Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Журналист "вечерки" побывал в сердце хибин в компании со снежным человеком


Журналист Каждый год в эти места со всего мира отправляются тысячи туристов.

И практически в каждый зимний сезон любители экстрима здесь гибнут, ломают кости, получают серьезнейшие травмы. В самом центре Хибин под горой Куэльпорр на одноименной базе круглогодично и круглосуточно несут дежурство люди, для которых спасать других - это просто работа.

Жертвы лавин

Двадцать километров от Кировска до базы спасателей нам пришлось пробиваться на снегоходах. Сквозь пургу. И уже через двадцать минут пути, сидевший на санях впереди меня коллега Павел Кондратьев, мог с полным правом называться снежным человеком.

Сквозь пелену метели проглядывали вершины гор, которые только на взгляд непосвященного человека выглядят безобидно. С начала осенне-зимнего сезона 2010 года в этих горах сошло 29 лавин. В октябре под одной из них в Хибинах погиб кировчанин.

- Это был опытный горнолыжник, местный, хорошо знавший и склоны, и опасность. У него даже был с собой противолавинный датчик, по которому его нашли через 15 минут. Но было уже поздно, - говорит начальник руководитель Мурманского поисково-спасательного отряда - филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Надеждин. - Снежная масса переломила этому горнолыжнику позвоночник.

По прогнозу Центра лавинной безопасности ОАО "Апатит", в период становления снежного покрова в горах наблюдались метели и оттепели, что привело к образованию неустойчивых слоев сцепления снега. Поэтому лавинная опасность этой зимой в Хибинах будет достаточно высокой.

Просто я работаю спасателем

Контрольно-спасательный пункт (КСП) "Куэльпорр" находится в самом сердце горного массива.

Эта точка - пересечение большинства туристических маршрутов. Летом здесь проходит грунтовая дорога, зимой - снегоходная трасса. Наличие этой базы спасло не одну человеческую жизнь.

Изо дня в день на этом КСП дежурят и поддерживают связь с Кировском спасатели. Условия, в которых им приходится работать, спартанские - в избе печка, несколько кроватей, рация. И все. В наш приезд вахту на КСП нес Олег Курганский.

По данным спасателей, на тот момент в горах находились две группы туристов-лыжников из Северодвинска. Они заранее сообщили о своих маршрутах, поэтому спасателям оставалось только отслеживать их передвижение, чтобы, если понадобится, вовремя прийти на помощь. А сколько в Хибинах незарегистрированных туристов, никому не известно. Но именно они чаще всего и становятся жертвами лавин. Регистрироваться у спасателей они не хотят, поэтому помощь к ним зачастую приходит слишком поздно.

- Лавины очень коварны. Могут возникнуть даже на склоне, покрытом тонким слоем снега. И не стоит думать, что во время катания на склонах можно без всякой опаски падать в сугроб. Под слоем снега может скрываться камень. Я однажды пять часов вывозил с Хибин человека, который не слишком уверенно стоял на лыжах и решил, что упасть будет безопаснее, чем съехать по склону, - вспоминает спасатель Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России по Мурманской области Михаил Гриднев. - Этот горнолыжник упал на совсем небольшой камешек и: сломал кость таза. Его товарищ быстро прибежал к нам на базу. Мы поднялись в гору и доставили пострадавшего в Кировск. Везли очень медленно и аккуратно. Знали, что малейшая неосторожность при транспортировке такого больного может привести к тому, что он станет инвалидом. Но все обошлось. Этот человек выздоровел.

Таких историй каждый из коллег Михаила Гриднева может рассказать по нескольку десятков. Помочь избежать опасности, предупредить о лавиноопасной ситуации, вовремя прийти на помощь и спасти - это практически полный список должностных обязанностей сотрудников базы Куэльпорр.

- Но чаще всего к нам на базу - и зимой, и летом - приходят обессилевшие туристы со сбитыми ногами, мелкими травмами. Просят оставить переночевать, обсушиться, обогреться, покормить и дать еды с собой. Выручаем, - говорит спасатель Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России по Мурманской области Ренат Софин. - Многие туристы переоценивают свои силы и недооценивают свои силы и недооценивают коварство. Но в Хибинах погода очень переменчива. Кажется, вот только вовсю светило солнце, и вдруг неожиданно начинается пурга. Много туристов, попав в непогоду, просто замерзают.

Путин и медведь

Впрочем, спасение туристов это далеко не единственное, чем приходится заниматься кировским спасателям.

- Как-то нам пришлось участвовать в поимке преступника, - рассказывает Михаил Гриднев. - Он зимой скрывался в избушке около озера, куда добраться можно было лишь на снегоходе. У милиции такого транспорта нет. Вот и попросили помочь.

В другой раз спасатели вскрывали железную дверь, за которой прятался вооруженный хулиган. Но, наверное, самым запоминающимся событием стала поездка прошлой весной на Землю Франца-Иосифа. Там кировские спасатели беспечивали безопасную работу научной экспедиции во время пребывания в этих местах премьер-министра РФ Владимира Путина. Кировчан тогда выбрали как наиболее профессиональных и подготовленных к работе в экстремальных условиях арктического севера специалистов.

Как известно, во время той поездки глава Российского правительства измерил, взвесил и снабдил спутниковым ошейником слежения белого медведя. Для того чтобы к медведю можно было безопасно приблизиться, ученые ввели ему дозу снотворного. Владимир Путин помог измерить расстояние от носа медведя до его хвоста, после чего животное переложили в полог и подняли на весы - хищник потянул на 231 килограмм! Потом животное отпустили на свободу. Но перед этим, пока медведь спал, наши спасатели смогли отстричь у него на память по небольшому клочку шерсти. Кроме того, на Земле Франца-Иосифа отряд МЧС провел еще и учения, легендой которых стало спасение людей, попавших в авиакатастрофу. И здесь кировчане тоже показали себя с лучшей стороны. На память о той поездке у них остались фотографии и видеозаписи.

В усиленном режиме

С первого декабря кировские спасатели перешли на усиленный режим несения службы. Совсем скоро в Хибины начнут съезжаться сотни горнолыжников и туристов-экстремалов, чтобы провести здесь рождественские, а потом и новогодние каникулы.

Спасатели просят любителей экстремальных зимних видов спорта воздержаться от катания на необорудованных и лавиноопасных склонах. Не рекомендуется кататься на лыжах и сноубордах и в тех местах, где видны следы схода лавины. Кроме того, нельзя ездить по горам на снегоходах.

- Мы еще раз напоминаем всем, кто отправляется на отдых в Хибины: не пожалейте время, зарегистрируйтесь в поисково-спасательном отряде. Это не стоит туристам ни копейки, но поможет отследить их прохождение по маршруту и, при необходимости, быстро прийти на помощь, - подчеркивает Юрий Надеждин.

Всем любителям горнолыжного спорта необходимо оставить им координаты своих маршрутов. Регистрацию туристических групп производят в Мурманском поисково-спасательном отряде - филиале Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (г. Кировск, ул. Советской Конституции, д. 3), по телефонам (815-31) 5-88-95, (815-31) 5-86-89 или по e-mail: rescue@com. mels.ru

Спасатели, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25