Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

В северной осетии спасатели провели семинар по экстремальной журналистике


В северной осетии спасатели провели семинар по экстремальной журналистикеВ горно-тренировочном центре "Цей" северо-осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России с 24 по 26 сентября прошел первый межрегиональный семинар "Экстремальная журналистика в зоне ЧС-2010", в котором приняли участие журналисты ЮФО и СКФО.

Мероприятие было приурочено к 20-летию МЧС России, ГУ МЧС России по Северной Осетии и регионального отделения общероссийской организации "Российский союз спасателей" ("Росспас"). Организаторами семинара выступили пресс-служба ГУ МЧС России по Северной Осетии и региональное отделение "Росспаса". На семинар приехали журналисты из Адыгеи, Волгограда, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в ГУ МЧС по Северной Осетии, цель семинара заключается в том, чтобы предоставить возможность представителям информационных структур приобрести практические навыки и получить знания, которые помогут им сохранить жизнь, а также позволят адекватно и эффективно работать в экстремальных условиях.

"Это уже пятые сборы, которые мы проводим для корреспондентов, работающих в горячих точках. Основная цель наших занятий - это проведение для журналистов тренинга по оказанию первой помощи, обучение правилам поведения в горной местности, правилам поведения в зоне чрезвычайных ситуаций. Как вы знаете, к сожалению, Кавказ такими фактами очень богат. В этом курсе мы также ввели дополнительно и психологическую подготовку для журналистов", - рассказал председатель североосетинского регионального отделения общероссийской организации "Росспас" Сергей Щетинин.

Он отметил, что сам по себе курс по оказанию первой помощи не новый, но он немного переделан. В перспективе планируется вывод этого курса для обучения всего гражданского населения России. Организаторы мероприятия также планируют провести зимние сборы для журналистов

Пока ни один журналист на территории Северной Осетии не попал в чрезвычайную ситуацию, не погиб, не покалечился

По словам Щетинина, пока ни один журналист на территории Северной Осетии не попал в чрезвычайную ситуацию, не погиб, не покалечился, хотя представители СМИ работают рядом со спасателями.

"Основная задача семинара - через корреспондентов донести идею оказания первой помощи до населения. В первый день семинара журналистам тренер Владимир Якименко рассказал о методах оказания первой экстренной помощи, а именно, о том, как отличить потерю сознания от комы и как затем привести человека в чувство, как делать искусственное дыхание, сердечно-мышечную реанимацию, предкардиальный удар. После этого были проведены практические занятия на роботе-тренажере Гоше", - говорит Щетинин.

Также в первый день корреспондентам рассказали о видах переломов, эпилептическом припадке, попадании инородного тела в дыхательные пути, ранениях головы, оказании помощи при ударе электрическим током.

"Думаю, что семинар был весьма полезный. Я узнал много интересных вещей, которые действительно можно применить на практике не только в горах, не только в условиях ЧС, но и в обычных условиях - на улице, дома. Мы можем стать свидетелями ДТП, у всех у нас может произойти несчастье дома, у соседей. Я узнал, что есть элементарные вещи, которые помогут сохранить человеку жизнь до приезда скорой помощи. Это очень полезно", - рассказал участник семинара, журналист газеты "Советская Адыгея" Дмитрий Кизянов.

На второй день встречи инструкторы учили журналистов отработкам базовых элементов передвижения по горному рельефу, спуску по скале с помощью снаряжения, передвижения через горную реку.

Журналист из Волгограда Алексей Аксенов оказался немного знаком с альпинизмом, а вернее с промышленным альпинизмом, и рассказал, что он уже условно спускался с седьмого этажа зданий, строений. Поэтому Аксенов первым из группы журналистов спустился по скале. Перед этим он поделился своими ощущениями.

Спасти человека я не смогу, но, по крайней мере, не растеряюсь в какой-то экстремальной ситуации, не впаду в панику и смогу произвести некие первоначальные действия по оказанию помощи пострадавшим

"В горах я впервые, страха перед спуском я не испытываю, наоборот, есть некоторое любопытство, очень хочется приобрести новый опыт. Спасти человека после этого я не смогу, но, по крайней мере, не растеряюсь в какой-то экстремальной ситуации, не впаду в панику и смогу произвести некие первоначальные действия по оказанию помощи пострадавшим", - сказал волгоградский журналист.

Немаловажным был для журналистов и психологический тренинг по оказанию помощи при ЧС. По словам кандидата психологических наук Артура Осипова, экстремальная психология интересна, тем более, что это направление не изучено, и в России только начинает развиваться.

Осипов восемь лет работает психологом, и в этой профессии ему приходилось участвовать в различных экстремальных и чрезвычайных ситуациях, оказывать экстренную психологическую помощь, затем оказывать помощь уже после ЧС, а также психологическое сопровождение сотрудников МЧС по многим направлениям, среди которых техники релаксации, восстановительные техники, психодиагностика, которые нужны в деятельности работников МЧС.

Осипов рассказал о психологических методах общения с людьми при ЧС, которые затем на практических занятиях продемонстрировали журналисты. Как показали занятия, в таких случаях необходима тренировка.

"Я считаю, что любой журналист должен знать и понимать, что происходит с человеком во время чрезвычайной ситуации, в ситуациях риска, стресса. Если он этого не знает, то он не будет так понимать своего собеседника и не сможет правильно взять интервью, не сможет наладить ту же коммуникацию", - уверен Артур Осипов.

Как психолог он порекомендовал журналистам соблюдать нравственные законы по отношению к пострадавшим. Он также считает, что журналистам необходимо знать о механизмах стресса, о том, как он влияет на человека, чтобы правильно подобрать подход к человеку, чтобы в дальнейшем можно было с ним работать.

"Этот семинар дал полезные вещи как для обычных людей, так и для журналистов. Если говорить обо мне, как о человеке, то при оказании первой медицинской помощи неважно: журналист ты, юрист или священник, главное, что ты сможешь оказать ее правильно", - сказала корреспондент РГВК "Дагестан" Патимат Гусейнова.

Она добавила, что, к сожалению, Северный Кавказ "горит в огне" и "журналисты являются первыми свидетелями этих бесконечных терактов".

Не способен журналист оказать какую-либо помощь, если сам находится в стрессе, депрессии

"Такие семинары очень полезны, потому что не способен журналист оказать какую-либо помощь, если сам находится в стрессе, депрессии. Нам, телевизионщикам, это вообще очень необходимо. Потому что, если журналист представляет газету, то он может со слов очевидца записать какие-то данные, а нам необходимо настроить человека, поставить его перед камерой, дать ему микрофон и, грубо говоря, выдавить из него пару слов. В некоторых вещах это бывает необходимо. Такие семинары помогают непосредственно журналисту понять, как нужно действовать, чтобы помочь хоть как-то в таких ситуациях, разрядить человека", - считает Гусейнова.

Журналист ГТРК "Вести" из Кабардино-Балкарии Станислав Хоменко говорит, что после прохождения психологических тренингов выяснилось, что во многих чрезвычайных ситуациях он вел себя неправильно. "Я мог бы добиться больших результатов в своей деятельности, если бы знал эти приемы. Мы работаем с людьми, и знать психологию человека, знать его поведение очень важно", - рассказал Станислав Хоменко.

Отметим, что на прошлой неделе состоялось подписание Соглашения между Северо-Осетинским благочинием и Главным управлением МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях.

Уровень взаимодействия между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Министерством по чрезвычайным ситуациям достаточно высок, а Соглашение лишь юридически оформит давние отношения Чрезвычайной службы России и РПЦ и позволит решить такие проблемы, как обучение специальным навыкам священнослужителей и сестер, работающих в условиях чрезвычайных ситуаций, обеспечение их доступа к пострадавшим. А потому в состоявшемся семинаре участвовал и священник Ильинской церкви Георгий Хворостьянов.

В будущем организаторы планируют расширить географию участников подобных сборов. "Мы постараемся вынести эту программу за пределы Северного Кавказа - на Сибирь, на Урал, поскольку там тоже довольно сложные условия. "Российский союз спасателей" располагает в настоящее время такими инструкторами на территории РФ", - сказал председатель североосетинского регионального отделения организации.

После окончания семинара журналистам были вручены сертификаты об окончании курсов.

Ранее "Кавказский узел" уже писал о таком семинаре, прошедшем в мае 2007 года. Тогда в пресс-службы Управления МЧС республики заявили, что журналистская аудитория - наиболее сложная, но в тоже время самая интересная из тех, с которыми спасателям приходилось работать.

Примечание редакции: см. также новости "Али Камалов: убийства журналистов в Дагестане не хотят раскрывать (Видео)", "Правозащитники призывают поддержать дочь Натальи Эстемировой"."Жительница Дагестана просит правозащитников помочь в поисках пропавшего сына", "Дагестанские блогеры возмущены участившимися избиениями адвокатов в республике".

Спасатели, территории, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25