борьбе с оргпреступностью и наркомафией, мы смогли бы наладить тесное взаимодействие с правоохранительными органами России.

Спасатели, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25