Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Работа для сильных и благородных


Работа для сильных и благородныхАварийно-спасательная служба Республики Ингушетия существует официально с февраля 1996 года. Неофициально, на принципах добровольности и энтузиазма, она просуществовала в течение предшествующего 1995 года, заложив основы для становления и дальнейшего развития данного вида деятельности в республике.

С момента создания службы ее бессменно возглавляет Мухарбек Юсупович Батаев. С ним мы и беседуем о целях и задачах службы, ее технической оснащенности, способности реагировать на запросы времени.

- Мухарбек Юсупович, меня привели к вам настойчивые просьбы жителей поселка Эрзи ст. Орджоникидзевская, желающих выразить огромную благодарность вашим спасателям за участие в двух операциях по спасению животных. В первом случае - это был котенок, во втором - щенок. Люди звонили в службу с некоторой опаской, боялись, что их просьба покажется недостаточно серьезной. К счастью, служба ваша оперативно среагировала, и четвероногие были благополучно спасены. Спасатели оказались скромными, не стали называть себя. Прямо как в детском стихотворении: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего» …

- Хотя основное предназначение нашей аварийно-спасательной службы - спасение людей, мы столь же оперативно реагируем на просьбу о спасении всех других живых существ. Все живое, как известно, обладает способностью чувствовать боль, отвращается от страдания, как же не помочь. У нас таких случаев много. Кошка на дереве, корова в яме, да мало ли что происходит. Где люди не могут справиться своими силами, обращаются в службу спасения. Захлопнувшиеся двери, ситуации связанные со случаями, когда скорая не успевает вовремя приехать…

- Пусть, конечно, нас минует необходимость обращения в службу спасения, но как-то надежнее себя ощущаешь, если знаешь, что в нужный момент тебе непременно придут на помощь.

- Да, в этом заключается наша работа. Единая диспетчерская служба, в которую можно обращаться по бесплатному номеру 112 с любого телефона, существует уже третий год. Причем для оперативности реагирования звонок сразу же направляется в тот район, откуда исходит. В службу входят 6 поисково-спасательных отрядов в составе 139 человек. Они базируются в каждом районе республики, включая г. Карабулак и с. Ачалуки. При необходимости быстро, до прибытия дополнительных сил, реагируют. Работают в круглосуточном режиме, выезд осуществляют в течение 5 минут. И даже быстрее, поскольку каждая минута и даже секунда, когда речь идет о спасении, может оказаться решающей.

- Оснащенность службы необходимой экипировкой, спецсредствами, техникой столь же важна. Как с этим обстоят дела?

- У нас достаточно сил и средств, чтобы справляться как с текущими задачами, так и для реагирования в условиях более крупных чрезвычайных ситуаций. По программе развития, действующей уже второй год, мы закупаем частью снаряжение, технику, направляем средства и на обучение людей. В каждом районе имеются гражданские подразделения, которые, в случае необходимости, могут обеспечить нас тяжелой техникой. Кроме того, в городах и районах республики есть отделы гражданской обороны, с которыми у нас тесно налажены контакты. В учебном центре главного управления МЧС республики, с которым мы решаем одни задачи, проводятся мероприятия по подготовке глав и заместителей глав администраций для действий в условиях чрезвычайных ситуаций, обучению первоначальной военной подготовке. На предприятиях и организациях практикуются занятия, в ходе которых людей обучают правилам поведения в тех или иных ситуациях. Такого же рода работа проводится и в школах. На базе профтехучилища ст. Орджоникидзевская (директор Муса Мархиев) открыто отделение подготовки спасателей. Действует договоренность по прохождению практики студентов данного училища в нашей аварийно-спасательной службе.

- Понятно, что основной упор ваша служба делает на участие в аварийно-спасательных операциях повышенного рода сложности. Как бы вы охарактеризовали их характер?

- Чаще всего мы сталкиваемся с ликвидацией последствий контртеррористических операций. Это разбор завалов, извлечение из-под них раненых, сгоревших людей, ликвидация пожаров, выезды на дорожно-транспортные происшествия, имеющие тенденцию к увеличению особенно в зимний период времени. Это также взрывы газовых баллонов, котлов из-за нарушения правил технической безопасности. Вот, например, во время вчерашнего ночного дежурства спасатели выезжали на два случая взрыва бытового газа - в частном домовладении и в кафе. Двое пострадавших, с ожогами третьей степени, госпитализированы в больницу. На федеральной трассе «Ростов - Баку» произошло крупное ДТП, удручающая картина, три трупа, тут уже ничем не поможешь. К сожалению, наиболее частые случаи выезда службы касаются дорожно-транспортных происшествий, число которых не уменьшается.

Должен заметить, что фактор опасности той или иной ситуации, на которую выезжают спасатели, не всегда можно вычислить и предугадать. Случается, что кажущийся на первый взгляд несложным случай оборачивается непредсказуемыми последствиями. Во время одной спасательной операции по извлечению ребенка, провалившегося в сточную яму, покрытую бетоном, мы чуть не потеряли одного из спасателей. Девочку он вытащил, но сам не мог выбраться из узкого хода ямы.

Пришлось разбивать бетон с риском для его жизни, но все, благодаря слаженным, четким действиям спасателей, закончилось благополучно. Спасатель Куштов Ибрагим Макшарипович представлен нами к государственной награде «За спасение погибающего».

- Какими принципами вы руководствуетесь при отборе спасателей? Каждый школьник знает, что работа спасателя, овеянная ореолом романтизма, тем не менее, сопряжена с ежедневной опасностью и риском.

- Принцип отбора зависит от морально-психологических качеств и спортивной подготовленности обращающихся. Возраст до 35 лет, служба в армии. Но должен сказать, что у нас не наблюдается текучки кадров. В аварийно-спасательной службе работает давно сложившийся и, можно сказать, «сжившийся» коллектив. Служба спасателя - не коммерческая работа, здесь можно заработать разве что благодарность. Это особый род деятельности, работа, говорю это без боязни показаться пафосным, сильных и благородных. Профессия спасателя относится к категории богоугодных дел. На нашем счету сотни спасательных операций, в ходе которых мы прошли проверку, что говорится, «огнем, водой и медными трубами». Наши спасатели в числе тех, кто дважды прошел через войну, видел в лицо смерть, первыми получали государственные награды за свой самоотверженный, доблестный труд.

На свой очередной вопрос, кого из спасателей он хотел бы назвать, как особо отличившихся, я получила короткий и быстрый ответ Мухарбека Юсуповича: «Всех». Он справедливо полагает, что ежесекундно готовые приступить к выполнению любой поставленной перед ними задачи, спасатели заслуживают одинакового доверия и благодарности. Каждый из них, работающий в паре с другим спасателем, не мыслит свою работу без взаимозаменяемости. В ситуации, когда жизнь одного зависит от другого и наоборот, действует своя система ценностей, которая меряется долгом, честью и мужеством. А их ингушским спасателям не занимать!

Хотелось бы сказать несколько слов о руководителе аварийно-спасательной службы республики, моем собеседнике, очень скупо рассказывающем о себе - Мухарбеке Батаеве.

Он, как и его подчиненные, тоже прошел через две войны, создавал данную службу и руководит ею с момента основания до сегодняшнего дня. В его послужном списке немалое количество наград, в том числе Российская государственная награда «Орден мужества», которым он награжден в 1996 году, высшая награда Республики Ингушетия - орден «За заслуги», ведомственные награды «За

Ликвидацию ЧС», «За заслуги» 1 и 2 степени, почетный знак «Спасатель России» и другие.

В молодости Мухарбек Юсупович занимался профессиональным альпинизмом, работал инструктором по альпинизму. За спиной - не одно восхождение на высокогорные вершины, в том числе и на Эльбрус. Человек, который преодолевая себя покорял вершины гор, сегодня возглавляет одну из важнейших республиканских служб, призванную обеспечивать безопасность людей. Кажется, и время это показало, служба спасения в надежных руках.

В канун приближающегося профессионального Дня спасателя Мухарбек Юсупович желает всем спасателям как можно меньше спасательных работ, только подготовительных, успехов во всем. Мы присоединяемся к этим поздравлениями и желаем спасателям Ингушетии здоровья и долгих лет счастливой жизни!

Пожарная безопасность, работа, ликвидация пожаров


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25