Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Опять "никто не ожидал"


Опять Несмотря на заявления чиновников, возможность обрушения крыши гипермаркета "О’Кей" можно было предвидеть

Только гибель шестилетнего Вани Завьялова 13 января заставила чиновников и прокуроров проверить, как счищается снег и наледь с крыш жилых домов в Петербурге. Рухнувшая 25 января крыша гипермаркета, насмерть придавившая 30-летнюю Светлану Клеймонтову и покалечившая 17 человек, вынудила обратить внимание на кровли магазинов. И уже даже страшно представить, где в городе еще не убран снег...

Погибшая при обрушении 30-летняя Светлана Клеймонтова работала кассиром в магазине "О’Кей" на Выборгском шоссе, 3/1, где и случилось ЧП. Остальные 17 пострадавших (список их утром 26 января опубликовал петербургский комитет по здравоохранению) просто зашли сюда во вторник вечером за покупками. Уехали в машинах скорой помощи с порезами, ушибами, травмами (в том числе - головы) и переломами (в том числе - позвоночника). На вечер среды десять человек в среднетяжелом состоянии, а одна женщина - в крайне тяжелом оставались в трех городских больницах. Семерых отпустили на амбулаторное лечение.

Как сообщили "Новой" в региональном центре МЧС, сигнал об обрушении кровли в гипермаркете "О’Кей" в Выборгском районе поступил 25 января в 20.34 от сотрудников вневедомственной охраны. Со слов очевидцев, крыша проломилась примерно за десять минут до этого - над молочным отделом магазина.

- Раздался хлопок, очень сильный - по голове так стукнуло, что даже заложило уши. Я посмотрел в сторону, откуда он прозвучал, - там моргнул свет, послышался грохот и упала крыша, - рассказывает посетитель магазина Сергей Мальцев.

- Сначала люди подумали, что это теракт, все побросали тележки и легли на пол, - говорит покупательница Зоя Козырева. - Я оказалась в домике из обломков крыши, осколков, труб, железа, арматуры. Чуть позже все поняли, что лежат еще и в воде...

Многие находившиеся в торговом зале жалуются на то, что около 10-15 минут пребывали в полном непонимании произошедшего, и на плохо организованную эвакуацию.

"Народ в первые секунды ринулся кто куда, - пишет в Twitter молодой человек под ником alternativshik, оказавшийся в центре событий. - По ТВ сообщили, что народ выводили... Нет, мы выходили самостоятельно, ни охраны, ни других лиц рядом не было. Работники магазина, которые, казалось бы, должны быть более дисциплинированными и знать, куда идти, не знали, куда деваться, женщины-продавцы рыдали, доставали телефоны, не ведая, что делать... Громкого оповещения не было - лишь проходя мимо динамиков, услышал еле разборчивое что-то типа: "Просим покинуть помещение, соблюдайте спокойствие". Выходить пришлось через дверь, которая была завалена тележками и какими-то вешалками для одежды, даже не выходить, а перелезать через этот хлам..."

Сотрудники "О’Кея" уверяют, что пытались сделать все, что в их силах:

- Основной выход из гипермаркета завалило, мы выходили через эстакаду, остальные двери были открыты, - рассказывает продавец Ярослав. - Нам открыли даже выход между кафе и центральным входом в "О’Кей", мы выносили оттуда пожилую раненую женщину.

На момент обвала, по оценкам очевидцев, в магазине присутствовало не менее 200 покупателей. Возможно, больше, поскольку в 20.30 в магазине своего рода час пик: именно в это время люди возвращаются с работы. В той или иной мере пострадали несколько десятков человек, но те, кто избежал серьезных повреждений, отказались от госпитализации. Через 10-15 минут после ЧП помощь пострадавшим начали оказывать сотрудники вневедомственной охраны, патрулировавшие район и потому подоспевшие первыми. Затем приехали пожарные и спасатели. Всего работало 17 единиц пожарно-спасательной техники и всю ночь дежурило девять бригад скорой помощи. Для подъема тяжелых конструкций пригнали два крана большой грузоподъемности.

По уточненным данным, крыша гипермаркета обвалилась на площади около 600 кв. метров: из них 500 кв. м кровли - над торговым залом и 100 кв. м - над техническими помещениями. Общая площадь крыши магазина на Выборгском шоссе, 3/1, - 5535 кв. м.

Поздно вечером 25 января по данному факту Следственное управление при Городской прокуратуре возбудило уголовное дело по ст. 216 ч. 2 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ". Изначально рассматривались три версии ЧП. Первая: причиной обрушения стал снег, своевременно не убранный с крыши. Однако директор магазина настаивал, что кровля очищалась регулярно. Вторая версия, которую отрабатывали следователи: повреждение конструкции во время чистки. Но администрация сети "О’Кей" утвеРЖДала, что работы на объекте вела лицензированная компания. Третью причину - износ конструкции - сразу назвали наименее вероятной: указанный гипермаркет открылся восемь лет назад.

К вечеру среды первая версия превратилась в главную. Как выяснило следствие, обвалившуюся крышу гипермаркета не убирали с начала зимы. 26 января здание обследовали специалисты ООО "УИМП-Холдинг" (в 2001 году компания выступала генподрядчиком при строительстве этого объекта). По их заключению, к обрушению привело превышение нагрузки снега на кровлю: около 180 кг на квадратный метр вместо расчетных 100 кг.

- Такого количества конструкции выдержать просто не могли, - подытожили эксперты.

Между тем подробностями делились участники спасательной операции. По их словам, вечером 25 января толщина снежного покрова на крыше здания достигала метра. По предварительной информации, накануне руководство ГК "О’Кей" заключило договор с подрядной организацией на очистку, но та к работе почему-то так и не приступила.

Зато с утра среды почти все гипермаркеты "О’Кей" в Петербурге приостановили работу. Уборка снега началась на крышах 25 из 30 магазинов сети, которые для этого закрыли под разными предлогами: на санитарный день, на учет и т. п. По сведениям "Новой", кровлями озаботились и другие сетевики. Поскольку губернатор Валентина Матвиенко, спустя час после происшествия прибывшая на место, пообещала тотальную проверку всех магазинов в городе.

Градоначальница заявила:

- Никто не ожидал, что такое может произойти. Ситуация требует разбирательства. Завтра же все предприятия торговли получат телефонограммы с жестким требованием, вплоть до уголовной ответственности, следить за состоянием своих кровель.

Реакция властей - стандартная, и уже набила оскомину. А вот заявление о "неожиданности" странно. Только 10 января в том же Выборгском районе, на ул. Раевского, 16, частично обрушилась крыша крупнейшего в городе спорткомплекса на площади около 100 кв. м. Пострадали двое мужчин 27 и 29 лет. Еще тогда МЧС протрубило: это ЧП может стать предвестником новых несчастий! В Петербурге десятки аналогичных объектов, крыши которых могут не выдержать тяжести неубранного снега. "Никто не ожидал". Конечно...

Пожарная безопасность, работа, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25