Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





"Подвохи" без "прозрака"


Корреспондент "МП" принял участие в соревнованиях по подводной охоте на кубок мэра в Строгинской пойме

Обычно в конце сентября отправлялся на соревнование по подводной охоте в Цемесскую бухту под Новороссийск. Но потом как-то охладел к Черному морю. Вода все грязнее, народу по берегам все больше, а рыбы - наоборот. Чтобы добыть зачетный экземпляр какого-нибудь подкаменного окуня или, как его еще называют, горбыля, заплывать в море приходилось все дальше, а нырять все глубже...

Осмотрев снаряжение, в котором без проблем охотился еще пару недель назад в Средиземном море у берегов Греции и Турции, понял, что для конца сентября в московском водоеме оно никуда не годится. Не катит для такой холодной воды. Пришлось раскошеливаться не только на более теплый гидрокостюм, но и более мощные ласты, носки и перчатки. Кроме нового снаряжения, приобрел по заданию редакции новенькое подводное ружье с резиновым боем, очень популярное у "подвохов". Его я должен был вручить в качестве приза от нашей газеты одному из спортсменов.

- Сам реши кому, - сказал шеф, благословляя на "ратный подвиг" под водой.

Но перед самыми соревнованиями за городом попал под дождь и простудился. Вот невезуха! Зимой приходится ночевать в палатках на снегу - хоть бы чихнул, а тут, как нарочно, кашель и насморк.

Накануне соревнований жена со слезами на глазах смотрела, как собираю снаряжение:

- Совсем с ума сошел! Вдовой меня сделать хочешь. Летом в море не нанырялся? С твоими соплями ни один врач тебя к соревнованиям не допустит.

- Да я так, чуток вдоль бережка, на щучку, - оправдывался, в душе понимая, что она права и "чутком" не обойдется. Встреча со спортивным врачом представлялась просто катастрофой.

Но тем не менее рано утром следующего дня мы с нашим фотокором Валерой были у яхтенного причала спасательной станции МЧС "Строгино", где в 9.30 главный судья Юрий Эль должен был дать старт спортсменам.

С Юрием я познакомился лет 10 назад на Черном море. Тогда он возглавлял команду из Москвы на Всероссийских соревнованиях по подводной охоте. Именно благодаря его советам и поддержке (поделился лишним снаряжением) команда нашей газеты показала тогда неплохой результат.

- Нож, сигнальный буй есть? - спросил Юрий.

- Обижаешь, начальник!

- Тогда быстрей регистрируйся и переодевайся! Старт через полчаса.

День был великолепный. Солнечно, полный штиль, на небе ни облачка. Лучшей погоды для "нырялки" не придумать. А ведь еще вчера весь день лил дождь и настроение было хуже некуда.

- Вода опять вся запланктонилась, что вы там на глубине увидите, ума не приложу, - сетовал у причала местный спасатель, проверяя у выходящих на старт спортсменов наличие подводных ножей и сигнальных буев.

- А зачем вам ножи на ногах? - вытаращила на меня глаза девушка с профессиональной фотокамерой на груди - возможно, коллега из какой-нибудь газеты или журнала.

- Подводные ножи придумал Жак-Ив Кусто. Когда его вот так же об этом спросили, он ответил: "Вообще-то нож под водой на хрен не нужен, но иногда спасает жизнь!"

Девушка тут же достала из кармана блокнот и стала быстро записывать известный афоризм подводного мэтра.

Но вот старт дан! Народ не спеша потянулся к воде, одни садились в катер и уезжали на "дальний кордон" обозначенной акватории, другие, а с ними и корреспондент "МП", плюхались в воду прямо с причала и "расползались" во все стороны в поисках вожделенной рыбы.

И снова невезуха. Заветное место, где обычно довольно результативно охочусь на плотву и окуня - в списке запретной зоны. Заплывешь туда, и сразу дисквалификация.

Плыву вдоль берега в сторону Троице-Лыкова. Обычно местные рыбаки там ловят леща и блеснят по осени щуку. Делаю контрольный нырок. Наручный комп показывает глубину 7,8 метра. Дно глинистое, вокруг кромешный, леденящий душу мрак, через который с трудом пробивается свет фонаря. Толща воды придавливает ко дну, но ожидаемого холода нет - отличный все-таки костюмчик прихватил. А температура воды, если верить компьютеру, всего +12. Распластался на дне камбалой. Тут же "глинистый туман" накрывает плотным слоем так, что уже и фонарь пробить его не может. Надо идти наверх, к жизни и свету - тут делать явно нечего.

В ушах раздается тихий, приятный писк, говорящий о том, что всплытие идет нормально, без превышения скорости. От резкого перепада давления можно "крякнуть", пополнив статистику "подвохов" еще одним несчастным случаем.

Ухожу ближе к берегу - хрен редьки не слаще. Видимость не более двух метров. Зеленый планктон висит, как тюль в театре. Из-за нынешнего аномального лета даже нижние слои воды успели прогреться до температуры южных морей и, как следствие, дали "добро" на массовое размножение микроорганизмов. С одной стороны даже хорошо. Рыбам корма вдоволь, но вот для охоты - беда.

Делая периодические небольшие разведпогружения по 20 - 25 секунд, начинаю понимать, почему в пойме часто тонут люди. Вход в воду с берега пологий, почти по колено, а потом вдруг сразу - обрыв в два метра. Человек заходит в воду, ничего не подозревая, и вдруг неожиданно проваливается в бездну. Испуг. Непроизвольный вздох под водой - и прощай, дорогой товарищ... Не зря спасатели поставили тут свое "Купаться запрещено". Но кто на эти таблички обращает внимание? Единицы.

Вижу, как навстречу плывут двое, навалившись грудью на свои буйки. О чем-то переговариваются. Ребята из Пскова. Пустые. Два часа проплавали вхолостую.

- Дальше не ходи. Там течение сильное и планктона, наверное, кило на кубический метр. Вообще "прозрак" - ноль! - сообщает охотник постарше.

"Прозрак" по-нашему - прозрачность воды, основной критерий удачной охоты. Это мы в мутной воде ничего не видим. А глаз рыбы устроен иначе. Она все видит. Будет плавать в метре от тебя и "хихикать".

- Зато раков у вас много, - весело говорит второй пловец, - если бы раков ловили на зачет, ведра два бы уже натаскали. Все, мы на берег. Нечего тут ловить.

Ребята поплыли к базе.

"Пойду хоть бычков для кота набью", - мелькнула мысль. Зря, что ли, три часа плавал?

Вообще-то стрелять толстых бычков не престижно, но на безрыбье и бычок рыба. А в томате - так и вовсе мировой закусон.

Вскоре нашел солнечную полянку, где в лучах солнышка грелись бычки. Взял четырех. Коту хватит. Заметил, что неподалеку ныряет на небольшую глубину кто-то из нашей братии. Обычно первый не подплываю к человеку, занятому охотой или поиском, чтобы не мешать. Но этот сам позвал меня условным жестом. А когда зовут, нужно подплыть немедленно: возможно, человеку нужна твоя помощь. Не обязательно, что ему плохо. Бывает, подстрелит кто-нибудь крупную рыбу, а сам уже справиться не может. Вот и тянем коллективно.

- Проблемы? - спросил парня, судя по всему, начинающего охотника, поскольку вместо сигнального буя тот использовал пустую пятилитровую пластиковую бутыль, наспех покрашенную красной краской.

- Нет, все в порядке. Смотри, чего поймал. Сам поверить не могу, - и парень показал мне большую красноухую черепаху, - во дела, они же только в тропических теплых водоемах водятся, - искренне удивлялся парень, не веря своим глазам.

- Да просто все на самом деле, - люди покупают черепах на "Птичке", потом те вырастают, надоедают и их попросту выпускают в пруды. Это еще что, тут, говорят, один новый русский из "Алых парусов" крокодила метрового выпустил. Накупят сдуру всякой живности экзотической, а потом не знают, куда ее девать. Так что радуйся, что с аллигатором не встретился.

- Да уж. Жалко животину, подохнет скоро от холода. Лучше с собой заберу. Не пропадать же тортилле.

Как выяснилось, Сергей Смирнов из подмосковного Красногорска действительно только начал увлекаться подводной охотой. Большие глубины пока еще не освоил. Но вот зато нашел на столичном мелководье тропическую живность.

На берегу Сергей отрезал горлышко у своей бутылки-буя, налил туда воды и разместил свой необычный трофей.

Теперь корреспондент "МП" знал, кому вручить наш приз от газеты. Естественно, Сергею - за самый необычный трофей.

- Спортсмен Федоров из воды вышел. Самочувствие хорошее. Ноль очков, - сообщил судье на финише.

- Н-да, уже тридцать второй - и опять пустой, - грустно констатировал судья, ставя против моей фамилии в протоколе жирный крест.

Однако скоро стал возвращаться народ, тот, что на катере ушел "на дальний кордон". Улов так себе. В основном незачетная плотва и окуни (в зачет идут плотва и окунь, начиная от 300 граммов, а щука, судак, толстолобик и сазан - от 700 граммов). Но тут поползли слухи, что какой-то парень из Костромы подстрелил сазана чуть ли не на 20 килограммов...

Когда о таком улове говорят простые рыбаки, его можно спокойно половинить - обычные рыбацкие байки. Подводные же охотники почти никогда не врут, ну если только немного приукрасят перипетии борьбы с загарпуненной рыбой. Но все равно в такую добычу верилось с трудом. Чтоб в Строгинской пойме, да сазан на 20 килограммов? Ладно бы сом или осетр! Но их стрелять запрещено.

Но вскоре чудо-сазан был представлен судейской коллегии. Взвесили. 16,8 кило. Абсолютный рекорд всех предыдущих соревнований! Обладателем счастливого трофея стал охотник из Брянска Сергей Кузнецов. Победили брянцы и в общекомандном зачете, второй стала команда "Ярославль-1", ну а главный кубок мэра остался в Москве - у столичной команды "Победа". Приз же нашей газеты - за самый необычный трофей - я, как и обещал, вручил красногорцу Сергею и спасенной им тортилле.

Что же касается пойманной рыбы, то большая ее часть пошла на кухню одного из столичных детских домов. А меньшая - на конкурс по приготовлению рыбацкой ухи среди спортсменов, представителей СМИ и администрации города Москвы, при поддержке которой и проходили соревнования.

И тут подводные охотники не ударили в грязь лицом, заняв первое место. Хотя уху, приготовленную журналистами и другими командами, зрители и судьи ели с неменьшим аппетитом. Одним словом, праздник удался, подтвердив еще раз, что рыба в московских водоемах есть. И "подвохи" на нее еще не раз поохотятся. Надеюсь, без всяких подвохов.

Москва, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25