Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Осетинское mountain rescue


В высокогорном Цеє альпинистов со всей России научили, как действовать в режиме ЧС, чтобы спасти жизнь пострадавшего.

- Взялись! Быстрее! - рывок за рывком трое альпинистов перетягивают на другую сторону горной реки привязанную к тросу акью (носилки) с пострадавшей. По легенде у девушки перелом. Сначала один из спортсменов перешел вброд реку, закрепил трос, и вот теперь команда перетаскивает носилки с пострадавшей на безопасную сторону. Действуют быстро и слаженно - после 21 дня усиленных тренировок на базе учебного центра «Цей» Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России навыки ребят доведены до автоматизма. Здесь подготовку уже прошли более сотни спасателей-общественников, которые в дальнейшем при возникновении необходимости могут привлекаться для участия в спасательных работах.

Учебно-тренировочный сбор по подготовке общественных спасателей-альпинистов нажетон «Спасение в горах - Mountain Rescue» прошел под эгидой Российского союза спасателей МЧС России. Сегодня о его итогах мы беседуем с председателем Северо-Осетинского регионального отделения «Росспа-са», спасателем международного класса Сергеем Щетининым.

- Нынешний сбор был не очень массовым. Всего было зачислено 20 курсантов, большинство из которых спортсмены, имеющие разряд не ниже первого по альпинизму. По требованиям для выхода на первую 6А (Прим. ред. - «шестерка» - сложная категория альпинистского маршрута) им необходимо наличие жетона «Спасение в горах». Остальные участники - спасатели, которым необходимо повысить уровень горной подготовки. В рамках курсовой программы для них проводились лекции по истории альпинизма и организации поисково-спасательных работ, практикумы по медицинской и психологической подготовке. На семинарских занятиях по специальным дисциплинам курсанты обмениваются опытом действий в условиях схода лавин, других опасных природных явлений, делятся методиками применения альпинистского снаряжения и техники в различных ситуациях, прежде всего - нештатных и чрезвычайных.

В этот раз были внесены существенные изменения в организацию подготовки на жетон. Первое изменение как раз-таки коснулось зачисления на обучение. Отныне и впредь оно будет проводиться не по анкетам, а только по итогам входного теоретического и практического тестирования. В дополнение к этому курсант должен предоставить характеристику-рекомендацию от своего руководителя федерации, клуба или тренера, свидетельствующую, что его уровень соответствует входным требованиям нажетон.

- Чем было обусловлено ужесточение зачисления для участия в сборе?

- Три года подряд мы сталкивались с плохо оформленными документами. Курсанты приезжали на сборы с неправильно оформленными альпинистскими и классификационными книжками на спортивный разряд.

Кроме того, уровень знаний, технических и физических качеств примерно у трети альпинистов не соответствовал 1-му разряду по альпинизму. Поэтому было решено изменить правила зачисления для участия в сборе, а региональным руководителям федераций альпинизма, альпинистским клубам и самим альпинистам мы рекомендовали обратить внимание на уровень подготовки курсантов, которых они направляют на жетон и оформление их документов.

- А были ли случаи, когда жетонисты уезжали со сборов несолоно хлебавши?

- Да. На прошлом сборе впервые двум курсантам (одному из Санкт-Петербурга, а второму из Москвы) не были вручены жетоны. Эти альпинисты не прошли государственную аттестацию на получение звания «спасатель».

- Сергей Викторович, сколько всего за шесть сборов подготовлено жетонистов?

- С момента возрождения в 2007 году 192 альпиниста-

Спасателя награждены жетоном «Спасение в горах».

- Потери есть?

- Да. За эти годы трое жетонистов погибли: двое на восхождениях, один при исполнении служебного долга во время операции по уничтожению бандитов. Еще один альпинист лишен жетона за грубое нарушение правил безопасности, повлекшее гибель напарника по связке.

-Какие еще нововведения ждали курсантов сезона осень-2010?

- Была отменена двухэтапность подготовки. Все курсанты, и аттестованные спасатели, и простые альпинисты, проходили обучение одним потоком за 21 день. Это позволило нам, с одной стороны, оптимизировать учебный план, сделав его более плотным и насытив практикой с первого дня, с другой стороны, у курсантов, наконец, появится полноценный день отдыха.

И наконец, третье. На этих сборах была опробирована модульная подготовка. За каждым модулем был закреплен один преподаватель. Таким образом, у курсантов появилась возможность поучиться у всех тренеров сбора, а тренеры смогли оценить каждого курсанта.

Кроме того, в учебной программе появился новый раздел, посвященный детальному разбору деятельности ответственного за безопасность альпмероприятия.

Однако, несмотря на множественные нововведения, цели и задачи жетона неизменны. Первая-жетонист должен уметь быстро и грамотно организовать спасательные работы в горах на любом рельефе как самостоятельно, так и во взаимодействии с профессиональными спасателями из МЧС. Вторая - жетонист должен быть примером для других альпинистов, носителем культуры безопасного поведения в горах. Обе эти цели равноценны и важны, т. к. и культура безопасного поведения в горах, и готовность прийти на помощь своим товарищам - фундамент нашего альпинизма.

Кроме того, есть перспектива вновь сформировать из альпинистов общественные спасательные отряды (ОСО), которые будут проводить профилактические мероприятия по соблюдению безопасности в горных районах, а при необходимости самостоятельно проводить спасательные работы и в дальнейшем обеспечивать безопасность чемпионатов России по альпинизму и Международных фестивалей альпинизма.

- Что вы хотите пожелать будущим жетонистам?

- Будущие альпинисты-спасатели должны понимать, что обучение на жетон - это, прежде всего, выработка навыков правильного поведения при несчастных случаях на восхождении, а не только право выхода на первую 6А. Если идти по легкому пути «а нам разрешено, а мы имеем право», вся система безопасности в альпинизме просто разрушится, и количество несчастных случаев в горах будет расти. Жетон - это не подарок, жетон - это награда, которую надо заслужить!

Москва, работа, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25