Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Призвание - помогать людям


Призвание - помогать людямНеобходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера, приводящих к гибели и страданиям людей, уничтожению материальных ценностей. В связи с этим 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета министров РСФСР был образован корпус спасателей России.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ситуации возникают при авариях на транспортных магистралях, при пожарах, взрывах, наводнениях, землетрясениях и т. п. На помощь попавшим в беду людям приходят несущие постоянную службу спасатели МЧС, на счету которых огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим. После того, как закончились крупные боевые действия в горной местности, 9 июня 2000 года была создана чеченская республиканская поисково-спасательная служба, как филиал регионального поисково-спасательного отряда (ПСО) ЮФО.

По словам начальника чеченского ПСО МЧС России Идриса Асхабова, первоначально в отряде было 10 сотрудников, но с годами его численность увеличилась и сейчас составляет 40 человек. Для выполнения профессиональных задач в отряд спасателей объединены кинологи, водолазы, альпинисты. Поиском потерявшихся людей, в том числе тел погибших, по запросу МВД занимаются кинологи с собаками. Среди четвероногих спасателей 2 лабрадора, которые прошли специальное обучение и имеют сертификаты на допуск к работе. Служба промышленного альпинизма занимается техногенными катастрофами, землетрясениями, во время которых приходится подниматься на высотные дома и спускать пострадавших. Альпинисты горной подготовки работают обычно при возникновении ЧС в высокогорной местности. Водолазная служба занимается поиском утонувших людей в водных акваториях. Начиная с 2000 года, в среднем ежегодно проводилось до 400 поисково-спасательных работ. Но постепенно их число снижалось и составляет сегодня около 150 в год. За прошедшее время жизнь заметно изменилась, а следовательно, изменились и задачи ПСО. Асхабов вспоминает, что в послевоенные годы (2000-2002) городские службы еще не функционировали, и ПСО приходилось доставлять людям воду на своем транспорте, так как были разрушены все водопроводы и другие коммуникации. Сотрудники отряда разбирали завалы, искали под ними тела погибших, помогали жителям войти в свои квартиры, устанавливая проемы, лестницы для подъема на этажи, чтобы они могли поселиться в уцелевших после войны квартирах. Вместе с саперами занимались разминированием, уничтожением артиллерийских снарядов и авиабомб, оставшихся после боевых действий. Работа проводилась не только в черте города и близлежащих селах, но и в горных районах, куда ПСО выдвигался чаще на поиски потерпевших крушение вертолетов федеральных войск.

- В последние 2-3 года наш отряд в основном выезжает на ДТП в городской черте, в том числе со смертельным исходом, когда людей приходится доставать из покореженных автомобилей, ДТП в горах Итум-Калинского, Шатоевского районов, где люди, не справившись с управлением автомобиля, срываются в пропасти и реки. Мы вытаскиваем эти машины, оказываем пострадавшим первую медицинскую помощь. А если по каким-то причинам не приезжает «скорая», сами доставляем их в больницу. В 2008 году, когда в Чечне было землетрясение, работали в Гудермесском и Курчалоевском районах, где произошли разрушения. Если в 2000-2005 годах нам приходилось участвовать в ликвидации последствий терактов, то с 2007 года таких случаев не наблюдается. Сегодня по характеру деятельности спасателей можно судить об обстановке

В ЧР. Большинство звонков, которые к нам поступают, это просьбы открыть захлопнувшуюся дверь в многоэтажном доме, где остались дети или немощные старики.

Как отметил Асхабов, в ПСО два врача. Один из них, Тамерлан Мусхажиев, рассказал о том, как он попал в поисково-спасательный отряд. Здесь Тамерлан с 2003 года. В свое время ему понравилась четкая слаженная работа сотрудников ПСО, которую ему пришлось наблюдать при спасении людей после взрыва в Доме Правительства. В то время он на скорой помощи вывозил пострадавших с места трагедии. Тамерлан попросился на работу в отряд и его взяли. Сегодня он занимается медицинским освидетельствованием водолазов перед спуском под воду. Дважды в год водолазы проходят медицинскую комиссию в городе Сочи и получают допуск к работе. А здесь на месте за их здоровьем наблюдает Тамерлан.

- У нас в сезон бывает до 30 вызовов, - поясняет Мусхажиев. - Трагедии случаются в основном летом, в купальный сезон. Нас вызывают на Чернореченское водохранилище,

На Терек, Аргун. Особенно тяжело бывает работать на реке Аргун, где в верховьях сильное течение. В Итум-Калинском и Шатоевском районах глубина этой реки достигает нескольких метров. Случается, что туда срываются машины с людьми, и нам приходится их доставать. А вообще водолазы отряда опускаются на глубину до 20 метров. Средний возраст ребят 30-35 лет. Кроме того, что он врач, Тамерлан является спасателем первого класса, выполняя ту же работу, что и другие. Вместе со всеми он выезжает на ДТП, пожары, на помощь людям, оказавшимся в беде. Мусхажиев говорит, что помогать людям - его призвание.

- В этом году исполняется 20 лет со дня создания МЧС России и 10 лет чеченскому поисково-спасательному отряду. Хочется поздравить своих коллег, всех спасателей России с профессиональным праздником! Желаю им в работе как можно меньше чрезвычайных ситуаций, желаю также здоровья и терпения их семьям и близким, - сказал в завершение нашей встречи начальник ПСО МЧС РФ по ЧР Идрис Асхабов.

Пожарные Управления и учреждения, работа, ликвидация пожаров


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25